宣化上人:万魔不退菩提心:念佛的人就是佛

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿
万魔不退菩提心——念佛的人就是佛 附带图片 万魔不退菩提心——宣化上人 宣化上人德相

要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。

若不想学好,则冤孽不会来找,愈想学好,冤孽愈来找,愈把债务算清。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有债主都来讨债。

好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚。在你未发财前,这些债主知道你没有钱,所以不会来找。但当你一发财了,这些债主便登门来讨债。为什么?因为你有钱了。若不向你要,就没有其它的时间要回。

所以在修道中遇到逆境,应该更向前勇猛精进,而不退失菩提心。所有的债主来讨时,还他们──就是将自己所有的功德回向给冤亲债主们,令他们得到功德,而离苦得乐、了生脱死。我们不能抗债不还。

无量劫来,由各种不同的因缘,生生世世不知做错了多少事。就是仔细想想今生,我们杀了多少生?做了多少不公平的事?对于其它众生来说,你或许没有杀大的生命(如狮、象、马、羊、牛、鸡、犬等),但可能杀小的生命(如青蛙、蚊虫、蚂蚁、苍蝇等),也可能你心里有杀念存在。好像在小时候,因为无知,杀了很多小动物、小昆虫,这是无知罪。一旦你将众生的生命夺取伤害了,若你想修道,他们都会来讨债,这种债不是一个两个,而是无以数计,生生世世日积月累,这种债说也说不完。

所以我们不能不讲公道,说我修行了,而不认识所有的冤业债。你如果有这种思想,则永远不会成道,因为你心里不公平。心里若公平就要认帐,还债就没事了。故说:「要学好,冤孽找。」你好像一个暴发户,故所有穷朋友都登门来找了,都想要得些利益。

「要成佛,先受魔。」佛是魔帮助成道的,若没有魔就没有佛。魔是来考验你,令你更进一步。所谓「欲穷千里目,更上一层楼。」这也是来看看你的火候够否?若够,则千魔不改,万魔不退,不退失菩提心。愈在难处愈精进,一切横逆交加皆处之泰然。不觉不公平,不怨天,不尤人,能逆来顺受,修忍辱波罗蜜。若有这种功夫─所有魔障来了,不与魔起对敌,自己吃一点苦不要紧,自己发愿度魔,使其皈依三宝,发菩提心。对谁都不生怨仇心,如此可化干戈为玉帛,化仇恨为祥和。

应在反面寻找好处,「行有不得,反求诸己。」不要为自己做辩护律师,无论什么事:「真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。」同体亦包括魔,魔也是自性的一部分。若自性有魔,就会引进外边的魔。若自性无魔,外魔就不会进来。

什么是自性魔?就是贪瞋痴。「若无猫食碗,则不招苍蝇。」魔因觉得你有点油水,他可以浑水摸鱼得些好处,故来捣乱你,显他的魔通。所以人的一举一动,一言一行,都要老老实实。言必忠信,行必笃敬,不打妄语。如果怕认自己错,尽是覆讳过失,此非修道的行为。必须要开诚布公,很坦白慷慨的做事,本着义理道德良心去行事。若与道德良心有不合之处,则绝不去做。

凡是修道人必须具足真正智慧。真正智慧,就是不会自赞毁他,说:「你看我,我最第一、最清高,而他们却都那么贱。」凡是自赞的人,已经是没有前途的。虽然活着,但其实是已死了,因为他违背良心道德,看不起他人,只知有自己,这是诸佛菩萨所最不喜欢的人。若想得诸佛菩萨欢喜与保护,则要言行一致,「言顾行,行顾言」,互相不矛盾。不要常夸自己如何好,但一做事就坏了。

修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要尽损人利己,或看不起他人,每个人都应回光返照,照照过去的事、现在的事,再照将来。念兹在兹,时刻不忘良心道德,时间一久,善根自然会增长,菩提心将发大,而且会行菩萨道,利益众生,这是有连带的关系。

人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考验。好像学生刚开始读书,觉得课程很难,可是时间久,读得入门了,就又不觉得困难。从开始读小学、中学、高中、大学,皆有这种情形发生。所谓「不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。」「十年寒窗无人问,一举成名天下闻。」

在修行,不要尽想出风头。出家后,还求名求利,是最要不得的事。我们出家之后,一定要认真脚踏实地修行,栽培修植福慧。修福就要利益人,修慧就要多研究经典。常做利益人的事,就会生出福德

有人问:「要如何利益人?是否要用钱去做功德?」不需要!只要你心里没有杀心、盗心、邪淫心、打妄语心、不饮酒了,这都是培福的地方。所谓:「慈悲口,方便舌,有钱无钱都做德。」你在口头上不骂人,不说粗言暴语伤害他人,这也都是功德。我们处处要惜福,处处不舍福,处处修福修慧。修福修慧非一朝一夕所成,而是时时刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要继续做下去。不能「一日曝之,十日寒之。」你若是这样子,永远不会有进步。

所以我们要认定宗旨,勇猛精进,不要向后退,这是每个修道人应该具有的条件。

宣化上人语录


1 修道就是要“倒过来”——什么意思呢?即是“好事给他人,坏事予自己”。舍弃小我,完成大我。
2修道人切记!不要和任何人有污染的因缘,这样会纠缠不清,令你堕落。
3修行就是要“养拙”,“拙”就是很笨的意思,修行要越笨越好,笨得什么也不知,一点妄想也无。


4我们修行,群居防口,独坐防心。
5有所执著,就是人心。无所执著就是道心

6欲要人不死,先做活死人,现在把自己当作死了一样,也就是不贪、不瞋、不痴。


7切记!不要一天到晚,想神通,想开悟,那是修道的绊脚石。

8我们在修道的时候,最重要的是“不争”,不争是不和任何人争长论短,争是争非。
9修道人就是不为自己讲道理,不狡辩,不谈是非。

10修行更不要争权夺利,争做领袖,支配别人,在师父前求表现。
11修道人住在一起要少讲话……修行人的秘诀,就是要少吃,为什么?因为少吃少生欲念,少欲就能知足,知足就能常乐。
12 凡有所求,即是污染。


13“一切是考验,看你怎么办?睹面若不识,须再从头炼。”……可是我们一到考验的时候,往往就考不上,就落选了。
14修行人,主要能忍骂、忍打、忍冷、忍热、忍风、忍雨、忍饥、忍渴。
15 修道人无论用什么功,念佛,念咒……都不要贪求快,你想很快成功,就是一种贪心,有了贪心,就障碍智慧、灵感与自性光明。


16 忍是无价宝,人人使不好,若能会用它,万事都能了。
17 修道人要忍人所不能忍的事,要让人所不能让的物,要吃人所不能吃的饭,要穿人所不能穿的衣,总而言之,需要受人所不能受的。
18 我们无论什么也不能贪,要知足,要能忍,但这个无上妙法,人人都把它忽略了,所以不争、不贪就能福寿无边,你要是争、贪、搅、扰,就罪孽不少,要想出离三界,也是无有是处的。

19就算活到几百岁,碰见的人都是掉牙的,没有掉舌头的,舌头就因为它软,能忍辱,所以忍辱的力量最大。
20 我们人不能挨骂,若有人骂我们,我们能受,这就是有德行
21布施于人,就等于布施自己,功德是不落空的。

22 我们这儿一念佛,阿弥陀佛那个地方的电话就响了。
23大家拿出真心来念佛,念一句佛,虚空里便有一道光明,若能恳切至诚地念佛,这光明便遍照三千世界,令三千大千世界的空气化为吉祥,把污染、暴戾、ZHAI难的空气改变过来。
24 古人说:“君子造命”。有道德的人,正人君子,是可以改造命运,超出命数之外。为何不吉祥,就是心里不吉祥,种下恶因,当然有恶报。若能改过从善,便可趋吉避凶。

25吃斋是活着吃亏,因为未能满足美食之欲,不能享口福,可是若不吃斋,吃了很多肉,死后便要到地府算账。我是凭良心向你讲真话,大家不要贪口欲,贪享受,死后就不会上大当。
26 为什么人那么暴躁脾气大?就因为吃肉,因吃肉会增加欲念,使人瞋恨,没有慈悲。
27 若好色,肾就会有病,贪财多了就会有心病,脾气大,肝就会有病,生恼怒,肺就会有病,尽怨人,脾就会有病。


28 我们学佛就是不恼害别人,故佛教吃素,因为吃肉会伤害其他众生的生命。
29 善人不怨人,怨人的人就是恶人。

30 舍不了死,换不了生,舍不了假,成不了真。


31你尽看人家不对,就是自己有苦,你若没有苦了,见到谁都是佛。见到人人都像佛似的,很简单,很浅显,就是你做不到。
32谁能不发脾气,谁能对佛教的道理相应,谁就能很顺利地成佛。
33要学好,冤孽找,要成佛,先受魔。若不想学好,则冤孽不会来找,愈想学好,冤孽愈来找,欲把债务算清。

34你们一天不发脾气,就是一天的修行,十天不发脾气,就是十天的修行。你们要发脾气,就是没有修行。

35脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的,这是缺德之表现。

36今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张,将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。

37所谓“不生烦恼莫疑心,总要管己少客人,多认不是少争理,安然清净智慧生。明心没有碍难事,见性哪有忧愁心。佛光不是不普照,忧思恨怨心搅昏”。能按照这几句话去做,一定得到特别的感应。

38诵持《大悲咒》的功德,不但能退盗贼,更能消除百病,平诸魔难,所以我们应该诚心诵持。

39做父母是还债,做子女是讨债,众生都不明白,还以为这很好玩的。

40无论什么人有何病痛,都有冤业债主来找你,为什么人生病?它也是给人说法,叫你能知这身体是苦的,生老病死苦,随时都会来找你,给你打一个电报,打一电话,或给你一封信,告诉你,不单病,将来还会死。

41我们修道人,要用电波把空气消毒,什么是电波,就是静坐。从静坐中放出的智慧光,这个智慧光就是电,这种电波放到空气中,有杀菌的作用,把混浊的空气变成清洁的空气,这叫电疗世界之病。

42修道人若是不能改过,就等于没有修道。

普为施资读诵者回向:皆发菩提心,同生极乐国。

正法久住广结善缘,

辗转流通功德无量。

植诸善本修诸净业

圆证菩提同名妙音。

如何进入念佛三昧状态?

念得风也吹不透,雨也打不漏,这时候正是得到念佛三昧的境界。

  《大宝积经》上说,在末法,一亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。在末法时代修行,不容易得到道,唯独依照这念佛法门,就容易成就道业

  大势至菩萨是西方三圣之一,西方的教主就是阿弥陀佛,观音、势至来帮助阿弥陀佛,接引众生,所以都提倡这念佛法门。

  我们念佛,要能念到一心不乱,得到念佛三昧。这要怎么样?首先要专一,你必须念玆在玆地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾经说过这样一首偈颂,今天读给大家听一听。

  这偈颂就是:

  念佛能念无间断,口念弥陀打成片;

  杂念不生得三昧,往生净土定有盼。

  终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断;

  求生极乐意念重,放下染念归净念。

  “念佛能念无间断”,你念佛能念到无间断这个程度上。

  “口念弥陀打成片”,你口里常常念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了;这时候,正是得到念佛三昧的境界。

  “杂念不生得三昧”,你一切的杂念都不生了,所谓:

  一念不生全体现,

  六根忽动被云遮。

  你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。

  你既然得到念佛三昧,那么“往生净土定有盼”,你一定会有希望生到极乐世界去的。这是前边四句,后边四句是这样说的:

  “终日厌烦娑婆苦”,天天都觉得这娑婆是很苦恼的,而极乐世界是很快乐的。

  “才将红尘心念断”,你因为厌苦,就想得乐;得乐,必须把红尘的思想,花花世界的境界放下。

  “求生极乐意念重”,求生极乐世界这种的心意很要紧的、很重要的。

  “放下染念归净念”,你能把染污的念头放下了,就是净土成熟的时候;你若染污念头不放下,就得不到这种极乐世界清净的快乐。

  这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门上,是很有帮助的。 

宣化上人开示:念佛的人就是佛

很多人对念佛的法门都还不清楚,对念佛都很马虎,功夫都没用好;参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。参禅不但不能即身是佛,还可能把自己都丢了,甚至还有把佛都丢了,因为他在找‘念佛是谁’。 念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变成佛。参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是找佛,还不敢承担我是佛,参‘念佛是谁?’找来找去就向外跑了。 念佛就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。你念佛,佛就念你,结果就成佛了,你们没有去研究,不知道念佛的好处。参禅也很好,但参禅要受苦,第一要忍腿痛,第二要时时看著自己不打妄想;参禅比较困难一点,念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙。 我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念‘南无阿弥陀佛’,我睡觉也念‘南无阿弥陀佛’,作梦也念‘南无阿弥陀佛’,站著的时候也念‘南无阿弥陀佛’;任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。 宣化上人十八大愿和经历