宣化上人:戒律开示汇集

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

学佛持戒

_____________________________________________________________________________________

从你的哭与不哭,有没有情感,发不发脾气,就能证明你这个人有没有持戒律

宣化上人一九八五年十月廿一日开示

我们学佛,学了千经万典,三藏十二部,无论学多久,首先要把情感控制住。所谓控制情感就是持戒律,你若持戒律,就不会哭;不持戒律的人,就会常常哭。因为持戒律的人,对每一样事,都是诸恶莫作,众善奉行。哭也是我们身上的一种恶,就像土匪的武器能杀人,是最不吉祥的表现。如果你持戒,就不会常常哭,从你的哭与不哭,有没有情感,发不发脾气,就能证明你这个人有没有持戒律。

你若懂戒律,对一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虚空中的云一样,浮浮荡荡,一点根基也没有。所以我们学佛法的人,不论看哪一部经典,都是教人持戒律的,都是没有那种矫揉做作,矫枉过正的作风,或者争,或者辩。

你要是真持戒律,有什么好争?有什么好辩的?你不注重戒律,那到什么时候都是往地狱里跑,逃不出来。你骗得了人,但骗不了自己。你若真持戒律,第一不会哭,那是不是就常常笑呢?也不是。我以前讲过,坐莫动膝,坐在那儿膝盖不要震动。立莫摇裙,站在那儿不能让裙子摇晃。喜莫大笑,欢喜的时候不要发狂似地大笑。怒莫高声,发怒的时候也不要高声叫嚷。所谓思而后言,乐而后笑,义而后取,到什么地方都要为大体着想,不为个人着想。

所以学佛第一要持戒律,为什么能不哭不笑呢?不哭不笑就是有定力,没有定力才会又哭又笑。你能有定力,才会有智慧,你没有定力就是没持戒。你说你有智慧,那是一点都没有用的。

因此我们学佛一定要注重持戒,戒律就是要常常管着自己的错处,不是管着人家的错处,而自己的毛病一点都不改,像在给人家洗衣服似的。

我今天对你们说的话,都是苦口婆心的话,都是教你们离苦得乐,了生脱死的话。你们要是能懂我这种说话的精神,那你们每一个人都有办法了。你若是不懂,那我是没有法子救得了你们。就是释迦牟尼佛来,也可能因为你们被情感所迷,而救不了你们。我讲的是老实话,你们都要认真地听,不要做鬼灵精。

佛教若不持戒即末法

_______________________________________________________________________________________ 我们是在造佛这个房子的基础,必须要从持戒着手做起。 宣化上人一九八三年六月十日晚间开示于万佛圣城妙语堂

今天的题目是「佛教徒若不持戒即末法」。佛教「徒」,徒就是僧。佛讲佛法,僧依着法来修行,再传给他人。可是僧人一定要持戒,不但僧人要持戒,就是俗人也应该持戒。不论僧人或俗人,若不持戒,那就是末法,所以说「佛教徒若不持戒即末法」。你若随便打妄语杀生邪淫偷盗、饮酒,这都是犯了根本五戒,即是末法。就是有佛法在世,你不持戒,那从你自身起,就是末法。

「法赖僧传」,人才能传扬佛法,但一定要以「戒」为根本,所以戒是成佛的基础。基础就像造房子要先打地基,我们是在造佛这个房子的基础,必须要从持戒着手做起。各位特别注意!不要杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。不是不要,而是你根本就不要去做。不是人家告诉你,你才不做,而是自己本身就老老实实地严持这根本五戒。

学佛要修戒定慧

_______________________________________________________________________________________ 常常拿「戒定慧」来警惕自己,这对于修行是会有所帮助的。 宣化上人一九五八年六月十八日下午 开示

戒、定、慧三无漏学,是修行人所必须具有的。

戒,虽然有五戒、十戒菩萨戒等等,然而最基本的,要算是五戒,那就是戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。能持戒,就不会造罪。

什么是「定」呢?照普通来说,就是禅定。范围广一点来说,就是不变的意思。有些人修行,妄想很多,今天参禅,明天听说念佛功德大,于是便舍参禅而念佛,过两天又听说念咒的功德殊胜,于是又不念佛而念咒,诸如此类。今天修这个法门,明天又修那个法门,结果一事无成。又有些人对于念佛和念菩萨,一曝十寒,今天念,明天便不念,这都是没有定力的缘故。定力对于我们修行,是非常重要的,如果没有定力,那么,修道一定不成,而且也会因为缺乏定力、道心不坚的缘故,很容易受到外来的引诱而堕落。

其次,说到「慧」,就是智慧。世界上的人,有贤愚之分,究竟为什么有些人聪明,而有些人却愚痴?当然有其中的因果,凡是在过去生中修行念佛的人,今生较有智慧,反之,不曾种下善根的,智慧便逊人一筹了。《大学》里说:

定而后能静,静而后能安,
安而后能虑,虑而后能得。

所以由「定」中,也可以产生出「慧」,若是不「定」的话,那么杂念丛生,奔波劳碌,又怎能冷静地判别是非、明白真理呢?

「戒」,是一种规律,防止我们犯罪的;在不犯罪中,我们又要修道。而修道的秘诀是「定力」。有了定力,便能产生智慧,更能进一步地了道,成佛。

「戒定慧」这三个字,是修行人所必须具有的条件。不持戒,就会造罪招业;缺乏了定力,就会修道不成;没有智慧,便会愚痴无知。

我劝在座各位,都能把「戒定慧」这三个字,作为修道的座右铭,常常拿来警惕自己,那么,我相信对于修行,是会有点帮助的。

扭转乾坤 -- 守戒律

_______________________________________________________________________________________ 你不守戒律,并不是其它人受伤,而是你自己自性受伤。 一九八六年七月九日开示

现在是末法时代,但是佛教徒应该打起精神,立金刚不坏的志愿,将末法转为正法,做一个真正的佛教徒。如果大家都往真的去做,就可以将末法转为正法;如果佛教徒不认真,不脚踏实地去行持佛法,那正法也转为末法。为什么?因为人正法就正,人偏法就偏。人偏就是人不走正路,不持戒律,尽找戒律的窟窿,就像法律是维持社会安定的,可是有些人专找法律的漏洞,专落犯法的事,这样法律也不存在了,把世界也影响坏了。

身为佛教徒,若不拿出真心来为佛教努力工作、牺牲,那佛教怎么会发扬光大?想要佛教发扬光大,并不是学咒、学神通、学密宗,或各种奇怪的东西,学鬼上身、学画符等;最重要的,就是要学佛所留下的戒律。我们若能依教修行,就是正法住世;若人人不守佛的戒律,那就是末法。一切唯心造,法就在人的心里,人为何走到末法时代?因犯戒的人多,守戒的人少,知道戒的人多,明白戒的人少。因此就弄得人迷迷糊糊,你说他明白,又不完全明白;你说他不明白,他又知道一些皮毛,一知半解。

什么是戒律?就是止恶防非,不做一切恶,防止一切过错;也就是诸恶不作,众善奉行,做一切善事,而不做一切恶。

佛所说的五戒是非常重要的,这是人人都懂的,并且与我们每个人都有切身的关系。你若守规矩不放逸,这就是在自性上增加智慧。守戒律就能生定,一生定就有智慧;若不守戒,就没有定,没有定就没有智慧。守戒就像晴天万里无云,若不守戒,如杀生、偷盗、邪淫、打妄语、饮酒,胡作乱为,这都是在晴空中生出乌云。一生出乌云,就将太阳遮上,你就见不着光明。见不到光明,这就是黑暗,黑暗就是愚痴无明。甚至将人身丢了,而跑到猪的肚子去做猪,到牛的肚子做牛,到马的肚子做马,这都是人自性化学工厂里科学的成就,试验的成果。

人持戒,就是清净自性,将自性黑暗一扫而空;人若不守戒,乌云就重重无尽,一日不守戒,一日就多生出乌云。人不守戒,就在自性上生染污的乌云。你不守戒律,并不是其它人受伤,而是你自己自性受伤,所以一定要严守戒律。你能持戒就是正法,不持戒就是末法。