何谓涅槃?涅槃的意思及境界

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

慈庄法师:何谓涅槃?涅槃的意思及境界

  寺庙所供奉的佛像,一般有坐姿、立姿、卧姿等不同姿态。卧姿又称涅槃像,表示福慧圆满。所谓圆满就是了生脱死、超越时空、泯灭人我对待、自他融合一体。所以,涅槃不是死亡,而是最真实、最有价值的人生,是佛教最高的自我证悟世界。但是一般人不懂,误把涅槃当作死亡,因此常见祭吊的挽联上写着得大涅槃,或说:气得一佛出世,二佛涅槃。对涅槃的意义产生莫大的误解。

  涅槃原为梵文,翻译成中文就是寂灭、灭度、无生的意思。《涅槃经》说:灭诸烦恼,名为涅槃。简单地说,涅槃就是经过修行而灭除了贪欲、嗔恨、愚痴无明邪见、是非等烦恼以后,所获得的一种不生不死、物我两忘、圆满光明、自由自在的世界,也就是四圣谛中的灭谛,是学佛最终的目标。

  涅槃是证悟的境界,但是涅槃有层次上的分别,而各宗各派对涅槃的分类也各有不同:天台宗依体、相、用,认为涅槃有本自具足的性净涅槃、透过修行证得的圆净涅槃、为教化而示现的方便净涅槃;法相宗则分为自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃等四种。

  不管涅槃的种类多少,名称如何,可以确知的是,涅槃绝不是死亡。如果涅槃是死亡,那么学佛的人千辛万苦,经过多生累劫的修行,仅仅为了完成死亡,那就太没有意义了。涅槃不一定等到死亡以后才能证得,例如:佛陀三十一岁时,在菩提树下金刚座上早已证得涅槃,只是还有色身的依报存在,是为有余依涅槃;八十岁时,在娑罗树下入灭,则是无余依涅槃;佛陀在四十九年间行化各地,接应群机,过的是无染无着的无住涅槃生活。佛陀曾在《法华经》中自述:我于尘点劫前早已成佛,自是以来,常在此娑婆世界说法教化,亦于余处百千万亿余那由他阿僧祇国导利众生。所以,佛陀在此娑婆世界的诞生、出家、降魔、成佛、说法、入灭等诸相,都是方便净涅槃的运用,也是无住涅槃的境界。我们之所以要求证涅槃,就是要找回本自具有的自性清净涅槃。

  涅槃是一种解脱,是永恒的快乐,是常乐我净的世界。涅槃其实是可以在日常生活中体证的:当我们遇到棘手困难的事,经过千辛万苦,受过种种磨难挫折,最后终于圆满解决了,可以说涅槃了;对于一个内急或便秘已久的人而言,能够顺利抽解,这就是涅槃;乃至对于一个食欲不振、长久失眠的人来说,能够好好吃一餐饭、睡个好觉,这种美妙的感觉就是涅槃。涅槃就是痛苦困难获得解决,就是解脱生死烦恼,因此,当我们不再受制于贪嗔痴烦恼的束缚时,当下就是一种涅槃解脱的境界。所以涅槃乃人人可证,当下可得。

【本文来源:香港服务器租用 http://www.558idc.com/st.html欢迎留下您的宝贵建议】