宣化上人:我们人来到这个世界上就是要以先觉觉后觉

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

我们来到这个世界一定要叫一切人都明白佛法,令他们速得解脱

摘录自宣化上人讲解《地藏菩萨本愿经》

复次地藏。未来世中。若天若人。随业报应。落在恶趣。临堕趣中。或至门首。是诸眾生。若能念得一佛名。一菩萨名。一句一偈。大乘经典。是诸眾生。汝以神力。方便救拔。於是人所。现无边身。為碎地狱。遣令生天。受胜妙乐。尔时世尊。而说偈言。

「复次地藏」:我再给你说多一点,地藏菩萨!「未来世中,若天若人」:或者天上的人,或者人间的人。「随业报应」:随他自己所造的业障来受果报。「落在恶趣」:他要是堕落到三恶道去的话,「临堕趣中」:在他将要堕落到恶趣裡的时候。「或至门首」:或者到地狱的门前。

「是诸眾生」:这所有的眾生,「若能念得一佛名」:在这个时候,要是能念一声佛的名号。「一菩萨名」号,或者「一句一偈,大乘经典」。「是诸眾生」:这一切的眾生,「汝以神力」:你用你的神通力量。「方便救拔」:用种种权巧方便来救度他。「於是人所」:在这个人的地方,「现无边身」:现出你的无边身,现你这种无边的大威神,大威德的这种神通。「為碎地狱」:把地狱给打碎了。你把你的锡杖一振,地狱门开开了,将饿鬼都放出来。「遣令生天」:令这些受苦的眾生,都生天去,「受胜妙乐」:得到最殊胜的妙乐。「尔时世尊而说偈言」:当尔之时,释迦牟尼佛就用偈颂述说。

现在未来天人眾。吾今慇懃咐嘱汝。
以大神通方便度。勿令堕在诸恶趣。

尔时地藏菩萨摩訶萨胡跪合掌白佛言。世尊。唯愿世尊。不以為虑。未来世中。若有善男子。善女人。於佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脱是人。於生死中。速得解脱。何况闻诸善事。念念修行。自然於无上道。永不退转

「现在未来天人眾」:说现在和未来的一切天人和人间的人,与一切眾生。

「吾今慇懃咐嘱汝」:我现在用最大的希望,很慇懃、很郑重其事的来吩咐你,交待给你,把天人眾等一切眾生託付给你地藏菩萨。

「以大神通方便度」:你用你最大的神通力量,用权巧方便来度脱这一切的眾生。

「勿令堕在诸恶趣」:不要令天啦!人啦!和一切眾生堕落到地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这诸恶趣裡头。

「尔时」:当尔之时,「地藏菩萨摩訶萨」:这位菩萨中的大菩萨,他是菩萨中出乎其类,拔乎其萃的一位,他的神通也大、慈悲也大、智慧也大、辩才也大。这大也就是不可思议;不可思议也就是因為他很大。现在这位大菩萨,在释迦牟尼佛的面前跪下了。「胡跪合掌白佛言」:他以身、口、意三业清净,来对佛讲话。说「世尊」!「唯愿世尊」:我现在唯独愿意世尊,「不以為虑」:您不要再放不下眾生了,这些眾生都放在我身上,我一律承当。我来把所有的眾生都度成佛,所以,请佛放心,不要為后世眾生忧虑。

「未来世中」:将来世界的眾生,「若有善男子、善女人」:假使无论在任何地方、任何国家,有这个善男子、善女人。「於佛法中」:他在佛法之中,「一念恭敬」:只要有一念恭敬心,或者单合掌──单单合一个掌;或者小低头──见著佛像,只那麼低低头,拜一拜,这都叫一念恭敬。「我亦百千方便」:我也要用我的百千方便,「度脱是人」:我会循序渐进,循循善诱的令他们都离苦得乐。「於生死中」:在生死的道路裡,「速得解脱」:都得到解脱,不会受一切的痛苦

我们每一个人都自己想一想,我这一生,生在这个世界上,究竟為著什麼来的呢?应该做一些个什麼事呢?是不是就為了在这个世界上混光阴,混吃等死,吃饱了睡,睡饱了又吃;吃了睡,睡了吃,完了,就等著去死呢?或者在世间做工赚钱,就是為吃两餐饭,穿穿衣服?是不是為这些事情?如果是為了这些事情,那简直是快点去死的好,没有那麼多麻烦。这样在这个世间有什麼意思?吃了又睡,睡了又吃,到老了就又死了,这真是特别没有意义。说没有意义,那麼或者学著骗骗人,弄几个钱,维持我的生活,就為著这麼小问题来到这个世间。如果单单為这麼个小饮食、衣食住的问题,来生存在世界上,那就莫如快点死,不生存最好。為了生存,就在这个世界上為衣食住行忙忙碌碌,而有很多烦恼產生,很多问题发生。这些问题,这些个苦恼多过快乐;这些困难多过安逸,所以莫如就死了。

那麼我们人到底為什麼而来呢?就是為著来到世界上,要以「先觉觉后觉」,以我明白的道理,叫不明白的人也明白。人人若是都明白修行的道理了,就不会有这麼多烦恼,这是我们人真正的义务。也就是来在这世界上,要「有功於世」,立点功给这个世界上;「有德於民」,有德行,对一切的人都要有好处。要我利人,不要别人来利我;不要尽是让人来帮我,而是我要帮助人。不要以為叫人帮助我,我就省点力,是佔便宜了,其实这是吃大亏。你帮助人,那是做好事,要有利於天下,对天下、将来万世,都要有利。好像释迦牟尼佛,对我们这一切的眾生都有利,好像歷代祖师,也是对我们这样子,及诸大菩萨都是这个样子,都是利益眾生。我们要想学佛法,就要学释迦牟尼佛的样子、歷代祖师的样子、诸大菩萨的样子。不要拿佛法尽作口头禪,一定要叫一切人都明白佛法,令他们速得解脱,这是最要紧的。

「何况闻诸善事」:何况听见这一切善事。「念念修行」:听见人家印经,「啊!印经!我来印个五千部,我来包印!」又听见谁在修庙,「那我去做工,我虽然没有钱,但有钱出钱,有力出力,我去做苦工。」好像今天有一个人他就预约说明年一定要帮菩萨造个庙。一个人发这样的心,十个人也发这样的心,那麼千万人都发这种心,庙很快就会造成了。这都是有利益人的。念念修行,就是念念不忘修行,不是念念想去造业,而是念念想要修清净行。「自然於无上道,永不退转」:自然於无上的菩提道果,永远不会退转的。