在第八地,这个真如和心变成一个(宣化上人)

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

在第八地,

这个真如和心变成一个

宣化上人慈悲开示:

“尽真如际,名远行地。”

“尽真如际”:这个真如也没有个际,也没有个尽,怎么会尽真如际?这也是形容,说真如本来没有边际的,又怎么可以尽呢?没有尽的。


所以经上说“尽真如际”,就是好像虚空本来就没有的,说“虚空粉碎了”,虚空都没有个体相,它怎么会粉碎呢?所以这是个形容。而真如也没有一个边际啊!真如包括法界,一切的众生都在真如里头包括着,它怎么会有个边际呢?那么十法界之外,又是个什么地方呢?根本就没有了!


所以说“尽真如际”,“名远行地”:这个行得太远了,跑得太远了,跑多远呢?谁能知道多远?总而言之,叫“远行地”——跑得太远了,就是普通人到不了,唯有七地菩萨才能到这远行地上。


“一真如心,名不动地。”

这一真法界,“一真如心,名不动地”:你这个心就是个真如,真如也就是个心。好像前边说佛就是心,心就是佛;这个真如也就是心,心也就是佛,真如和心没有分别了。那么真如没有边际,你这个心也没有边际了。心也没有边际,那么到什么地方去了呢?什么地方也没有去,所以这叫“不动地”——不动道场周遍法界,这是第八地。

“发真如用,名善慧地。阿难!是诸菩萨,从此已往,修习毕功,功德圆满,亦目此地名修习位。”

在第八地,这个真如和心变成一个,名字又叫不动。那么不动呢,如果总也不动,那就没有用了。可是现在这个真如,就发生用了。


“发真如用”:真如是什么用呢?有什么用呢?啊,真如这个用可就大了!这是个大用,不是个小用。小用,单单是有一种的用处;大用,是你怎么用都可以——随缘不变,不变随缘;常随缘是常不变,常不变又常随缘。


“名善慧地”:因为这样子,有这种的用,这是一种智慧的作用,所以第九地这个地叫“善慧地”,这是一种最真实的智慧了。

“阿难”哪!你要明白啊,“是诸菩萨”:这一切的菩萨,前边从干慧地那个金刚初心到此地,这是五十四个位子。


那么这一些个菩萨“从此已往,修习毕功,功德圆满”:从这个地位再向前去修,他修行已经完毕,无功用道了,不必用什么功,这已经毕业,功德圆满了。什么毕业了呢?学佛就要毕业了,就要成佛了,功德圆满了。


“亦目此地名修习位”:也给这个地起个名字,把以前这所有的位置叫“修习位”,就是修习的位置,修行的位置。

“慈阴妙云,覆涅槃海,名法云地。”

“慈阴妙云”:这个“慈”和“妙”,都是属于法;而这个“阴”、“云”,就属于覆,荫盖的意思。“慈阴”这个“阴”,应该是有草字头那个荫。这个慈悲普遍来荫护一切众生,这种“妙云”是微妙的这种云。


“覆涅槃海”:遮盖着涅槃海。“涅槃海”这种的形容,也就因为一切佛、一切的菩萨都在这个涅槃海里而产生出来。


“名法云地”:所以这个第十地,它的名字就叫“法云地”。因为慈和妙都属于法,这个荫和云都属于覆,荫护一切众生,就是保护着一切众生,所以叫法云地。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释