对治自身的习气有哪些好处?

发布时间:2021-11-27 来源:互联网 我要投稿

  须达闻说如此妙事。欢喜踊跃。感念信敬。企望至晓。当往见佛。诚报神应。见地明晓。寻明即往罗阅城门。夜三时开。初夜中夜后夜。是谓三时。中夜出门。见有天祠。即为礼拜。忽忘念佛。心自还闇。便自念言。今夜故闇。若我往者。傥为恶鬼猛兽见害。且还入城。待晓当往。

  须达多听说了佛和僧如此神妙,非常地欢喜,宿世的信根生长出来,生出了信心,于是整个晚上都在期盼着早点天亮,天亮之后好去见佛,心情非常激动,急不可待了。他非常诚心,于是就感动了天神,于是他见到地上不那么黑了,有一些光亮,于是就出发了。

  当时的王舍城,城门是晚上三时开,初夜中夜后夜,这就是三时,相当于每个时段四小时。须达多赶在中夜出了城门。见到路上有一座天神的祠堂,于是就去礼拜天神。

  结果呢,他想念佛的心中断了,于是他的心又变暗了,也见不到路上的光亮了,他心想:这个天色太黑了,如果我现在过去,恐怕会被恶鬼猛兽伤害,我还是先回城,天亮之后再去也不迟。

  须达多长者在前去礼佛的路上,打了一个岔,分了一下心,念佛的心就中断了,马上就被那个无明继续遮蔽了心智。我们修行的路上也是一样,一切都是考验,看你修行的心是不是坚固。

  凡夫都有各种不同的习气,结果呢,就容易被自己的习气牵引,忘掉了修行这件大事,不能慎护身口意三业。群居防口,独坐防心。少说一句话,多念一句佛。这个道理很多人都懂,还能给别人说得头头是道,不过遇到考验的时候,就习气现前,烦恼依旧。

  我们目前还是凡夫,所以有烦恼是正常的,我们要正视这个现状。同时呢,志当存高远,在信愿具足,念佛持咒,求生极乐这个基础之上,对自己要求高的师兄,应当逐渐对治自己的习气。

  大家要注意,对治自己的习气,不是往生极乐的必要条件,对普通人不用去提这个事情。对于要求高的师兄,才可以自己根据自己的实际情况来提高,而且特别要注意:修自己,不要修别人。

  那对于要求高的师兄,在修净土法门的前提下,如果还想对治自己的习气,应该怎么样下手呢?

  首先你要明白对治习气有什么好处,从主观意愿上改变自己,愿意逐渐用更高标准来要求自己。你自己不愿意,没有人逼你去做的。佛菩萨不会逼你。

  对治习气的好处很多:

  1 让自己变得更加柔和,让有缘人更加愿意亲近你,让他们感受到佛法的好处。

  2 身口意少造一些恶业,减少不必要的逆缘

  3 有助于提高你往生的品位。

  有这些好处,自己的思想工作做通了,愿意去对治习气了,那具体应该怎样入手呢?习气是沾染在我们本性上的污垢,会给我们带来很多烦恼,烦恼就是我们修行过程中的各种考验。如果我们能够认清烦恼的本质,这个考验一出来的时候,我们就认出来了,知道是那个小样又冒头了,即便是换个马甲也认识他,那你的烦恼就变成菩提了,你的无明就减少了,智慧的光芒就能逐渐显露了。

  如果你不能及时识别这个烦恼,被这个烦恼遮蔽了自己的心智,做出一些跟修行相反的事情,那这个烦恼就增加你的无明了。这些烦恼就是魔,就是对我们的磨练,所以呢,我们要知道究竟有哪些烦恼,他们都长得什么样,出现之后,我们能尽早辨别出来。不要过了好久,都还不知道自己被烦恼所转,搞不好还以为自己是在如法修行呢。

  经文出自:乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛