提婆菩萨的故事

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

提婆菩萨的故事

提婆菩萨是龙树菩萨的弟子,也是南印度人,出生于一个婆罗门家庭,从小就聪明透顶,博学多才,被周围的人当做天才。提婆菩萨年轻的时候,可谓是春风得意,用现在的话说就是有才有貌有车有房的“四有”新人,在别人看来实在没啥不知足的了。但是提婆却还是觉得不满足,他没事了就合计,“我太有才了!象我这么有才的人,应该做点惊天动地的大事,让大家都认可我,都听从我的教导才行啊!”

当时他所在的国家很崇拜一个天神,叫大自在天,当地有一个神庙里就供奉着大自在天的神像,是用黄金铸造而成的,有两丈多高。大家有什么愿望都去这个神像前祈求,据说非常非常的灵验。于是有一天,提婆也到这个庙里去拜神,一般的人去拜神都是在庙门口跪拜的,但是提婆却非要进入神殿,看门的人就不高兴了,批评提婆说,“你这个家伙,咋这么不懂事呢?大自在天是我们最尊崇的神,有求必应。人家在朝拜的时候都不敢正视神像,都是在门口拜一下,回去后还得小心保持这份尊重的心,最少保持三个月。你也在门口拜一下就得了,干啥非要进去看神像呢?”

提婆说:“既然你说大自在天神有求必应,那么我现在要求进入神殿去看看神像,也是一个要求啊,为什么不让我如愿呢?如果你不让我如愿,那怎么还能说这个神像有求必应呢?你这不是忽悠我嘛?”大家一听,这小伙子厉害啊,那守门的也没办法,说不过他啊,只好让他进去了,好多看热闹的趁机也都跟着提婆涌进了神殿。

提婆领着众人进入神殿之后,殿中的神像就开始呲牙瞪眼,左右摇晃,摇的整个大殿都开始晃悠了。提婆却不害怕,指着大自在天神像喊道:“你说你是个神仙啊,肚量咋就这么小呢?作为一个神仙,你应该用智慧德行来感动世人,怎么能作出这个凶恶的样子来吓唬大家呢?再看看你浑身都是金子,俗不可耐!真是太让我失望了!”说完,提婆爬到台子上,把神像的左眼眼珠子给抠出来了。据说那个眼珠子还是宝石做成的,很贵重的呢。

跟着看热闹的人都吓坏了,都觉得这个婆罗门的小伙子是不是疯了啊?这事可闹大了,看看他怎么跟人家交代吧!提婆知道大家的想法,于是就站在神台上高声发表演讲,说:“神圣的大自在天,是非常英明伟大的,他老人家是在故意的考验我呢!因为我真正的理解他老人家的心思,所以我才登上金台,抠出他的眼珠子,以此让大家明白,神明是不用靠这些金银珠宝来显现的,神的精神不必依托于外在的物质。所以我今天的做法,并不是不尊敬神明,神也没有因此而受到侮辱啊!”说完,就跑出了寺院。

提婆回去后,想了想,今天这事做的确实有点过分。于是就准备了很丰厚的供品,第二天准备供养大自在天。结果第二天提婆供奉神像的时候,大自在天却真的化成人的样子,来应供了。来应供的大自在天身高四丈,非常威武,只是左边缺了一个眼珠子。大自在天坐到提婆准备的斋席上,看了看提婆准备的那些供品,说:“你这些供品好丰富啊!不过这个世上只有你是真正懂得我的心思的人,其他人都只知道崇拜我的形象。你的供品丰富是丰富了,但却缺了一样我真正需要的东西啊!如果你能给我找来我真正需要的这个东西,才是真正的供养呢!”提婆说,“额滴神啊,你真了解我啊!你想要啥,你就说吧!只要我有的,要啥都给你。”那个天神说,“别的我也不要,我就要你的左眼珠子!”提婆说,“那还不好办嘛!”说着就用左手将自己的左眼珠子抠了出来,递给天神,但是马上他的左眼又长出一个眼珠子,于是他又抠出来,递了过去。就这样,抠了长,长了抠,从早上抠到天黑,抠了好几万个眼珠子出来。

最后大自在天神说,“善哉善哉!你这个小伙子啊,真是不错!我很喜欢你,你有啥愿望,就跟我说吧,我一定满足你。”提婆说,“神啊!你是知道的,我这个人不稀罕那些世俗的名利,我只希望自己能够成为一个如语实语的圣者,让世人都能够相信我所说的真理,并且由此得到利益!”那个天神说,“很好很好,我满足你的愿望,你可以如此如此这般这般……”

故事讲到这里,大家也都看出来了,这个大自在天真的是个好神仙,实在,地道,敞亮,仗义,一点都不扒瞎,用东北话说那真是纯爷们,咣咣滴。于是,提婆很痛快的听从了他的建议,就去拜见龙树菩萨去了。

提婆到了龙树菩萨的住处,先见到了龙树菩萨的侍者,说明来意,然后请侍者进去转告给龙树菩萨。龙树菩萨也早就知道提婆这个人,是个不可多得的可造之材,于是就让侍者倒了一碗水,满满的,快要溢出来了,端出去放在提婆的面前。这要是换了我们的话,看见侍者给端来一碗水,肯定咕嘟咕嘟就给喝掉了,以为人家本来就是招待我们的呢。但是提婆毕竟是提婆,要不怎么能成为菩萨呢?他马上就明白这是龙树菩萨在考验自己,龙树菩萨的意思是说,提婆啊,你虽然天资聪明,但是你脑子里杂七杂八的东西太多了,都把你狂傲的象这碗里的水,满的都要溢出来了,你这样还能学的进佛法去吗?

提婆心里真的是又惭愧又激动,惭愧的是自己以前的确是年少轻狂,过于自负;激动的是自己终于遇到了真正的明师,一眼就能够指出自己的不足。提婆在口袋里摸了摸,摸出了一根铁针,放到水碗里,铁针一下就沉到碗底去了,然后他又请侍者将这碗水端了回去。龙树菩萨看到侍者端回来的碗和碗里的针,高兴的哈哈大笑,说:“太好了,太好了!以后能够得到我的真传,弘扬佛法的,就是这个小伙子了啊!”为什么呢?因为龙树菩萨也明白提婆的意思,提婆投一棵针在碗里是说,我以前的确是狂傲自负,很不应该,但是现在我知道自己的错误了,我一定改过自新,踏实的沉下心来学习佛法,即使佛法象大海一样深邃,我也要象铁针入水一样,一沉到底。

于是,龙树菩萨为提婆剃去须发,披上僧衣,收他做了自己的徒弟。然后提婆就开始认真的跟着龙树菩萨学习大乘佛法的真理,很快就取得了巨大的成绩。

提婆在这里认真学习,暂且不说。咱再说说当时印度的国情,印度是由许多的国家组成的,而且存在着各种各样的教派和理论,各个教派之间经常互相辩论,如果你辩论输给了其他宗派,那么你就得听从人家的命令,或者该信人家的教义,甚至交出自己的性命。就在提婆跟着龙树菩萨学习的时候,有一个很厉害的外道论师,能言善辩,将当时许多的佛教大师都辩败了,然后他就命令那些佛教法师所在的寺院不许再击钟敲鼓,不许再击钟敲鼓也就意味着这些佛教的道场以后不能再举行法会,宣传佛法了。当时的佛教弟子们都不甘心,但是又辩论不过人家,没办法啊,后来就有人提议去请龙树菩萨出山,来制服这个外道。

提婆菩萨听到这个消息,就主动去找龙树菩萨,说,“师父啊!听说您要亲自去降服那个猖獗不可一世的外道,这样的事情何必劳动您的大驾啊,不如让我替您去吧?”龙树菩萨说,“那个外道可挺厉害的啊,你去能行吗?”提婆菩萨说,“杀鸡焉用宰牛刀啊!这事交给我就行了,您就放心吧!”龙树菩萨于是就让提婆菩萨替自己出马了。

提婆菩萨,这时已经成为真正的菩萨了哦,他来到离那个外道不远的一个很大的寺院里,拿起敲鼓的锤子,使劲的敲了起来,咚!咚!咚咚!咚咚!清脆而响亮的鼓声马上就传到了那个外道的耳朵里,外道很生气,心说我不是不让他们佛教的寺院敲鼓了吗,谁这么大胆敢公开叫板啊?于是就跑了过来,看见提婆菩萨,很年轻的一个小伙子,就很轻视的问提婆菩萨:“你是谁啊?”

提婆菩萨说:“我是天!”

提婆菩萨为什么这么回答呢?因为在印度话里,“提婆”这个词就是“天”的意思,所以提婆菩萨说自己是天,既是告诉外道自己的名字,同时也一开局就占据了上风。

那外道鼻子“哼”了一声,接着问:“那天是谁啊?”

提婆菩萨说:“天是我啊!”

外道就开始耍技巧,偷换概念了,继续问提婆菩萨:“那‘我’又是谁啊?”提婆菩萨不假思索立刻回答:“你是猪!”外道再问:“猪是谁啊?”提婆菩萨说:“猪是你!”

这就好比两个武林高手的比武,没有经过任何客套话,甚至没经过任何花哨的招式,就直接拼开内功了。那外道(简称“W”)不停的发问,提婆菩萨(简称“T”)不停的回答。

W:“你是谁?”T:“我是天!”

W:“天是谁?”T:“天是我!”

W:“我是谁?”T:“你是猪!”

W:“猪是谁?”T:“猪是你!”

W:“你是谁?”T:“我是天!”

………

………

就这样,外道和提婆菩萨连续问答了三天三夜,最后那外道实在支撑不住了,“噗通”一声跪倒在地,心悦诚服的说:“大德!我服输了!我纵横江湖这么多年,从来没遇到您这么高明的对手,三天三夜啊,您永远是高高在上的天,我一直是傻傻在下的猪,我一点上风都没占到,您太厉害了,我心服口服,愿赌服输,愿意听从您的处置!”

提婆菩萨说:“既然这样,那你就听我的吩咐,第一,你要取消以前的约定,所有被你辩败的寺院以后可以继续击钟敲鼓,弘扬佛法;第二,从此以后,你和你的弟子们都要剃去头发,出家为僧,皈依佛门,学习佛法;第三,等我想好了我再告诉你……”那个外道论师一一照办,带领他的弟子们皈依了佛门。

提婆菩萨降服外道的消息,马上在印度传开了,很快就成为各大媒体的头版新闻。为什么呢?因为这个外道在当时是被大家看做绝顶高手的,竟然被提婆菩萨打的谈笑间灰飞烟灭,实在太不可思议了。后来这个消息传到了国王的耳朵里,国王都震惊了,赶紧派人将提婆菩萨请来,要求提婆菩萨担任新一届“无遮大会”的会主。

可能有人要问了,啥叫“无遮大会”啊?所谓的无遮大会,就是由政府每十年举办一次的比赛,主办方推举出一个在学问上举世无敌的高手,接受全印度所有宗教和学派大师级人物的挑战,通过公开的辩论决定胜负。各位听众,这“无遮大会”可不是超女快男啊,那可是代表了当时全人类最伟大的思想家之间的交锋,一般的人连做观众的资格都没有,甚至连发短信支持选手的机会都甭奢望,能够有资格挑战那都得是各个思想学派的祖师和领袖,而提婆菩萨竟然被推出来做了这个大会的会主,其荣耀可想而知了哦。

国王要举办“无遮大会”的消息一发布,全印度各宗各派的大师都来了。提婆菩萨毕竟是艺高人胆大,在大会开始之前宣布了自己的三个论点:“一切圣人之中,佛陀是第一尊贵的;一切真理之中,佛法是最为究竟的;一切修行人之中,僧伽是最值得尊敬的。”然后提婆菩萨当众宣称:“所有的论士,如果又一个能破斥我的论点的,我就把脑袋砍下来。为什么呢?因为如果你们能破掉我的论点的话,那就说明我的脑袋是块木头,木头脑袋对我来说是没有用处的,砍了下来也没啥可惜!”

那些来挑战的都是一代宗师级的人物,见提婆如此豪情万丈,也都表态说,“如果我们辩论输了,那我们也割下脑袋就是!”提婆菩萨说:“我们佛教是讲慈悲的,不能杀生。如果你们输了的话,就率领你们的徒众剃掉头发,穿上佛教僧人的衣服,做我的徒弟,你们看可不可以?”那些人都说,“可以!就这么办!”

既然比赛的规则约定好了,那些挑战者就各自根据自己学派的理论,发表自己的观点,来破斥提婆的论点。但是提婆菩萨多厉害啊,那些人当中水平差一点的,三言两语就败下阵去,真正高手级的人物,最多也不过应付一两天,最后都败在了提婆菩萨手下。这些人也都很讲信用,愿赌服输,只要输了,马上就率领本派弟子剃头换衣服,成为提婆的弟子。主办无遮大会的国王负责给这些弃暗投明的人们提供僧人的三衣和钵,但是辩论失败拜入提婆菩萨门下的人实在太多了,每天竟然需要王宫派人送来十几大车僧衣和钵。这样连续辩论了三个月,整个印度的外道几乎都被提婆菩萨辩败了,新加入佛教的僧人竟然达到了几百万。经过这个无遮大会,可以说,龙树菩萨极力弘扬的大乘佛教才真正的兴盛起来了。

提婆菩萨后来带领一些弟子去山林里修行去了,他一边教授那些弟子坐禅,一边著书立说,宣扬大乘佛法。有一次,提婆菩萨独自一个人在树下经行,这时候一个曾经被提婆菩萨辩败的外道的弟子冲了过来,原来这个人觉得自己的师父受到了提婆菩萨的羞辱,一直怀恨在心,伺机报复。这个人冲到提婆菩萨面前,拔出匕首,恶狠狠的说:“提婆啊提婆!你用嘴破斥了我师父的理论,现在我就要用刀捅破你的肚皮!”说完,一刀扎进了提婆菩萨的腹部,用力一划,提婆菩萨的内脏都掉在地上了。

提婆菩萨知道自己寿命将尽了,他用同情的眼光注视着那个愚痴的恶贼,说:“我的僧衣和钵,就放在我刚才打坐的树下,你可以取去,当做我送给你的礼物。然后你赶紧跑到山上去,藏起来,不要下山往平地上跑,因为那样你会遇上我的弟子们,他们当中有些人还没有体悟到法忍,他们会伤害你。所以你趁他们还没有来到这里,赶紧跑吧!”那个贼人听了这话,又感激又悔恨,痛哭流涕的拿起提婆菩萨的僧衣和钵,往山上跑去了。

一会,提婆菩萨的弟子来到树下,看见当前的情况,伤心的大哭起来,还有人喊着要去追赶凶手。提婆菩萨劝住他们,对弟子们说:“诸法的本质无实无虚,哪有什么悲哀?哪有什么痛哭?哪有人在行刺?又哪有人被刺杀呢?你们都是因为被自己的愚痴所欺骗,所以妄生分别,所以才会悲痛哭泣。你们要知道,那个行刺的人只是损害了业报,哪里损害到我了呢?你们要好好的思维这其中的道理,而不要无谓的伤心悲痛啊!”说完,提婆菩萨安详的闭上了双眼,静静的进入了涅槃