宣化上人:你往昔有大善根,才能听到这个“难信之法”

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  你往昔有大善根

  才能听到这个“难信之法”

  宣化上人慈悲开示:

  “舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德。”

  “舍利弗”:释迦牟尼佛又叫一声“舍利弗!”我再告诉你一点好消息。什么呢?“如我今者”:好像我现在,“称赞诸佛不可思议功德”:我和六方诸佛都赞叹这部经典,说这部经典有不可思议的功德。

  “彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。”

  释迦牟尼佛说,不是单单我赞叹这些诸佛,“彼诸佛等”:那一些诸佛,“亦称赞我不可思议功德”:他们也赞叹我释迦牟尼佛,有不可思议的功德。

  “而作是言”:他们就这样讲了,“释迦牟尼佛能为甚难希有之事”:释迦牟尼佛真是了不起,他真是太难得了!怎么呢?他能做人所做不到的事情,人家不能做的事情他就能做。释迦牟尼佛太难得了,非常之难!世间稀有的这种事情,他都能做得到。

  那么有的听过经的,就知道“释迦牟尼佛”是什么意思了。

  “释迦”是梵语,翻译为“能仁”;“牟尼”也是梵语,翻译为“寂默”。释迦牟尼,就是“能仁寂默”的意思。能仁,就是教化一切众生;寂默,就是迴光返照,修一种的定。能仁,就是动;寂默,就是静。常动、常静,这叫随缘不变,不变随缘。

  这一位佛是既随缘而又不变,既不变而又随缘,所以他是无为而无不为,无作而无不作,所以释迦牟尼佛是不可思议的。

  释迦牟尼佛有什么不可思议的地方呢?“能于娑婆国土”:梵语“娑婆”,翻译过来的意思,就叫“堪忍”,堪能忍受。堪能忍受什么呢?堪能忍受这种的痛苦娑婆世界是无有乐,只有苦的,可是众生忍耐的性很大的,可以忍耐这种苦;在这种苦的境界上,也不知不觉,不知道这是苦,所以这叫娑婆国土。

  “五浊恶世”:娑婆国土有五种的浊恶。这五种的浊恶,是最坏的东西。我们为什么不能成佛?就是这五浊恶世把我们陷住了,陷到这地方了,好像在那个沼泽里头,在那个淤泥里边,拔不出腿来了。这五浊就好像那个淤泥一样,淤泥就是有水又有泥的地方。

  所以,这就好像你这个腿拔出来了,那个腿又陷到泥里头去了;那个腿你拔出来了,这个腿又陷进去了。简直地没有法子拔出腿来,没有法子离开这种五浊的恶世里边。可是释迦牟尼佛最有本事,最有神通,他能教你在这个五浊恶世,一跃而出──这么一跳,就跳出这个五浊。所谓:

  一刹那中离五浊,

  屈伸臂顷到莲池。

  你看,这是我们晚间“大回向”时候念的。“一刹那中离五浊”,一刹那,就是比一秒钟还短。这么短的时间,就离开这五浊了。“屈伸臂顷到莲池”,那个壮士屈伸臂顷。壮士,就是会武术的武人,他胳臂这么一伸,这叫“屈伸臂顷”。屈伸臂顷到莲池,胳臂这么一伸,就到莲池了。所以释迦牟尼佛的本领最大,能于五浊恶世,在这个五种的浊恶世界里,教你一跃而出。什么是五浊呢?

  “劫浊”:什么叫劫浊呢?就是这个时间的污浊。时间的污浊是由什么造成的呢?它以其它的四浊,一天比一天增加,一天比一天厉害,增而又增,增而又增,作为这个劫浊的本体。

  它因为要有见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这四浊来帮助它,帮助就变成一个劫浊了,所以劫浊以“四浊增加”作为它的本体,以“炽然不停”作为它的相。炽然不停,就好像那火着得,越着越旺、越着越旺,总也不停止,这是劫浊的相。(弟子问:炽?)炽,就是那个五阴炽盛的“炽”,就是着火的意思,炽然不停。这是劫浊。

  “见浊”:什么叫见浊呢?见浊以“五利使”做它的本体。五利使,就是身、边、戒、见、邪──身见、边见、戒见、见取见、邪见,这五利使作为它的本体。以“错知谬解”作它的相,就是本来是一种真正的道理,他想到偏的地方去了,邪知邪见。这是见浊。

  “烦恼浊”:这个烦恼浊以“五钝使”作它的本体。五钝使,就是贪、瞋、痴、慢、疑,这五钝使作它的本体。以“烦恼逼迫”作它的相,它的相貌。

  “众生浊”:众生浊是以“三缘和合”作它的体。三缘,就是父缘、母缘、自己的业缘,这“三缘和合”作它的体,以“轮回不息”作它的相。

  由这种三缘和合的情形,然后轮回不息,头出头没──在今生姓张,来生就姓李;今生做比丘尼,来生又做比丘,再来生又做了比丘;比丘尼又转比丘,比丘转比丘尼。你说多妙,这才真是太妙了!你自己知道自己是个比丘尼,比我告诉你好得多。所以自己知道自己本来面目:“噢!原来我是个比丘尼啊!哈哈!”

  你看我们这回打佛七,有人得了宿命通了,知道自己原来是个比丘尼。本来在这个世界上,他就觉得像在河里那儿游泳。你想这到底是不是妙?所以你应该把这个写到你的日记本子上,把它写得清清楚楚的,给你们西方人看一看,这倒是怎么一回事。所以前几天我就对你讲,我说你这个“病”是个好病,不是个坏病,不要紧的,旁人想得你这个“病”还得不着呢!

  “命浊中”:命浊,什么叫命?命,可以说是暖息识,又可以说寿暖识。暖,就是温暖的暖;息,就是呼吸的息,出息、入息的息。一呼一吸,谓之一息。命以这个“识”为它的体,也有说以“寿暖识”为它的体。以“摧灭年寿”为相,以由少而壮、由壮而老、由老而死,这是命的一个相。所以这是五浊。

  以上是“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”这五浊,因为时间的问题,所以不能详细讲,若要详细讲,以后有机会再来讲。今天因为是阿弥陀佛诞,要把这部《阿弥陀经》讲完,所以这几天讲这部经,好像坐火箭那么快,一天都讲了很多。

  以前你们到台湾那个时候,一天或者只讲一句、二句,讲得很慢,现在讲得快了,因为你们回来了。我讲完这部《弥陀经》,明天晚间开始打禅七。这七天禅七过了之后,继续讲《法华经》,所以今天晚间要讲完了它。

  释迦牟尼佛在这个五浊恶世里头,“得阿耨多罗三藐三菩提”:得到无上正等正觉。“为诸众生”:他成佛了之后,又为一切众生,“说是一切世间难信之法”:你看释迦牟尼佛自己都知道,说出这法,人很不容易相信的。这是很不容易相信的“难信之法”。

  “舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

  “舍利弗!当知我于五浊恶世”:你应该知道啊,我在这五浊恶世,“行此难事”:做这种最难的一些事情,“得阿耨多罗三藐三菩提”:得到这无上正等正觉。“为一切世间说此难信之法”:为一切世间说这种最难信的佛法,“是为甚难”:释迦牟尼佛自己都说了,“甚难!”很难的,很不容易相信的。释迦牟尼佛说很难呢!佛是这么样讲,但是我说很容易,因为只念一句“南无阿弥陀佛”,只要你肯念,你说不是容易吗?这我觉得很不费力的,既不费钱,又不费力,又不费时间,所以这是非常容易的一个佛法。

  “佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。”

  “佛说此经已”:释迦牟尼佛说完了这一部《阿弥陀经》之后,“舍利弗”:这位大智舍利弗,“及诸比丘”:和所有一切的大比丘。“一切世间”:一切世间的,“天、人、阿修罗等”:天上的天人、人间的人,和这个阿修罗等。又包括其他的天龙八部在里头,所以有一个“等”字。这“等”,就是等于其他天龙八部,紧那罗、乾闼婆……之类的。

  “闻佛所说”:等大家听佛说完了,“欢喜信受”:都皆大欢喜,非常的快乐。“作礼而去”:大家都给释迦牟尼佛叩头顶礼,谢谢释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》来教化众生。

  你看当初这些大阿罗汉,都要向释迦牟尼佛叩头顶礼来谢法,所以我们现在闻到这个无上甚深微妙法,这都是往昔有大善根了,都是和阿弥陀佛有大因缘,才能听见《阿弥陀经》,念“阿弥陀佛”一个礼拜的时间,这是很难得的。

  恭录自《佛说阿弥陀经》浅释