一个普通的孩童竟是普贤菩萨化现

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  寒山问拾得:世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

  在唐朝,天台山国清寺的丰干禅师有一次游松林经道,漫步在天台县赤城山道旁,偶然听到小孩的啼哭声,寻声找去,原来是一个约莫十岁,相貌奇伟的男孩。禅师就问在附近放牛的人知不知道他是谁家的孩子,结果没有一个人知道。问男孩自己,却回答说:“我没有家,也不知道自己到底姓什么。”

  于是禅师把幼童带返国清寺,交给典座师等候人家来认领,但是过了很久,还是不见有人来领回。禅师只好请知库僧灵熠照顾他,男孩虽只是十岁,倒是很能讲话。

  丰干禅师因孩童是拾来的,故名之拾得。拾得渐渐长大了,典座师就让他管理斋堂和香灯。

  有一天,忽然看见他登上大座,与佛像对盘而食;又冲着憍陈如尊者的塑像,大言不惭地讥笑他是“小果声闻”,还举着筷子开怀大笑,旁若无人。上座师于是罢去了他佛堂上的职务,让他到厨房内担任洗碗盘等的杂务事。他每次都把堂上吃剩的渣滓用一个竹筒装起来,等寒山来,就让他背了去。

  他有时也自言自语:“我有一颗明珠,埋在暗中,可惜没有人能识别!”大家都笑他是个痴呆的孩子。

  有一阵子,厨房中的食物每天都有乌鸦来偷吃,搞得狼藉不堪,拾得就拿了一只棍子到伽蓝殿中,打了护法神二、三下,责备他们说:“你们接受出家人的供养,守护佛寺清净道场,却不管寺里的事情,让食物被乌鸦吃得一塌糊涂,如何当得伽蓝的职司?”这天夜里,全寺僧众都梦到伽蓝向他们诉苦,说拾得打他们。

  第二天,僧众到堂上纷纷说出这一怪梦,竟然人人相同,没有一点差异的地方,连灵熠也不例外。大家议论纷纷个不停。灵熠这天上殿供养伽蓝,果然看到诸护法身上有杖痕所损,就报告大家一齐看。这个时候,大家才明白拾得实在不是凡常之子。有好事的人就把拾得希有的道行报知县府,由县府下令尊称拾得为贤士,由此认定他是菩萨的化身,此后常使清净香火供养。

  拾得有时也在寺庄上放牛,吟啸歌咏,悠游自得。一天,正是寺里“布萨”(在六斋日持诵戒律而增长善法谓之布萨)之日,众僧正在说戒时,法事也正作得热闹,不料拾得赶牛到堂前,站在门口,拍手大笑说:“那轮回生死前程悠悠的众生,正在这里聚头呢!”主持戒律的首座和尚听到后,不禁怒斥他说:“你怎么这样疯狂,竟敢在这里喧哗破坏说戒!”

  但是拾得笑着说:“无嗔即是戒,心净即出家,我性与你合,一切法无差。”

  首座和尚出门要打发拾得赶牛出去。拾得回答:“我并不放牛啊!这群牛前生都是本寺知僧大德,都有法号,不信你叫唤他们,他们都会应声的。”

  于是拾得一一叫唤那些牛。先叫:“前生律师弘靖站出来吧!”一头白牛应了一声出来了。

  又叫:“前生典座光超站出来吧!”一头黑牛应声出来了。

  又叫:“百岁靖本站出来吧!”一头牯牛应声出来了。

  又叫:“前生知事法忠出来吧!”又是一头牯牛应声出来。

  这时候拾得牵了这头牛对牠告戒说:“前生不持戒,人面而畜生,你今招此咎,怨恨于何人?佛力虽然大,你却辜佛恩!”

  全寺僧众这时无不惊讶错愕,有的便报告州县官知道,县官颁文招他入州,但拾得却不愿应招复命,仰侍于人。寺众都称叹菩萨来到了人间,咸自反省,改往修来,并编了实录写在佛堂墙壁上供一般善信看,以兹惕励。其内容如下:

  东洋海水清水清复见底灵源涌法泉

  斫水无刀痕我见顽嚣士灯心柱须弥

  寸樵煑大海甲抹大地石蒸砂岂成饭

  磨甎将作镜说食终不饱直须着力行

  恢恢大丈夫堂堂六尺士枉死埋冢间

  可惜孤标物不见日光明照耀于天下

  太清廓落洞明月可然贵余本住无方

  盤泊无为理时陟涅槃山徐步香林里

  左手握骊珠右手执摩尼莫耶未足刃

  智剑斩六贼般若酒清冷饮啄澄神思

  余闲来天台寻人人不至寒山同为侣

  松风水月间何事最幽邃唯有遯居人

  悠悠三界主古佛路栖栖无人行至此

  今迹谁不踏旋机滞凡累可畏生死轮

  轮之未曾息嗟彼六趣中茫茫諸迷子

  人怀天真佛大宝心珠秘迷盲沉沉流

  汩没何时出

  拾得自从閭丘太守来参拜以后,就同寒山子手携着手走出寺里隐迹不见了。

  后来国清寺僧登南峰采薪柴,无意中遇到另一位僧人,好像印度来的装扮,仗着锡进入了岩洞,然后挑着销子骨出来对他说:“你可知道,我取得了拾得的舍利呢!”

  国清僧就返寺告诉大众,大众才晓得他们所敬重的拾得贤士在这个岩洞里示寂,就将之号为“拾得岩”。这个岩在国清寺东南方,约距离二里左右的一片山上。

  ........

  这便是中国佛教历史上,普贤菩萨应化事迹中最为出名的“拾得大士”的故事。诸佛菩萨怜悯娑婆世界有情众生,常以善巧方便,分身千万亿化现人间,度苦救难。而普贤菩萨作为法王长子,在《普贤行愿品》中,发大弘愿,以果立因,使众生在大愿中得到法益,又以因中施果,令大众从行菩萨道中证入圣果。因此,我们要时常修学践行普贤菩萨十大弘愿,自利利他,圆满无上菩提

  你得罪一个人就是得罪了一尊佛轻慢一个人就是轻慢了一尊佛

  普贤菩萨的礼敬,心量大!礼敬诸佛,诸佛是指十方三世,十方是讲空间,三世是讲时间——过去十方佛、现在十方佛、未来十方佛。一定要知道未来佛,未来十方佛在哪里?一切众生都是未来的十方佛。

  佛在《华严》、《圆觉》给我们说“一切众生本来成佛”,一点都不假,所以教你修“礼敬诸佛”。你们试想一想,哪一个不是佛?你得罪一个人的时候,你就毁谤一尊佛,你得罪一尊佛,是你自己无知。

  你得罪一个人,就是得罪了一尊佛;轻慢一个人,就是轻慢了一尊佛,你能成就吗?难!为什么念佛的人那么多,往生的人那么少,心量太小,有意无意抬高了自己,轻慢了别人,与普贤行愿不相应。这种人修净土,只是跟阿弥陀佛结个缘,阿赖耶识里头有净宗的种子,这一生不能往生。

  所以佛菩萨教导我们,一个人在这个世间,要做一个堂堂正正的人,一生当中不得罪一个人、不辜负一个人、不亏欠一个人,你说这多自在、多快乐——这种快乐是健康长寿的根。现在我们明白了,畜生的命跟人的命是一样的,所以我们不能有伤害众生的念头——蚊虫蚂蚁都不可以。