信解行证是什么意思?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

慈庄法师:信解行证是什么意思?

  佛经里有一则譬喻说,有一个旅人长途跋涉,饥渴交迫,好不容易找到一池湖水,但是却望而不饮。因为他认为这么大的一湖水,如何饮得尽,因此索性不喝。这个譬喻是讽喻有一些佛教自觉根基浅陋,对于佛道长远,无法有成,因而却步不前。

  事实上,佛教八万四千法门,门门都是得度之道;佛法虽然浩瀚深广,初学佛者欲一窥佛法堂奥,可以从信、解、行、证四个次第来实践佛法,只要依此循序渐进,必然有成。

信:

  信心是成就一切事情的根本动力,有了信心才能产生勇往直前的力量,信心就是肯定目标、凝聚力量的泉源。一个团体要彼此互信才能团结兴隆;一个家庭要彼此互信才能和乐幸福;朋友之间要彼此互信才能深交;对自己要有信心,才能有所作为。此外,学佛尤其要有坚定的信仰,才能获得法益,所谓佛法大海,唯信能入。因此学佛的第一步要皈依三宝,这就是确定信仰的表示。

解:

  佛教是智信之教,不是盲目信仰,因此学佛的第二步必须理解经教,也就是要了解佛陀所说的教法为何。为什么要信仰?信仰对我有何利益?而要了解经教必须听经闻法,同时要有正确的心态,所谓如地植于种,如器受于水,应离三种失。也就是说,听经闻法不能用轻心、慢心,不能有成见、邪见,更不能有妄想、杂念,应该用庄重心、恭敬心、谦卑心、虔诚心、柔软心、清净心,如此才能在心田里广植菩提种子。

行:

  说道一丈,不如行道一尺。学佛必须要能修行,否则说食不能当饱。修行就是依照佛陀的教法去修正自己的行为,譬如将过去的贪心、嗔恚、愚痴,转化为喜舍、慈悲、明理,所谓勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。要受持五戒十善、奉行六度万行,要把慈悲、布施、明理、感恩、精进、知足、自在等佛法实践于日常生活中,如此才能得到佛法的受用,因此学佛要解行并重。

证:

  涅槃解脱,是修行的最后目标,也是证悟的境界。涅槃不是死后才能证得,如果我们能对忧悲苦恼的事淡然处之,能随缘自在、不患得患失,能处难不觉难、处苦不觉苦,能勘破生死一如、来去自在,当下就是证悟解脱的世界。所以,证悟的境界是:没有忧悲苦恼的情绪、没有得失成败的念头、没有拘束障碍的困难、没有生老病死的感受。

  证悟是修行最终的目标,要达到此一目标,便必须信仰、理解、实践佛法。然而信、解、行、证并不是单线的次序,而是一种循环的关系。首先有了正信,然后生起清净心,勤求慧解,再经由实践得到证明、印可真理的妙用,于是更增信心,而后进一步再求深入理解、实践,如此周而复始,渐趣佛道,终能证悟。

  所谓证悟,不管是顿悟还是渐悟,都是从平日的小悟所成就的解脱境界。所以学佛不必将证悟寄托在未来,重要的是,自己每一天是否都能有一点小悟,尤其是否能发恒常心,永不退转,因为善心易发,恒常心难发。学佛唯有不忘初心,勇猛精进,如此才能战胜烦恼魔军,才能解脱证悟。

【文章原创作者:韩国服务器 https://www.68idc.cn 欢迎留下您的宝贵建议】