宣化上人:《妙法莲华经》是诸佛如来秘密之藏

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  《妙法莲华经》

  是诸佛如来秘密之藏

  宣化上人慈悲开示:

  “文殊师利!是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见、受持、读诵。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又叫一声文殊师利菩萨,“是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻”:这一部《法华经》,在无量无量国之中,有很多人连“妙法莲华经”这经名都听不见。

  现在日本有一个日莲宗派,单单念“南无妙法莲华经”这个经名,这也就是表示他们闻这个名字了;本来这个名字都闻不着,现在他们念“南无妙法莲华经”,这听见名字了!

  “何况得见、受持、读诵”:况且你能看见这一部《妙法莲华经》啊!不容易看见的;何况你又能受持,来念诵这《妙法莲华经》。

  “文殊师利!譬如强力转轮圣王,欲以威势降伏诸国,而诸小王不顺其命,时转轮王起种种兵而往讨伐。王见兵众战有功者,即大欢喜,随功赏赐,或与田宅、聚落、城邑,或与衣服、严身之具,或与种种珍宝、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、象、马、车乘、奴婢、人民。唯髻中明珠不以与之。所以者何?独王顶上有此一珠,若以与之,王诸眷属,必大惊怪。”

  “文殊师利!譬如强力转轮圣王,欲以威势降伏诸国”:文殊师利!好像那个强有力的转轮圣王,想用他这种的威德势力,来降伏其他的诸国。“而诸小王不顺其命”:这所有其他小国的国王,不听这转轮圣王的命令。

  “时转轮王起种种兵而往讨伐”:在这个时候,转轮圣王就用种种兵力,来征伐这些国。

  “王见兵众战有功者,即大欢喜,随功赏赐”:转轮圣王看见兵众作战有功的,生大欢喜,随立的功劳大小而来赏赐他。

  “或与田宅、聚落、城邑”:或者给他一点地和住的房子,或者聚落、城邑;“或与衣服、严身之具”:或者给他一点衣服,庄严身体的这种东西;“或与种种珍宝、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、象、马、车乘、奴婢、人民”:或者给他种种名贵的珍宝,好像金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚,或者一头大象,或者马,或者车乘,或者一些工人及人民等,以作为赏赐。

  转轮圣王的军队作战胜利了,所有有功的人都要赏赐,“或与田宅”,或者就给他田地、舍宅。但是“田宅”不是就是田宅,田,譬喻三昧,也就是“定”;宅,譬喻智慧。“聚落”譬喻初果及二果的果位;“城”譬喻三果的果位;“邑”譬喻四果的果位。其余的,“衣服”譬喻忍辱;乃至于“七宝”譬喻七觉支善法、七觉支财,七觉支,又名七菩提分。这“象、马、车乘”都是表示二乘;“奴婢”譬喻神通的功用;“人民”譬喻善法。

  “唯髻中明珠不以与之”:转轮圣王髻中,有一颗最宝贵的明珠,但是他不会把这颗明珠犒赏给有功的这些将军、士兵,不会赏给任何人。

  “所以者何?”:什么原因呢?

  “独王顶上有此一珠”:因为就仅仅转轮圣王的头顶上,才有这一颗明珠呢!所以他不会把它再赏赐给其他人的。

  “若以与之,王诸眷属,必大惊怪”:假若他把这一颗明珠也给了这一些个有功的人,转轮圣王所有的眷属一定就很惊怪的。惊怪,就不相信有这种的事情,也不相信自己会得到这么优厚的赏赐。

  “文殊师利!如来亦复如是,以禅定智慧力,得法国土,王于三界,而诸魔王不肯顺伏。如来贤圣诸将与之共战,其有功者,心亦欢喜,于四众中,为说诸经,令其心悦,赐以禅定、解脱无漏根力、诸法之财,又复赐与涅槃之城,言得灭度,引导其心,令皆欢喜,而不为说是法华经。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又称一声文殊师利菩萨!

  “如来亦复如是”:我释迦牟尼佛也就像转轮圣王是一样的,“以禅定智慧力,得法国土,王于三界”:以这不可思议禅定的三昧,和智慧的力量,得到无上的妙法,王于这个法王的国度。在这欲界色界无色界三界中,佛是法王;“佛为法王,于法自在”,因为佛得到大智大慧,得到真正的法。

  佛虽然得到无上的妙法,为法中之王,王于三界,“而诸魔王不肯顺伏”:可是这一切的魔王,不肯顺伏;他们不肯投降、不愿意归顺。

  所以,“如来贤圣诸将与之共战”:如来就带领这大乘、二乘、三乘的人──这一切的诸将,和这个魔王来共同作战。

  “其有功者,心亦欢喜”:其中把这个魔王打败立下功劳的,佛的心也就欢喜了。

  “于四众中,为说诸经,令其心悦”:佛于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众之中,来给大家说一切的经典。或者说三藏教,或者说方等教,或者说般若教,或者说藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定八种教;把诸经的教理,都说给一切的众生听,令一切众生心里都欢喜。

  “赐以禅定、解脱、无漏根力、诸法之财”:佛就赐给众生以禅定的功、解脱的德,无漏的智慧,还有五根、五力。“根”是五根,“力”是五力。这五根,就是信根、进根、念根、定根、慧根;“信、进、念、定、慧”这五根生出来了,因为它有五种的力量,又叫“五力”。佛把诸法的法财,都赐给一切众生。

  “又复赐与涅槃之城”:又赐给众生涅槃之城。涅槃怎么叫“城”呢?因为它可以防敌,可以防御敌人来攻;也就是能防着魔王,魔王没有办法来破坏你这个涅槃,所以这叫涅槃城。

  “言得灭度,引导其心,令皆欢喜”:说是你已经得灭度了,引导众生的心,令一切众生心都欢喜。

  “而不为说是法华经”:而保留着《妙法莲华经》这种的妙法,不为一切众生说。这《法华经》,也就好像转轮圣王髻中那颗宝珠,不是随随便便可以给人家讲的。

  “文殊师利!如转轮王,见诸兵众有大功者,心甚欢喜,以此难信之珠,久在髻中,不妄与人,而今与之。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又叫一声文殊师利、妙吉祥!

  “如转轮王,见诸兵众有大功者,心甚欢喜”:好像转轮圣王一样,见他所有的军队在作战的时候,有大功劳的人,心特别欢喜。

  “以此难信之珠,久在髻中,不妄与人,而今与之”:用这个最难信的宝珠,久藏在发髻之中,不是随随便便就可以赐给人,而现在因为他功劳太大了,所以就赐给他。

  “如来亦复如是,于三界中,为大法王,以法教化一切众生,见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战,有大功勋,灭三毒,出三界,破魔网。尔时,如来亦大欢喜,此法华经,能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。”

  “如来亦复如是”:释迦牟尼佛也就像转轮圣王一样的。

  “于三界中,为大法王,以法教化一切众生”:在欲界、色界、无色界这三界中,做大法王,以无上的妙法来教化一切众生。

  “见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战”:看见这些个初果、二果、三果、四果阿罗汉,或者二乘缘觉,或者菩萨;这些都叫“贤圣军”。与“五阴魔”,就是色、受、想、行、识;这五阴魔,是我们每一个人都具有的。有烦恼的魔,还有死的魔。人人都有死,死也是一种魔;现在我们想要修成佛,没有生死,所以要和这死魔来共战。

  “有大功勋”:和五阴魔、烦恼魔、死魔共战,把五阴魔、烦恼魔、死魔战胜了,所以有大功勋。

  “灭三毒,出三界,破魔网”:能把贪、瞋、痴这三毒都灭了,能超出欲界、色界、无色界,破魔王的罗网。

  “尔时,如来亦大欢喜”:修行,能把死魔战胜了、烦恼魔也战胜、五阴魔也战胜了;在这时候,破魔罗网了!如来看见这些个修二乘和大乘的,都有所成就了,也就欢喜了。

  “此法华经,能令众生至一切智”:这部《妙法莲华经》,能使令一切众生到达一切智慧之地。

  “一切世间多怨难信”:这所有的世间人,多怨《法华经》这个道理,也不容易信;所以“先所未说,而今说之”:如来以往这四十多年,从来也没有说过《法华经》,现在才给大家讲一讲这《妙法莲华经》的妙处。

  “文殊师利!此法华经,是诸如来第一之说,于诸说中,最为甚深;末后赐与,如彼强力之王,久护明珠,今乃与之。文殊师利!此法华经,诸佛如来秘密之藏,于诸经中,最在其上,长夜守护,不妄宣说,始于今日乃与汝等而敷演之。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说,“此法华经,是诸如来第一之说”:这部《妙法莲华经》,是过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛第一之说。

  “于诸说中,最为甚深”:在所有佛所说的经典之中,《妙法莲华经》是最无上甚深,没有比它再高的,也没有比它再深的了。

  “末后赐与,如彼强力之王,久护明珠,今乃与之”:这是最后赐给一切众生了,就像有大威德、有大强力的转轮圣王一样;他长久以来都守护着自己髻中这一颗明珠,现在因为这个人功劳太大了,所以他把这颗明珠也赐给了。

  “文殊师利!此法华经,诸佛如来秘密之藏”:妙吉祥菩萨!这一部《妙法莲华经》,是三世一切诸佛、十方一切诸佛,秘密之藏;是最秘密的,是不传之法,本来不传的。

  “于诸经中,最在其上”:在所有佛所说的经典里,这一部经是最上的了。

  “长夜守护,不妄宣说”:在从来好像长夜似的时期里,我守护这一部《妙法莲华经》,不是随随便便就可以对大家讲的。

  “始于今日乃与汝等而敷演之”:直到现在,我才给你们各位在法会中的大众,来分别敷演,讲给你们大家听。

  所以,你们不要拿着它当很平常的法来听!

  恭录自《妙法莲华经》安乐行品浅释