宣化上人:金刚棒喝 二十八

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

金刚棒喝 ( 481 - 500 )


481.

问:有关大悲咒,书上说:「缠身恶疾,实时消除。」可是有些人讲:「这是不可能的!难道你生病,念一念大悲咒,病就会好吗?」请上人开示。

上人:心诚则灵,心若不诚,念它则不灵;你心若诚,念它就灵。所谓「恚怒生欢喜,死者变成活,若言此是虚,诸佛不妄说。」所以生出信心来,就一定有感应的。大悲咒能治世间八万四千种病,但是要有善根的人;没有善根的人,想念也念不出来,想治他的病,也格格不入。

482.

问:当人静坐的时候,有时候在脑海之中,出现一般人所谓的幻想,您是否可以解释一下,静坐时出现的现象。

上人:这些现象都是虚幻不实的,你所看见的都是《楞严经》里的五十种变化,你要把这个当做成就,这是很可怜的。

483.

问:佛教为何不提倡享受?

上人:「受苦是了苦,想福是消福。」银行的存款你不花掉,钱永远是你的。若吃喝玩乐,就会很快把存款用光。 。

484.

问:儒家讲仁,佛家是讲慈悲,两者之间极多共同之处,请指示其异同。

上人:仁到极点也就是慈悲;慈悲也包括仁。仁就是一个人善的种子,也就是佛教所讲戒律的善的种子。

485.

问:我未受五戒,为什么要守呢?

上人:这五戒是自性戒,不管你有没有受戒,也应该要守。受戒是事相,守戒是理;你必定要守戒清净,在事相上才能圆满

486.

问:《心经》上有这么一段:「色即是空,空即是色。」是指女色还是男色呢?不见得是只做男、女色的解释吧?请上人开示。

上人:一切的女色、男色都包括在里头。真空里头有妙有,妙有里头有真空;真空不空,故名妙有,妙有非有,所以叫真空。这个「色即是空,」就是不向外驰求,你自己本性的快乐,不需要着于色上,在空里头就有真正的快乐,所谓「色即是空,空即是色。」

487.

问:打坐参禅是一回事?还是两回事呢?

上人:打坐及参禅虽名词不同,意思则一。参禅就是要真明白,不再胡涂了。

488.

问:符、八卦有没有效果啊?

上人:中国道教、儒教和佛教本来都是一体的,为什么还要信佛呢?因为道教和儒教,乃至于其它宗教都不究竟;他的法不究竟,佛教是究竟的,我刚才跟你讲全体大用﹝究竟就是彻底,儒教很接近佛教﹞。道教的老子,就是佛教的迦弃尊者的化身,孔子是水月童子的化身。

489.

问:如何才能消除业障?

上人:人若能不发脾气,什么业障皆能一笔勾消。当你想发脾气时,先忍耐片刻。

490.

问:经上说:「自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。」做一个出家的法师,既然要统理大众,他所做的一切,要合乎佛道才行。可是人不是十全十美,人到底是人,如果他自己本身的清规都还没有完全守住的话,这种统理大众,不是就会误导众生了吗?

上人:世间上有好就有坏,有修行的就有不修行的,有真正去行持佛教的,也有指佛穿衣、赖佛吃饭,拿着佛教来当生意作,当企业来玩,这就是鱼目混珠。就要看每个人有没有择法眼,有择法眼,就认识孰是孰非;如果没有择法眼,就认贼作子,以苦为乐,颠倒黑白。

491.

问:为什么我们佛教不能弄简单一点,让很多人能一下就了解呢?

上人:为什么不想法子让小孩子一生出来就可以做工呢?

492.

问:字看不懂听不懂怎么办?

上人:这个容易,学嘛!不懂可以问人嘛!所以要亲近善知识,就是要访友求明嘛!

493.

问:如何辨别谁是真正的明师?

上人:辨别谁是真正的明师,就看他有没有争心、贪心?看他是否是自私自利的人?看他是不是常说方便语、打妄语,却推说是权巧方便。如果是这样的人,还说他是善知识,那也就是不明是非了。

494.

问:有些人认为佛教是一种形式消极的宗教,您对于这个观点是否可以解释一下。

上人:说佛教消极,这是一个错误的观念,佛教是最积极的。不过这种积极不为一般人所明白。好像佛教的出家人在这个动荡迷乱、颠沛流离的世界,一般人对人生都是朝不保夕,恍惚不可终日,佛教对这种情形还处之泰然,照常修道,照常做他自己应该做的工作。拿万佛圣城做例子,根据佛教传统的关系,每天一早三点半就起来,四点钟做早课,早课以后或者拜佛、或者坐禅、或者念经、或者礼忏,做他自己所要修行的工作。你想一想,这么早起身,就兢兢业业、辛辛苦苦的修行,你说他是消极吗?

495.

问:有些人生病,说这是上一代造业,故后人要承担,这种业障怎么消除?

上人:「自己吃饭自己饱,自己罪业自己了。」上一代的罪业不必由你承担,你不继续去造业就够了。

496.

问:究竟有没有地狱呢?

上人:我告诉你们,人活的时候,就在地狱中。你看,一般人烦烦恼恼,争争吵吵,没有休息,无有停止,这不是在地狱吗?这种人生有何意思?还有水灾、风灾、战争人祸亦是人间活地狱!再看,恶疾缠身,苦不堪言,癌症发作,痛不欲生,这岂非地狱?

497.

问:六道中,除了「人」之外,也都可以成佛吗?

上人:不论哪一道都可以成佛,但必须要经过人道,才可以成佛,不是由畜生直接可以成佛的。从众生到成佛的这条路上,人道是个最重要的衙门。

498.

问:人死后是土葬或是火葬较适当?

上人:火葬好,这不占土地,占个小小地方就够了。死人若是占了太多地方,活人就没有地方住了。

499.

问:无欲才能修佛法,但世界若无欲望即不能进步。请问凡人应如何两者兼顾?

上人:既然说有欲望才能进步,那进步又是什么?进步又能怎样?又有什么好处吗?

500.

问:近来有出家人顶礼白衣,弟子认为这是荒唐不如法的,请师父开示。

上人:这种情形早就有了,不是现在才有的。出家人向总统叩头,出家人向作大官的人叩头,这是很多的。出家人向在家人顶礼,但对那要饭的人,他就不顶礼,对方若是有钱有势的人,他才顶礼,这不问可知他是合不合法。讲彻底一点,这根本就不是出家人;若真是出家人,决不会向在家人顶礼的,因为他知道出家的尊贵,不会把自己弄得这么卑贱。