观音菩萨的威神之力到底有多大?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

观音菩萨的威神之力到底有多大?

  转眼,农历六月十九观音菩萨成道日又快到了。虽然大家对菩萨的圣号已经耳熟能详了,但是观音菩萨的威神之力有多大,你知道吗?

  在《佛说大乘庄严宝王经》中,曾经这样说道:世尊告言:善男子是观自在菩萨,救度无数百千俱胝那庾多有情恒无间息,具大威力过于如来。

  观音菩萨救度众生没有丝毫的停歇,而他的威神之力,甚至超过如来。

  这部经中为什么会提起观音菩萨的威神之力呢?

  原来有一回,世尊在祇树给孤独园中时,突然从阿鼻地狱之中发出了大光明,惊动了随侍在世尊身边的大菩萨们。

  于是除盖障菩萨就出来求问世尊其中的原因。

  世尊告诉他们,这是观音菩萨在阿鼻地狱中救度众生时所发出的光明,而且在救度了地狱的众生之后,菩萨还会到饿鬼中救度其它的众生。

  除盖障菩萨登时就惊讶:因为在阿鼻地狱之中环境恶劣,众生在里面极为痛苦。那么观音菩萨又是如何救度他们的呢?

  于是他就向世尊说出了心中的疑问。

  世尊告诉他说:观音菩萨进入阿鼻地狱之中的时候,他的身体没有任何的障碍,阿鼻地狱之中一切的苦具,都不能触碰到菩萨之身,那熊熊燃烧的地狱猛火,在遇到菩萨后,瞬间就变成了清凉之地。

  这时,地狱中的阎魔和狱卒们心中都惊疑不已,不知道为什么会出现这样特殊的情况。

  当观音菩萨进入地狱之中的时候,地狱里面种种猛火瞬间都熄灭了,里面的大火坑顿时变成了七宝莲池,池中还盛开着大如车轮的莲花。

  菩萨的到来,惊动了阎魔天子。

  他一见是观音菩萨现身地狱,于是立马就来到菩萨面前恭敬顶礼供养。

  随后,菩萨又来到了饿鬼大城之中。

  菩萨刚到那里,饿鬼大城中原本炽焰飞腾的业火瞬间就变成清凉无比。而守门的鬼将在见到菩萨之后,也不由自主地发起了慈心。

  菩萨见到饥渴难耐的饿鬼道众生,心中生起大悲,在十个手指的指端化现出了河流,然后又让十根脚趾端化现了河流,甚至身上每一毛孔端都变现出一条大河。

  当饥渴的饿鬼们喝了河中的水后,登时细如针孔的喉咙变得宽大,丑陋难看的身相页边得圆满了,随后还得到了美味的食物,得以饱餐一顿。

  这些饿鬼道的众生们都得到了利益安乐,心中开始思惟要怎样修行才能得到好的果报。而这时在佛经之中,自然发出微妙的音声,当饿鬼们听到这音声的时候,便能破除种种烦恼,往生极乐世界

  而观音菩萨在救度了饿鬼道的众生之后,又毫不停歇地前往他方世界救度其他的有情众生。

  听到这里,除盖障菩萨代我们问出了心中埋藏已久问题,观音菩萨为什么会具有这么大的威神之力呢?

  答案出乎大家意料之外。

  观音菩萨之所以有那么大的威神之力,是因为观音菩萨有大福德的缘故。

  那么,观音菩萨的福德有多大呢?(前方高能,请大家坐好,保持优雅,不要太过惊讶。)

  世尊说:如果用各种天妙衣和袈裟、饮食、汤药、卧具等等,供养恒河沙数的如来,所获得的福德,和观音菩萨的一毛端的福报无异。

  就算四大洲的一年十二个月之中,昼夜不停地下大雨,我能数清其中雨的滴数,但是观音菩萨的所有福德,我还是无法说尽其中数量的。

  最后,世尊还说了更令人惊叹的话:不仅仅是此世界中我一人如此,哪怕是他方无数如来都集中在一个地方,也不能说尽观音菩萨福德的数量。

  如果此世界中有人能够忆念观音菩萨的圣号,这人当会远离生老病死轮回之苦,得以往生极乐世界,面见阿弥陀佛,听闻妙法。这样的人,永远不会再受轮回之苦,能够乘佛法的威力得以莲花化生,常常居住在净土之中。

  关于观音菩萨威神之力的话题,今天我们就分享到这里了。

  菩萨圣诞吉祥!南无观世音菩萨!

  原文标题:观音菩萨成道日特辑:观音菩萨的威神之力有多大?你知道吗?

  文章转自微信公众号:念念随笔

【文章出处:香港gpu服务器 http://www.558idc.com/hkgpu.html 复制请保留原URL】