什么是不能忍的要忍?不能舍的要舍?(宣化上人)

发布时间:2022-01-05 来源:互联网 我要投稿

不能忍的能忍,不能舍的能舍,

不能让的能让,这才是修行



宣化上人慈悲开示:

无量劫海修方便 普净十方诸国土

法界如如常不动 寂静德天之所悟

“无量劫海修方便”:佛修行成佛功德,不是在一生一世而成就,而是在无量大劫中,修种种法门而成就的,所谓“三祗修福慧,百劫种相好。”经过这样长的时间,修六度万行种种方便法门,不能忍的能忍,不能舍的能舍,不能让的能让,这才是修行。如果是人能忍你能忍,人能舍你能舍,人能让你能让,那就不是修道人,而是一般人。

什么是不能忍的要忍?

好像佛在因地的时候,修行忍辱的功夫。那时的名字叫忍辱仙人,在雪山修行。有一天,歌利王率领妃子宫女出游,来到此山打猎。宫女们发现树下好像坐一个人,远看是物,近看是人,乃问仙人生活状况。此时,仙人便向宫女们说法。歌利王发现宫女不在,到处寻找,看见宫女围绕仙人有说有笑,国王便生疑心,怀疑修行人思凡,动了欲念心。乃来问罪,大怒地问仙人:“你修什么行?”仙人说:“修忍辱。”国王说:“我将你的四肢斩断,看你能忍不能忍?”说完便砍断仙人的四肢。又问:“你能忍不能忍?”仙人说:“能忍。”国王说:“有什么可以证明你能忍?”仙人说:“如果我不能忍的话,四肢断了,不能恢复原状。我真能忍的话,我的四肢还会恢复如常。”说完之后,被砍掉的四肢又长到身上。这是证明能忍的故事。

什么是不能舍的要舍?

佛在因地修行的时候,曾割肉喂鹰,曾舍身饲虎。有一天,老鹰凶猛地捉逐鸽子,鸽子惊惧投入佛的怀中,求其保护。老鹰不客气地对佛说:“你们修道人,都有慈悲心,你救了鸽的生命,可是我要饿死,怎么办?”于是佛便割自身的肉来喂鹰,割完为止,这就是行菩萨道

有一天佛在雪山修行,天降大雪,世界变成银白色,动物无食,其苦难言。佛见一只母虎领一幼虎,在雪地上寻食。母虎饿得体力不支,东倒西歪的向前行,小虎有气无力跟在后边。佛见到这种惨状,油然生出慈悲心:“我舍自己的身,可以救活两条生命。”于是牺牲生命,救活老虎母子。这种精神实在伟大!值得效法。但是人总是人,生命舍不得。我们修道人,最低限度要有慈悲心,处处给众生方便。所谓出家人,以慈悲为怀,方便为本,进一步要达到牺牲小我而完成大我的地步。

什么是不能让的要让?

佛在往昔时,作为叶波国的太子,名叫须大拏,他广行惠施,后被父王湿波逐出宫门。太子领妃子曼垣,和一男一女,投奔深山。太子负男,妃子抱女,经数日行到深山造庵而居。

时有十二丑波罗门,从六千里外来乞其子女,太子施之。天帝知之,复化十二丑身,来乞其妻,太子又施之。但寄太子处,太子奇而问:“为什么?”天帝知其心坚固,为布施而能牺牲一切,乃现天身,对太子说:“我是释提桓因,特来试汝心是否始终如一?今证之,确实如此,可敬可佩!”

这种不能让而能让的事,佛也能做到。所谓“内舍头目脑髓,外舍国城妻子”,这种难行能行的苦行,就是方便法,所以说:“无量劫海修方便”。

“普净十方诸国土”:佛用智慧光来照耀、来清净、来庄严十方诸佛国土,所谓尽虚空徧法界,佛光普照,换言之,无处不照,无处不净,无处不严。

“法界如如常不动”:法界是没有变迁的,是如如不动的。

“寂静德天之所悟”:这种道理,是寂静德天王他所明白的。

恭录自《大方广佛华严经》世主妙严品 浅释