这种福报,比你修八十万亿劫五种波罗蜜的功德都大(宣化上人)

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

这种福报

比你修八十万亿劫五种波罗蜜的

功德都大

宣化上人慈悲开示:

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

若人求佛慧 于八十万亿

那由他劫数 行五波罗蜜

于是诸劫中 布施供养佛

缘觉弟子 并诸菩萨众

珍异之饮食 上服与卧具

栴檀立精舍 以园林庄严

如是等布施 种种皆微妙

尽此诸劫数 以回向佛道

若复持禁戒 清净无缺漏

求于无上道 诸佛之所叹

若复行忍辱 住于调柔地

设众恶来加 其心不倾动

诸有得法者 怀于增上慢

为斯所轻恼 如是亦能忍

“尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言”:在这个时候,释迦牟尼佛恐怕人不相信,所以把这个意思用偈颂再来说它一遍。

“若人求佛慧,于八十万亿那由他劫数,行五波罗蜜”:假使有人想要求佛的无上智慧,在八十万亿那由他这么长的时间中,都修行这五种波罗蜜法。


“于是诸劫中,布施供养佛,及缘觉弟子,并诸菩萨众”:在这八十万亿那由他这些个劫数里边,做布施来供养佛、供养法、供养僧,和阿罗汉、辟支佛的弟子,以及所有的菩萨众。

“珍异之饮食,上服与卧具,栴檀立精舍,以园林庄严”:在这么长的时间,来供养佛、供养法、供养僧,以及供养菩萨、阿罗汉、辟支佛,用这种最名贵、最高尚的饮食、最上的衣服和卧具、汤药,所谓“饮食、衣服、卧具、汤药四事供养”。或者用栴檀香木来建造一个精舍,来供养佛、供养法、供养僧;或者用花园子、树林,来庄严道场

“如是等布施,种种皆微妙,尽此诸劫数,以回向佛道”:像这样子,做这等等的布施,都是非常的微妙而殊胜,在八十万亿那由他诸劫数之中,都这样来供养;以供养的功德,来回向求无上的佛道。

“若复持禁戒,清净无缺漏,求于无上道,诸佛之所叹”:前边那是布施,现在这是持戒。或者持禁戒;禁,就是禁止,不叫你去做。“清净无缺漏”,持戒清净,好像满月似的,没有缺漏。“求于无上道”,来求无上的佛道。“诸佛之所叹”,能这样子来持戒,这是诸佛所赞叹的。

“若复行忍辱,住于调柔地,设众恶来加,其心不倾动”:假使又能修忍辱行的话,就住在调柔地。调是调和,柔是柔软;调和、柔软,也就是忍辱的表现,住于忍辱地。假设外边有人以横逆来加于你,这种逆境来的时候,你的心总存着一个忍辱行在里边,总能忍辱而不倾动、不摇动。


“诸有得法者,怀于增上慢,为斯所轻恼,如是亦能忍”:所有这些比丘、比丘尼,他们有这种增上慢的心,认为比谁都高,谁都没有他们这么有道德。你为这一类的增上慢人所来扰乱,可是你能修忍辱行,不为所动,不为境界所转。

若复勤精进 志念常坚固

于无量亿劫 一心不懈息

又于无数劫 住于空闲处

若坐若经行 除睡常摄心

以是因缘故 能生诸禅定

八十亿万劫 安住心不乱

持此一心福 愿求无上道

我得一切智 尽诸禅定际

是人于百千 万亿劫数中

行此诸功德 如上之所说

有善男女等 闻我说寿命

乃至一念信 其福过于彼

若人悉无有 一切诸疑悔

深心须臾信 其福为如此

“若复勤精进,志念常坚固,于无量亿劫,一心不懈息”:假使再能修精进波罗蜜,精勤而精进──你单单精进,志念不坚固,也没有用的;你必须要志念坚固,帮着这个精进,而没有懈怠心。在无量亿劫这么长的时间,也就是在八十万亿那由他这么长的时间之中,一心精进,不懈怠、不休息。

“又于无数劫,住于空闲处,若坐若经行,除睡常摄心”:又在这无数劫数之中,住在阿兰若处(寂静处),或者是坐禅,或者是经行。我们这儿打禅七,这跑香,就是经行。为什么要坐坐又经行呢?就是因为坐长了就会睡觉;那么坐坐行行,这就不会睡觉了。常收摄其心,令心不打妄想

“以是因缘故,能生诸禅定,八十亿万劫,安住心不乱”:以这种因缘的缘故,所以能生一切禅定。你常常地这么一心用功,坐禅经行、经行坐禅,行行坐坐,坐坐行行,把身心都收摄到一处;所谓“制之一处,无事不办”,把心念制到一个地方,就会生出禅定的力量来了。在八十万亿劫那么长的时间,安稳住在禅定里,心也不乱、不打妄想。

“持此一心福,愿求无上道,我得一切智,尽诸禅定际”:像这样修持“一心三昧”这种禅定的福,你的愿力是为着求无上佛道。若求无上道,就可以得一切智;你想得一切智,就先要修禅定。所以把这一切禅定的边际都修好了,也就是把所有禅定的功夫都修成就了,得到所有的禅定三昧。

“是人于百千万亿劫数中,行此诸功德,如上之所说”:这个修行的人,他在百千万亿劫之中,修行前边这五种波罗蜜的法门,所得的功德,像以上所说的道理那么殊胜。

“有善男女等,闻我说寿命,乃至一念信,其福过于彼”:若有善男子和善女人,闻佛说〈如来寿量品〉,乃至就在这一念之中,生出一种信解、一种真信心来,这种福胜过于前边所说修五波罗蜜那个福报、那种功德。

“若人悉无有一切诸疑悔,深心须臾信,其福为如此”:假使有人,完全没有一切疑悔心,深心不移;就在须臾之间,生出一种信心,他所得的这种福报,就比你修八十万亿劫禅定、精进、忍辱、持戒、布施这五种波罗蜜的功德都大。

其有诸菩萨 无量劫行道

闻我说寿命 是则能信受

如是诸人等 顶受此经典

愿我于未来 长寿度众生

如今日世尊 诸释中之王

道场师子吼 说法无所畏

我等未来世 一切所尊敬

坐于道场时 说寿亦如是

“其有诸菩萨,无量劫行道,闻我说寿命,是则能信受”:假使所有的菩萨,在无量这么长远的时间,修行菩提道果,他们听到我所说〈如来寿量品〉,能深心信解;他们因为很长远的时间就修行了,所以我讲出来这种的道理,他们就能深心信解。

“如是诸人等,顶受此经典,愿我于未来,长寿度众生”:这一切的大菩萨等,他们顶戴奉持,来受持这部《妙法莲华经》,并且发愿希望自己在未来,寿命也是无量无边那么长,好度未来的一切众生。

“如今日世尊,诸释中之王,道场师子吼,说法无所畏”:好像今天的释迦牟尼佛,在一切释种之中,他成佛,做法王,成立菩提道场,作师子吼说法,毫无所畏。

“我等未来世,一切所尊敬,坐于道场时,说寿亦如是”:我等这所有的菩萨,于未来世,为一切众生所尊敬。我们将来成佛,坐于道场的时候,说我们的寿量,也就像现在佛所说的这么长远。

若有深心者 清净而质直

多闻能总持 随义解佛语

如是之人等 于此无有疑

假使有深心的人,他们一心清净而质直行道,也是受持佛一切的经典,得到多闻三昧,又得到总持三昧,随着义理而解说诸佛所说经典的言语。像这样这一切的人等,于佛所说这〈如来寿量品〉也无所疑,于这《妙法莲华经》的道理也无所疑。

恭录自《妙法莲华经》分别功德品 浅释