宣化上人:佛度有缘人

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

我今天要对你们大家讲,我说:其它的道场都怕人跑了,我这个道场是怕人来,正相反。因为来一个人,我就要费了很多的精神来教化这个人。那么说你为什么要教化人?我教化的是有缘人。没有缘的人,我没有法子教化;不单我没有法子教化,没有缘的人,就是释迦牟尼佛也没有法子教化和佛没有缘的人。所以,和佛没有缘的人,就要佛的弟子去教化。

在佛住世的时候,有一次到一个国家去结夏安居。什么叫“结夏安居”呢?就是在四月十五到七月十五这个期间,比丘、比丘尼──出家人不走路,住到什么地方,就在那儿住,周围不走出一百步去,就在那儿住,这叫“结夏安居”。为什么不走路呢?因为地上很多虫子、很多众生,怕比丘走路,无意中把众生就给踩死了,所以要“安居”。佛要到一个国家去安居,这个国家的人不欢迎佛在那儿安居。佛就派目连尊者先到那个地方去,这个国家的人一见了目连尊者,就欢迎了,说:“啊!你可来了!”叩头顶礼来欢迎这位尊者。有人就问佛说:“佛到这个地方,这地方人反而不欢迎,佛的徒弟到这儿来,这些人怎么又欢迎?”佛说:“你不知道,这些人以前在无量劫以前,他们都是一帮蜂子,这帮蜂子在山上住。有砍柴的一对父子,这个父亲一见到这帮蜂子,就把眉头皱起来:‘快离他远一点!不要见这蜂子!这不得了!’怕他咬着。这个儿子就发愿说:‘爸爸!不要怕!我发愿──虽然他是蜂子,等我将来若成佛的时候,我若证果得道,我要先度这一帮蜂子!’今天,目连就是发愿要度蜂子的这个儿子,我就是当初这个父亲。所以他对我没有缘,对徒弟有缘。”有这种的关系。

所以说,所度的就是有缘人──佛度有缘人。那么佛都度有缘人,何况我是佛的弟子呢!当然也要度有缘人。有缘的人他来了,我赶他也不走;没有缘的人,我留他,他也不待久。偏偏有的或者不知道什么时候被我打怕了,一见到法师,他就吓得战战兢兢,就要望影而逃,所以这都是有一种的因缘。那么你们谁和我有缘,我就打他一顿香板,他也不走;没有缘的人,我就天天给他叩几个头,他也要跑的。所以就讲有缘、没有缘的问题。

再者,我在这儿弘扬佛法,我不怕人跑,为什么说“不怕人跑,怕人来”呢?我也不怕人来。刚才说“怕人来”,我只不过费一点精神,那么人来了,我也不怕;跑了,我也不怕。来了和没有来是一样的,跑了和没有跑是一样的。因为什么呢?这个法界都是我的,他跑再远也跑不出法界去。他若能跑出这个法界,那更好了!没有到法界外边,没有跑,好像孙悟空一个筋斗打十万八千里,还在佛的手掌里边。所以打来打去,还是在这地方;所以跑来跑去还是在这地方。好像某某,以前也来了又跑,跑了又来。现在不知道怎么是有胶水沾上了,沾得跑不动了。

所以我常对你们讲:你们各位愿意到其它哪个道场去,我都欢迎;其它道场到我这儿来的,我就不太欢迎。因为什么呢?我以前没有对你们讲:我这个道场不怕人跑,就怕人来。谁愿意往远的跑,跑得愈远愈好。谁若想进来,这个时候要详细调查一下,查一查他是不是能用功修行。为什么呢?不要把我们本有的人给影响了,又懒惰起来,所以这是要特别注意的。我们这是“不怕走,就怕来”。但是“怕来”,时时就有人来。为什么“有人来”?也就因为“怕有人来”,所以他来。“不怕走”,还很少人走,到这儿来,他就不走了。为什么呢?就因为“不怕”的关系。为什么“没有人走”?“不怕有人走”,所以就没有人走。

因此,你无论做什么事情,不要怕!心放大了,把你的身也放大了。你好像那个象,这么大一个小象,一放,放得很大一个象。我们现在把这个“心”、“身”、“意”,都把它放大了。为什么不怕人家走?为什么又怕人家来?怕人家来,也不是真怕,不过要小心一点,不能那么大意。因为我们佛教是一个法界性的,你跑也跑不出法界去,你来也没有到法界里边来。跑也没有跑法界外面去,这个法界是无大、无小、无内外的。一粒微尘也是个法界,你尽山河大地、房廊屋舍,也都是法界。所以以法界为性,就没有一个“来”,也没有一个“去”──不来不去。你说这是个什么境界?所以我们以法界为心,以法界为体,以法界为我们的住处。所以来也是来而不来,去也是去而不去,这种境界你们体验一下,是个什么滋味?

讲到这个缘,我们修道,一定要结缘不结冤,和所有的人都要对人好,甚至于心里边都不要想别人的不好,要想人的好。你若想人家不好,这有一个“不好”的念,对方对你也就没有好感。所以我们每一个人在修道期间,不要生一种妒嫉心,不要生一种障碍心,不要怕人比自己好。怕人比自己好,结果自己就会不如人,就会没有人那么好。你若不怕人比自己好,你自己要勇猛精进,向前用功修行,那才能有所成就。

你对人好,人对你也好,我们大家一天比一天好,做好的朋友。你对人不好,人对你也不好,一天比一天就有一种怨恨。怨恨,就没有缘;对人好,就有缘。比如这个法师,本来他道德很高超,但是就没有人缘。他讲的道理非常妙,没有人听,没有人相信。这为什么呢?就是没有种下这好缘,没有结下这个缘,所以他法缘就不盛。有的法师讲经讲得很不好,好像我似的,连个字都不认识,结果很多不懂话的人,就听不懂也要听,这都是有缘的关系。若没有缘,请他到这儿来听,他听两句半,三句都等不了,就跑了。有缘的,在这听完了,还不愿意走。好像某某昨天晚间说:“走的时候非常困难,不知道怎么样走法!”这就是因为和佛教有大因缘,他种下这个缘了,很深很深的,到我们这个道场里边,他就觉得像到家一样,到自己家了,就不愿意跑了。

我们修行──要结缘,要把你那个慈悲心发大了,要发菩提心,发大慈悲心和一切众生结缘。佛为什么有那么多徒弟?就因为他和这一切众生结缘结的,生生世世他都愿意帮助众生来修行、来成佛,所以一切众生就对他那么样恭敬、供养、礼拜,就因为结下那么多的缘。