星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

发布时间:2022-01-11 来源:互联网 我要投稿

  佛教讲诵经超度,道教也有作法普度,基督教要祈祷进天堂,任何一个宗教都希望大家可以得度。而星云大师认为,我们不一定要超度鬼魂、祖先,超度自己才是最重要的。那么究竟如何超度自己呢?对此,星云大师有四点看法——一

  超度冤亲可以广结善缘明朝冯梦龙《醒世恒言》说:“生事事生何时了,害人人害几时休;冤家宜解不宜结,各自回头看后头。”世人皆希望世界早日和平,却仍然战祸连年;家庭皆希望和谐相处,家暴事件却层出不穷,这都是因为彼此把对方当作冤家聚头所致。因此为求世界大同、人民安乐,人人当以平等心待人,不分怨亲,大家同体共生,如此才能广结善缘。二

  超度妄念可以获得正觉当你妄念纷飞的时候,很难看清事实的真相;妄念停止了,心里的清明正觉自然就会显现。就如搅动污水,越是搅动,则水质越是混浊;当你停止搅动,污泥沉淀杯底,清水则能自现。三

  超度悲伤可以到至安乐一个人经常忧愁,则身心不能调合。孔子说:“其未得之也,患得;既得之,患失之。”人总是在患得患失中,把自己弄得烦恼横生,为了获得安乐,就必须转化悲忧为欢喜,超度了忧愁就会得到快乐。四

  超度自己可以获得解脱人之所以不能得度,原因很多,最重要的在于贪欲、嗔恨、愚痴不停,心中的怨气、杂念、忧愁、苦恼太多,假如我们能把心中的烦恼无明都超度了,就能获得喜舍、慈悲、光明、平等、正觉、安乐、解脱,这将是多么美好的人生!

  五

  超度诵经有功效吗

  根据《地藏经》的说法:诵经的功德,亡者能够得到二三分,而持诵的人可以得到六七分。因此,我们应该趁着自己身强体健的时候,储备一些功德资粮,不要等无常来临,才劳驾别人为我们诵经超度,功德毕竟有限。

  诵经、超荐对于亡者究竟有什么贡献呢?

  好比鲤跃龙门,身价百倍。诵经好像依仗达官显贵的亲戚,人人钦羡、人人仰戴;彷佛出门旅行需要持带身份证、护照一样,诵经的功德让我们方便往生诸佛国土。

  一块大石头放在水中,很快就会沉陷下去;如果把它摆在船上,可以安然地运载至彼岸众生顽强如磐石的罪业之身,透过诵经功德的慈航普渡,免于在生死大海之中沉溺。

  一畦稻田里如果长满了丰硕的稻禾,纵然有一二根莠草也起不了作用;诵经的功德可以使我们的善业禾苗增长,虽然有一些罪根埋在土里,但是不容易滋长罪。