死者的供物

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  【原文】

  从前,人们为亲族中的死者杀许多山羊、绵羊等作供奉,称为“死者的供物”。众比丘见人们如此行事,向佛陀问道:

  “佛陀!人们剥夺许多生物的生命,作为死者的供物,这会有什么功德吗?”

  “比丘们,为了作死者的供物而杀生,并没有什么功德。从前贤者曾坐在虚空说法,说杀生的罪障,使全阎浮提的人们废止杀生祭拜。过去世的事情现在又再出现了。”佛陀说后,接着讲起过去的事:

  “过去,波罗奈国有一个精通法典、举世闻名的婆罗门老师,捕了一只羊,要作‘死者的供物’,吩咐童子们道:

  ‘把这只羊带到河里去洗浴,浴后,在颈上挂了花环,给予五指量的食物,打扮好了带回来。’

  童子们奉命带了羊到河里去洗浴,把它打扮好了站在河边上。这只羊见到自己的宿业,想到今日可以脱离诸苦,欢喜起来,发出破瓮似的声音,高声大笑,但一想到那婆罗门杀死了自己,将受到报应的苦,不觉对婆罗门生起怜愍的心,大声地哭了。于是婆罗门的童子们对羊问道:

  ‘羊啊!你一会儿大笑,一会儿大哭,这是为什么呢?’

  ‘请当着你们师父面前,问我这个原因吧?’他们便带羊回去,将此事告诉老师。老师听了这话,对羊问道:

  ‘你为什么笑,又为什么哭呢?’

  羊用追忆前生的智力,想起自己的宿业,回答婆罗门道:

  ‘婆罗门啊!我从前也和你一样,是一个诵读摩奴法典的婆罗门。为要作死者的供物,杀了一只羊作供。我因杀一只羊,在四百九十九生之中受断头的报。现在是我最后的第五百生,我今日可以脱离诸苦,所以才生欢喜心而笑了。那么,我为什么又哭呢?因为我想到,我杀了一只羊,在五百生中要受断头之难。今日才可脱此苦厄,这样,你婆罗门现在杀了我,也得像我一样,将在五百生中受断头之苦。因此,对你发怜愍的心而哭了。’

  ‘羊啊!不要害怕,我不杀你。’

  ‘婆罗门!你说什么话呀?不论你杀我不杀我,我今日总免不掉一死。’

  ‘羊啊!不要害怕,我保护你,与你同行。’

  ‘婆罗门,你的保护力很弱,我所作的恶业却很大。’

  婆罗门将羊放了,命令任何人不许杀它,羊得了自由,跑进岩顶附近的丛林中,伸长颈项去吃叶子。正在这一刹那间,岩顶上发出一声响雷,岩石的一角碎裂了,落在羊伸着的颈项上,羊便被断头而死去,许多人都围拢来观看。

  那时,我是那里的树神,以威神力端坐虚空中,见到这些众生知道了这一恶业果报,不再杀生了。

  我也以地狱的恐怖令人警惕而为说法。人们听了这个法,震惊于堕地狱的痛苦,从此禁止杀生了。我又要大众受持戒行,大家也遵守我的教训,积聚布施等善行,终于后来大家都投生于天界。”

  杀生祭拜不能求福,反而造罪,愿杀生祭拜者早日回头。

  佛陀的话,使欢喜杀生祭祀的人能听到就好了。

  【学文解读】

  这个因果故事虽然说很简单,看去很简单,很有趣味。从这个佛教的故事,我们不光是说听听故事而已,最主要学习佛教圣贤,他们对生活的态度,对世俗形形色色、各种各样的问题,从佛法的角度上是怎么认识的、怎么对待的。学到了这个东西,我们就可以用了,运用到我们的生活中间就好办了。

  这是一个小故事:死者的供物。

  世俗供祖先,清明节、中元节供祖先都是用肉食。但是看了这个故事,就知道这个有问题,是有业力的,只是咱们现在看不到精通婆罗门法典、举世闻名的婆罗门老师要祭祀,这说明什么问题呢?这说明世俗中间有名望的、有很多知识的,他们的观点也不一定是正确的。做完了以后要受多少的报应呢?五百世断头的苦,这很痛苦。现在这社会中间,我们也能看到人受各种的果报,比如车祸等意外死亡从事相上来看呢,它是个独立的,但是从因果仔细来分析,按照这个故事讲,过去一定做过这方面的业因。我们不能只是看到断头了、车祸了、意外死亡了,受果报这一点点现象,还要回头从佛法中分析,过去做的业因是什么?为什么招致这些恶果?要看这个东西。所以说,这个故事可能发生在古代印度的时候,和现在没什么不同,现在奇奇怪怪的理论很多,不见得都正确。不是说谁的嗓门大谁就对,也不是说谁的名气高谁说的就对,也不是说谁的拳头硬谁就对,不见得。真理不一定是在拳头里边,不一定在高大的嗓门里,不一定在那些地方。我们学习这个故事很重要,要真正地去理解因果报应、因果的原理。所以不能杀生,尤其是世俗祭祀不能杀,杀了以后是有问题的。谁来承受呢?主持者、最有名的人来承受这个最大的痛苦。果报可怕!

  这里边还有一个很重要的观点,业力的形成不是说我们想改变就能改变的,不容易。这个婆罗门把羊放了,他认为自己很有名气,就认为可能他放了这个羊,这个羊就安全了。这个羊自己倒是很明白,说不见得,你放了我,我也不见得就能活,不见得就能够逃脱这个业障。他去吃叶子,伸长了脖子,天上就打雷劈掉这个岩石,就把它的脖子砍断了,这就是业力。业力很大呀,我们不要以为这个业力、天雷跟我们没啥关系呢?有关系。如果咱们学《地藏经》就知道了,业力“能敌须弥,能深巨海”,都是这样,的确是很大的。业力感召,那个力量是不可思议的。

  按照佛经的记载,佛成佛了以后,他还要受业报。当年村民捞鱼塘,还是孩子的佛祖前世打了一条大鱼三下,结果成佛后,他还要头疼三天,还受这个果报。我们就问,既然都成佛了,他怎么还要受这个果报呢?同时我们也可能会产生怀疑,我们离佛还远了去了,我们就是一个凡夫,难道我们念念经、拜拜忏就能改变因果力量吗?一切都是业力力量的表现,无论是佛,无论是我们,都是一种力量的延续。

  对事物看待的观点不同,我们采取的方法不同,用的力量不同,产生的效果也不同。像过去有一位祖师叫安世高,他学佛成就,有了宿命通了,看到有过去他杀的人在中国,他就漂洋过海专门来找这个人,让那个人把他杀死了,偿还这个业报。这是他选择这种方法,偿完了这种业报以后,第二次成就了才来中国,翻译经典弘法。每个人选择的方法是不同的,不能一概而论。

  这个业力,如果说我们不能够拿佛法给它消除、转化、减轻了,我们就得承受它。学习佛法,我们知道有重罪轻报,为什么呢?我是依靠佛力。我们每天拜忏诵经念佛,通通是依靠的佛的力量解决我们的问题。我们自己的力量现在是有限的,用不出来。但是慢慢地逐渐业障消除了,逐渐我们也要用自己的力量,规范自己,行五戒十善。

  我们做个比喻,就说做善事做恶事能不能抵消呢?不能抵消。为什么不能抵消呢?我们学地理,看那个地里呀,是一层一层一层地累积起来,有的时候这个土是黑土,有的时候是黄土,一层一层累积起来,我们做这个善业和恶业都像这样,做了善的也累积了,做了恶的也累积了,为什么呢?善业和恶业都是一种业力,这个不能互相抵消的。但是如果我们遇到火山迸发了,有一个地区火山突然喷发了,这里边土壤,无论是黑色土壤、黄色土壤,通通一时全给它烧了,烧成火山灰了,这个时候可以改变,改变它的性质。这个火山是什么呢?就是一种强有力的力量,足以改变恶业、善业的这个结构,改变它的形状,改变它以后发生的作用。所以佛法里面说,功德可以抵消恶业,为什么呢?功德它有力量,强大的力量,可以抵消、可以改变。目前我们没有功德,谁有功德?佛有功德。佛呀,他不为自己了,像日、月,像空气,像水,像大地,全为别人了,无我无自私了,没有自私了,通通为别人了,有功德,有强大的力量,宇宙的力量。

  所以我们学佛,慢慢也要向这方面趋向,不为自己,要为别人。为别人做了,我们慢慢也会有功德,有力量,强大的力量。现在我们没有,我们只好借佛的功德,我们每天拜忏诵经念佛,得到佛的力量、佛的光明,可以改变我们过去造成的恶业,转变它,转化它,消除它,变成善的。慢慢地借佛的力量,改变我们,改变到我们自己也清净了、业力消除了,慢慢我们心的光明也表现出来,表露出来了,逐渐也去成佛去,修行其实就这么个过程。

  这里有很多的佛法的概念。释迦牟尼佛当时是树神,他是用这个事例来警惕我们。而且佛说当时他也用什么招儿呢?也用地狱来警示人,教育人,说地狱的苦报,不能做恶了,做了以后会掉地狱的。我们听了有地狱这个痛苦就不敢杀生了,要持戒了。这个佛祖讲,只要不杀生、积福报,慢慢就能投生到天界去了,修得福报了,至少到天界去了。

  《佛教因果故事》都是佛教小乘法时候讲的故事,所以讲的都是事物它自己流转、自己变化的一个力量延续的过程。佛把这个事相说得清清楚楚,前因后果是怎么回事,给我们讲清楚了,我们以后不要做恶了,起的是这个作用。所以说,我们学佛最核心最主要的是学佛的观点、佛的知见、佛讲出来的原理,因为佛是觉悟者,他讲出来的是真理。佛讲出真理,不是说他要用一个救世主的身份、上帝的身份就准备来惩罚我们了,不是。佛不会用威胁的语气来威胁我们,不会说你做不好我就要怎么惩罚你,不会。佛只是把这个事相的原理说清楚,我们明白了,自己去做,不遵守佛的教诲,会受苦,这是自己自作自受的。这是佛法和其他一切法最根本的差别,佛只教育,不强迫,不威胁,就把实相说出来,揭示出来而已。