星云大师:你们经常讲佛,那么佛在哪里呢?

发布时间:2022-01-11 来源:互联网 我要投稿


  图/道璞

  佛身充满于法界

  普现一切群生前;

  随缘赴感靡不周,

  而常处此菩提座。

  ——《华严经》

  如果有人问起:「你们经常讲佛,那么佛在哪里呢?」佛有佛的世界,佛有佛的净土,这个问题一般人不容易理解。其实,佛就在我们的眼前,因为「佛身充满于法界」,也就是经典说的「正法以为身,净慧以为命」,真理是佛的法身,清净的般若智慧,是佛的慧命。明白了这个道理,世间的一花一叶、一沙一石都是如来法身的显现,「普现一切群生前」。

  有一首偈语说得好:「菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提月现前。」诸佛如来的法身,就像明月映照出空的真理,如果众生心田性海里的水清净了,菩提的月亮就会显现出来。

  一般人称念「观世音菩萨」或「阿弥陀佛」,总会向观世音菩萨求这个、求那个;向阿弥陀佛要这样、要那样。称念的人多,观世音菩萨与阿弥陀佛为了「千处祈求千处应」,不就忙不过来了吗?其实不然!所谓「千江有水千江月,万里无云万里天」,诸佛如来和一切菩萨,就好像天上的明月,不管在江河、泉井、溪水甚至脸盆、茶杯,只要有水的地方,都会映现出来。

  人们或许会疑惑,为什么自己看不到诸佛菩萨呢?那是因为心里的烦恼太多,心里的水混浊、不澄净;只要将烦恼去除,就能万里无云,到处都是朗朗晴空,佛的法身就显现出来了。

  唐代一位高丽僧人到中国参学,返国前特地请人雕了一尊观音像要带回去。临上船时,这尊观音像却怎么搬也搬不动,只好留在原地供奉。后来,一位学僧问长庆慧棱禅师:「佛经里记载,观音菩萨慈悲应化世间,为什么他不肯去高丽?」慧棱禅师说:「观世音菩萨普施应化,凡夫众生即使亲眼看到了,仍不免妄生分别,未必能见到真正的菩萨。」学僧又问:「那么,菩萨究竟去高丽了吗?」慧棱禅师微笑说:「木雕的像没有去,但菩萨去了啊!」

  「随缘赴感靡不周,而常处此菩提座」,佛又称「如来」,即「如如不动而来」,他的法身不动不静,常坐在菩提座上,却随缘赴感在人间。

  诸佛菩萨在哪里呢?《华严经》的这四句偈,给了我们最好的答案!