宣化上人:净土宗:诸大菩萨赞叹的法门

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿
净土——诸大菩萨赞叹法门
(宣化上人)

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个‘南无阿弥陀佛’。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁著眼睛,也可以参禅。‘行也禅,坐也禅,语默动静体安然’,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎
现世为人师 来生做佛祖
有禅无净土 十人九蹉路
无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

念佛问答

◆问:《阿弥陀经》说,我们应发愿生到极乐世界,因为那里没有三恶道。如果人生到极乐世界去,那么三恶道的众生就不去度了,不去管了吗?

上人:你不管他,有旁人管;若你愿意管,在那儿成了佛还可以回来管,阿弥陀佛就是这样。

◆问:念观世音菩萨、〈大悲咒〉和《华严经》〈普贤行愿品〉可以生到极乐世界吗?

上人:可以!〈普贤行愿品〉就是归向极乐的。

我知道已有人念佛而见光、见佛、见莲华,见阿弥陀佛来替他摩顶授记。有人问:‘真有此事吗?为什么我没看见?’这要问你自己,要专诚用功,才有胜境现前啊!或者有人又说:‘真苦得要命!’那就不要命好了,要命干什么?

舍不了死 换不了生
舍不了假 换不了真

如果你要享受,那么出世法便没有你的份;如要得出世法,返本还原,那你便要受点苦,把世间法看轻一点,不要看得太重要。

念佛有时见光、见佛,有时也见神见怪,所谓‘有善境、有恶境’;你们有任何境界,可提出来讨论。