宣化上人语录(六)

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿
十天不发脾气,就是十天的修行。你们要发脾气,就是没有修行。   (八十五)所有的众生都是我们的家人,宇宙是我的身体,虚空是我的大学,我的名字了无形相,慈悲喜舍是我的功用。   (八十六)事情来了,应付一下,不要存攀缘的心,事情去了,不留痕迹,心净如洗。要晓得三心了不可得的道理。明白之后,依法实行,才是真正懂佛法。   (八十七)切记!切记!无论做什么事,要有始有终,不要为外境所动摇,而退失自己的志愿,发愿立志如金石,不要为逆境和不如意所动。而忘失菩提心。   (八十八)修道人绝对不可动肝火,一切忍可于心,所谓【无明火烧功德林】。大家千万记住这一点。   (八十九)要是有人骂我,你要向他叩头。无论谁毁谤我,不要为我辩护。   (九十)若遇到是非人,专造你的谣言,无论如何冤枉你,说些无中生有的话,要忍!这是往昔的业债,今生来讨债,不可抗债不还。债还清之后,自然海阔天空,无烦无恼,无忧无虑。   (九十一)自大就是臭。臭气熏天,谁敢接近你,大家都掩鼻而过,不敢接近!   (九十二)我们要养气,不要生气。   (九十三)相会是有缘人,何必争争吵吵,多没有意思。   (九十四)脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的,这是缺德之表现。   (九十五)今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张,将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。   (九十六)所谓【不生烦恼莫疑心,总要管己少管人,多认不是少争理,安然清净智慧生。明心没有碍难事,见性哪有忧愁心。佛光不是不普照,忧思恨怨心搅昏】。能按照这几句话去做,一定得到特别的感应。   (九十七)诵持《大悲咒》的功德,不但能退盗贼,更能消除百病,平诸魔难,所以我们应该诚心诵持。   (九十八)做父母是还债,做子女是讨债,众生都不明白,还以为这很好玩的。   (九十九)无论什么人有何病痛,都有冤业债主来找你,为什么人生病?它也是给人说法,叫你能知这身体是苦的,生老病死苦,随时都会来找你,给你打一个电报,打一个电话,或给你一封信,告诉你,不单病,将来还会死