歌利王的凶恶

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  【原文】

  佛陀知道须菩提已离开了人我的执著,但大慈大悲的佛陀在一次般若会上,仍然苦口婆心地引出自己修行的事迹,加强须菩提行无相布施无我度生的信心。佛陀像是回忆似的追述着往事,说道:

  “须菩提!在我过去生中,有一次在深山里修行,有过这么一段经过:

  我正盘膝静坐在一棵大树的下面,闭目思惟着宇宙的奥秘和人生的起源,四周和风习习,花卉吐放着幽香。忽然一阵银铃似的笑声响起,我睁眼一看,原来站在我面前的是一群打扮得花枝招展的姑娘。

  她们穿着宫妃的服饰,珠光宝气,使人一看,就觉得她们不是天上的仙女,定是人间的王妃。她们手拉着手,嬉笑着走到我的面前,向我问道:‘修道的,在这样的深山丛林里,你怎么一个人坐在这里修道呢?难道你不怕虎豹豺狼会来伤害你吗?’

  我向她们点点头,端坐着身子回答说:‘尊贵的女士们!在这座深山里修行的确只有我一个人,修行并不一定要很多的伴侣。人有慈心,毒蛇猛兽就不会来伤害。在城市里,金钱美色、苛政权威,也就是山间的虎豹豺狼哩!’

  我这么一说,那些嫔妃们顿时一改撒娇的态度,很恭敬地向我请求说教。我在身边摘了一朵小红花,又继续说道:‘女士们!人生本来都应该追求快乐,但快乐也有真实的和虚假的,有长久的和短暂的。可是人们都被虚假和短暂的快乐所迷惑。他们不知道,像这朵小红花开放得虽很美丽,但它并不能永远吐露芬芳,青春和美丽、壮力和健康都不足依赖。

  人生贵在能学道,求得生命的升华,求得生命的扩展,那才是要紧的大事!’

  我正这么说时,一个王者装束的人手提宝剑从草丛中奔来。他走到我的身前,大声地喝骂我道:‘你是什么人?敢大胆地在此调戏我的宫妃?’‘大王,请问你叫什么名字?希望你不要这么侮辱人!’我看他来势凶猛,不能不这么对他说。

  ‘你像在大梦中过日子!’他厉声说:‘威名远震的我歌利王你都不认识?难怪你敢来大胆诱惑我的宫妃!’

  ‘大王!请不要这么说,修道的人要忍辱,所以我不敢回骂你。但你如此造口业,将来一定不得好果!’

  ‘你行忍辱?我来解剖你的身体,看你还能再说行忍辱吗?’

  须菩提!就这样,我的眼睛、耳朵、鼻子、两手、两足,都一一地被歌利王割下。为了度生,为了对众生行慈,我那时一点嗔心也没有。我从无我度生的精神中,慢慢地积累我的福慧,庄严我的佛果。歌利王堕落了,我成就佛果了。须菩提!行凶的人不能胜人,唯有能忍辱的人,才是最后的胜利者!

  须菩提听完佛陀往昔山中修行的一段事迹,非常感动。他体会到最高的无我真理,终于获证到甚深的空慧。

  不能忍辱的人,修行就不能成功。

  【学文解读】

  这段故事在《金刚经》里面有。修行忍辱不容易。故事里边讲的这些和我们现在也一样。我们在家庭里边,忍不住就要发发火;在社会里边,忍不住发发火。都是自己忍不住了,心里边产生的愤怒,有什么原因吗?有的时候也没啥原因,莫名其妙,有的时候有些原因。实实在在说,都是自己身口意三业造作的业力的延续,有贪才会嗔,没贪怎么会嗔呢?

  现在我们挣钱挣不着了,生气了,回家骂家人,看见谁都觉得是仇人,都想骂他一顿。没有贪就没有嗔。有贪、有嗔,才会有痴。我们现在人都想挣钱。房价低的时候,痛苦死了,房价一高又开始买房子了,这都是愚痴。追求的不是真正的解脱之道,都是愚痴,要懂得这个道理。歌利王就因为这个王妃跟这个人聊了几句天,就不高兴了,一刀一刀就把人割了。都是干这些莫名其妙的事,从古到今都有。为什么?就是个贪嗔痴,没别的。

  修行佛法证得无生法忍才行。如果没证到以前,忍辱都是假的,有条件的忍辱,不是真的忍辱。先忍吧,忍忍忍,心里面的怨气越来越多了,迟早要爆发。真正的忍辱——无生法忍,是什么呢?看到万事万物那都是虚幻的,没有真实的,证到那个程度,绝不会再生气了,别人爱干嘛干嘛,在他眼里无非都跟幻影似的,不是真实的,何必生气呢,生不起这个气来,这个叫做无生法忍。

  我们修行有时候就得忍,即使没到无生法忍也得忍。要从佛法因果去判断,用因果解脱自己。别人骂了我们,例如单位里边,可能领导让我们猛干,还不得好果,老批评。我们想,无非就是因果,用因果去对治,用因果去开解自己,这样就没有烦恼了,一定要这样。否则产生一个烦恼,心里面就有一个毒,这个毒慢慢发酵发酵,越来越大,迟早就爆发。所以修行,要懂得这个道理,要忍辱。现在忍辱是假的忍辱,不是根本的,所以一定要用佛的道理解释清楚,放开了,想通了,真的不生气。即使说真的还有一些生气的,也不要紧,慢慢就过去了。

  佛经常给我们讲一个很重要的观念,包括在《金刚经》里边也讲,叫乐阿兰那行者,就是喜欢寂静,喜欢山林,喜欢远离热闹,也反复提有这样的观念:没有达到菩萨境界,就不要轻易地跳到火坑里边去,虽然我们现在也是火坑,但是要懂得,我们除了必需的工作、学习、生活以外,剩下的时间我们要想办法让自己安静,躲开烦恼,躲开这些没有必要的联系,要懂得这个才行。空闲时间,宁可自己去修行去,这也是非常重要的,我们现在把握不住自己,不知不觉就在造业,不知不觉就受害了,搞不清楚是咋回事。经常有人说,多个朋友多条路,也不见得,可能多个朋友多一条害,都有可能的。因为我们这个世界是个五浊恶世,每个人都有各种各样的烦恼。真正的正确是什么呢?要有正确的观念、正确的理念,这是最重要的。