无明烦恼是什么意思?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

慈庄法师:无明烦恼是什么意思?

  《摄大乘论讲记》说:佛法不外乎转迷启悟,转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。知就是明理,也就是明白因果道理;相对的,不明因果道理,或对因缘果报产生错误的认识,就是痴,又称为无明。无明是烦恼的根源,无明本身就是烦恼,所以一般称为无明烦恼。

  烦恼是学佛的最大魔障之一,因为烦恼能障蔽我们心中原有的真如佛性,所以又称作盖、障;它盘缠在我们心中,像是重重绞绕的绳索,所以又称作结、缠;它能束缚我们的身心,使我们不得自在,所以又称作缚;它像污垢,能污染我们的心性,所以又称作垢;它像尘埃,可以附着我们的心,使我们的心光不能朗照,使我们身心劳顿,所以又称作尘劳;它像洪流一样,可以流失我们的善良品德,所以又称作暴流;它能驱使我们在无明之中永远地轮回,所以又称作使;它使我们栖栖惶惶,迷失本心,所以又称作惑。此外又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

  总之,烦恼会恼乱我们的身心,使我们无明造作,因而流转生死,所以学佛就是与烦恼魔军作战,若想要获得解脱自在,就必须战胜烦恼魔军。

  依照凡夫的习性,对于自己所喜爱的人事物,自然想要执为己有,这就是贪心;相反的,对于不顺己意的人事物,就产生排斥,甚至厌恶,这就是嗔恚;由于凡事全凭自己的好恶,如愿则喜,不如愿则怒,完全不明事理,这就是愚痴。因为贪嗔痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执着、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此产生烦恼的根本原因就是贪嗔痴,所以学佛修行就是要勤修戒定慧,以期息灭贪嗔痴。

  佛经形容人有八万四千烦恼,可见人的烦恼多如恒河沙数,如果没有修行,则无法对治。在《观世音菩萨普门品》中,佛陀告诉无尽意菩萨说:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨实时观其音声,皆得解脱。所以佛陀告诉我们要修行。念佛、诵经、拜佛观想佛陀的慈容,乃至听经闻法、持戒行善等,都是修行,借着修行所获得的法喜、信心、力量,都能使无明烦恼消除净尽。

  此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心向外追求,迷惑于物境。因此只有看淡自我、忘弃自我,把小我融入大我,把自私自利的心,扩大为胸怀大众的心,如此才能去除无明烦恼,才能找回自我。

【文章转自高防服务器 http://www.558idc.com 复制请保留原URL】