两世作贼 终证圣果

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿
两世作贼 终证圣果

一时,佛在舍卫城,有一位发心经常作供施的婆罗门。一次他在作供施时心想:凡来接受我的供养和布施的人,不要有任何争论和斗争等不祥的事。其中迎接的婆罗门有市中心的和市郊区的,他们不合,市内的对市郊的说:“你们以农务为主,来此接受布施是不应理的,这些布施归我们享用。”双方互不相让,愈争愈凶。正在此时,一个以偷盗为生的婆罗门趁机偷走了金银财宝等等物品,别的婆罗门发现了,不顾争论,上前抓住他狠狠地用鞭子抽打,又拳打脚踢,打得小偷实在招架不住,便往祗陀园逃命。当他逃到祗陀园时,目睹世尊及僧众是那么寂静,无有任何喧闹,(师言:听经闻法都要保持安静,不能说话,出家人有出家人的律仪,有出家人不共于世间的规矩,按规矩闻法,即便是一堂课,恭恭敬敬地听闻,也是功德无量,百千万劫都是难以遭遇的。平时的生活也应处处注意观察自己的的语言,说话不要把死人吵醒了,经常要想到自己是个出家人,为人师表,言谈举止是否是利益众生的,《格言宝藏论》中也有‘溪水经常哗哗响,大海从来不喧嚣’的教言,这正说明了智者与愚者的差别,所以,你们要常常学习智者的言行,调伏自己的诸根。)看到这清净的僧团,他生起了很大的欢喜心,想:自己作婆罗门已作够了。就到世尊足下恭敬顶礼祈求世尊摄受他出家受持比丘戒,世尊慈悲开许,以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词为他传了戒,并传授了一些教言,他自己也精进修持,灭尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。之后,他就观察所应调化的众生,观知该调化原来打自己的那些婆罗门。刹那间,他到了以前婆罗门供施的地方,从空中飞下来,以前的那些婆罗门见到空中飞来的比丘,特别欢喜,也生起很大的信心,把他抱入法座,于足下恭敬顶礼,祈求传法,他也为他们传了相应的法,他们中很多婆罗门摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位,大多数也皈依三宝

诸比丘请问:“世尊,这位尊者以何因缘先作了小偷惧于挨打,后逃到佛前出家,并且灭尽烦恼,获证了罗汉果位?请世尊为吾等演说。“世尊告曰:“诸比丘,这是他前世的因缘,早在贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一婆罗门因偷别人的供施,被人责打,逃到迦叶佛那里出家,一生中守持净戒,临终时他发愿:虽然在迦叶佛的教法下一生出家没有证得什么境界,但以此功德,愿在释迦佛出世时,令佛欢喜,不作令佛不欢喜的事,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的婆罗门即现在的婆罗门,以业缘及愿力成熟故,今世他仍是惧于挨打而逃去出家,并证得罗汉果位。”世尊如是说