星云法师:放光的意义

发布时间:2022-01-11 来源:互联网 我要投稿
每在佛教里,不管你到那里讲经说法,总有人跟你讲:“谢谢你来放光,谢谢你来开示!”把“说法”比喻为“放光”,这实在是非常的有意义!

  在佛世时,佛陀每次讲经之前,都必定要“放光”,这可以从《华严经》等大乘经典中知道。甚至有些经典的名称,干脆就名为“放光般若经”。

  在《金刚经》里,开头的经文说:“尔时世尊,食时着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐……。”这一段经文都是说明佛陀在放光:“着衣持钵”,是手上放光;“入舍卫大城乞食”说明佛陀从路上经过,让每个人都可以看到,这是眼中放光;“饭食讫”,这是口中放光;“洗足已”,这是脚上放光;“敷座而坐”,这是通身放光;甚至“尔时世尊”,这是说佛陀时时刻刻都在放着般若之光。可以说,佛陀的行住坐卧,都在放着真理之光。

  “放光”本来是一件很有意义的美事,但是几年前台湾社会为了有人“冒充放光”的事件,可以说很多人“谈光色变”,认为妄言放光,恶性重大。确实如此,若无慈悲道德、智能般若,何能放光?

  其实,避开放光的事件不谈,吾人和佛陀一样,每日也都不断的在放光。例如:口说善良的语言、口说赞美的好话,这不是口中在放光吗?观看人世,以慈眼垂视众生,以慧目观照一切社会,这不就是眼睛在放光吗?耳中注意听闻佛法、听闻歌颂佛德的梵呗,这不是耳朵在放光吗?满脸的笑容、满面的慈祥,这不就是面容在放光吗?心中的慈悲、菩提、道念,这不就是心中在放光吗?身体的端正,行立坐卧的威仪安祥,这不就是通身在放光吗?

  人,如果到了无光可放,就如同“黑漆皮灯笼”;心灯不亮,那还算是个人吗?所以,我们不要只是注意外面的阳光、电光、灯光、火光,更不要去在意邪魔外道的不正之暗光与假光,最重要的是,注意我们自己的“光”在那里?我们的眼、耳、鼻、舌、身都能放光吗?尤其我们的“心”能够“放光”吗?如果能够把我们心里的灯光点亮起来,把每个人的真如自性、般若真理的心光点亮;心中能够放光,这才是最重要的!