对同修说做不好就不要受五戒对吗?会造成负面影响吗?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

一如法师:对同修说做不好就不要受五戒对吗?会造成负面影响吗?

居士问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,受五戒对我们念佛人有多大利益,如果修行人自己不受五戒,对同修说:做不好,不要去受五戒。如果你做到了,也可以不用受五戒,使同修都不敢受五戒,同修说的对吗?他说的会造成负面影响吗?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。

如法师答:

  这是对五戒受不受的问题,在末法时代修行成就的原则就是:持戒念佛,念佛持戒,功德回向,求生净土,这是末法时代修净土法门的一个原则:持戒念佛,念佛的同时也要持戒。

  往生极乐世界这是末法时代修净土法门的一个原则,所以把持戒写在前面,为什么?戒是佛法的基础,戒是成佛的根本,所以戒是无上菩提本,长养一切诸善根,所以戒是所有佛法前行的基础。就像修高楼大厦一样,前面是地基,戒就是地基,如果没有戒就像在沙滩上修高楼大厦一样的会塌下来。所以我们念佛法门,也是佛在一代时教当中的一个特别法门,他前面的基础也是要戒啊。

  所以我们在家的居士,我们皈依三宝,成为三宝的弟子,佛的弟子,修行从哪里开始呢?从五戒开始:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五条戒是我们佛教的根本戒,是佛教所有戒的根本和基础,一切的戒法包括我们的沙弥十戒,我们式叉尼的戒,包括我们比丘二百五十条戒,比丘尼的三百四十八条戒,菩萨的十重四十八轻戒,《梵网经》讲的梵网戒,还有居士的六重二十八轻戒,所有的戒都是在五戒的基础上扩展开来,更细更广,但是他的根本戒就是五戒,所以五戒是佛法所有戒的根本,也是一切法的根本啊。

  所以我们的在家居士皈依三宝过后就要开始发心受戒,本来我们一般皈依的时候,你看我们很多的皈依本就是三皈五戒证,一皈依过后马上就要受戒啊,所以为什么不受戒嘞?就是对戒律认识的错误,对戒律的作用不明了。

  今天晚上我们对戒律方面讲的很细,只是大家要认识到,戒对我们修学佛法非常关键,他是一切佛法的基础,也是念佛法门的基础,因为在戒的基础上念佛更相应,往生的品位更高,所以在祖师大德的教言当中也告诉我们,持戒念佛,念佛持戒,往生更稳当,往生的品位更高。

  那么五戒对我们有什么作用呢?首先我们是一个佛的弟子,佛的弟子要解脱生死,要修行,要断恶修善。断恶从哪里开始啊?从五戒开始,五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,规范我们身、口、意三业不造恶,我们身、口、意修十善,使我们不造恶因,将来不感恶果

  所以真正受了戒过后,严持戒律,恶就断掉了,将来的恶果就断掉了。持戒是保护我们,规范我们,使我们向佛菩萨学习,尊崇佛的教言,如理如法的行持,所以戒是保护我们的,规范我们的,使我们的身心得到清净,将来不受恶果。

  我们要真正的解脱,我们要了生脱死,转凡成圣,不受恶的果报,生命自在,作生命的主宰,你怎么作嘞?从现在开始,学佛开始,就要把恶因给他断掉,我们的恶因是什么嘞?就是我们身三、口四、意三,身体杀、盗、淫,杀生、偷盗、邪淫;口四:恶口、两舌、妄语、绮语这是口的四个恶;意呢?贪、嗔、痴三毒。所以我们身口意十个方面是我们造业的一个根本,造业的一个原因。

  我们受五戒就是把十恶断掉,将来不得恶果,所以从现在开始把将来的恶果断掉。但有些居士说那我们从无始劫以来造了无量的业怎么办嘞?忏悔啊。所以佛法有两个力量,一个是不造业的力量最大,第二个是造了业真诚的忏悔,可以把业消掉嘛。

  所以我们念佛一声你看,至诚念佛一声消八十亿劫生死重罪,念佛就在消业嘛。还有我们念佛,佛光普照我们,佛力加持我们,龙天护法护持我们,不是消我们的业吗?所以受五戒是保护我们,帮助我们,使我们身心清净,断恶修善,将来不堕恶果的这样一种戒法,要求我们必须做到啊,这是第一点。

  第二呢,我们受戒就有戒体的保护,护戒神的护持。我们只要受五戒,五戒中任意的一条戒不犯就有五个护戒神来护持,五条戒就有二十五个护戒神护持我们。我们在修行路上,在末法时代,业障太重,智慧太浅,伤生害命太多,冤亲债主太多,所以你不修行就算了,一修行各种障碍很多很多的,但是这些障碍怎么排除嘞?我们佛教最殊胜的就是靠戒法,靠戒体保护我们,靠护戒神护持我们。

  很多护戒神都是佛菩萨化身来帮助我们凡夫修行的,来帮助我们的。我们如果要修行为什么得佛菩萨的护持和佛菩萨的帮助呢?其实受戒是在保护我们,帮助我们,成就我们。我们现在对戒啊很多错误的理解,我在我们竹林寺传菩萨戒的时候讲过这个戒,我总结了十个方面的错误知见,错误的观念

  造成我们很多人,谈戒变色,谈戒恐惧,怕受戒,不愿意受戒,这都是错误的观念。我们受了五戒过后,就有五戒的戒体,有护戒神的护持,保护我们,成就我们,往生极乐世界我们能更稳当,把我们的冤亲债主排开,到临终的时候没得障碍,这是保护我们的,为什么不受戒呢?不要护戒神、佛菩萨来帮助我们嘞?这是第二个方面。

  第三个方面,受了五戒,我们在五戒的基础上,受八关斋戒也好,受居士菩萨戒,或者是梵网经菩萨戒也好,我们受居士菩萨戒,这个菩萨戒是我们成菩萨成佛的根本,所以你种了这个因,将来才能成菩萨成佛嘛。

  我们往生极乐世界就是成菩萨成佛啊,所以我劝很多居士菩萨要受菩萨戒啊,成菩萨的因要种下去啊。但是受居士菩萨戒,六重二十八轻戒,他是一个次第戒法,前面一定要五戒持的圆满,就是五戒持的清净圆满,在这个基础上才能受居士菩萨戒。

  但我们如果五戒都不受,以后的居士菩萨戒就受不了,受不了的时候,那你这一生菩萨的因都没有种下去,你怎么知道佛要求我们在家的居士要成菩萨,哪些该做?哪些不该做?哪些该怎么做?哪些不该怎么做?大家怎么忏悔?你这个不懂,怎么将来成菩萨嘞?所以这是第三个方面。

  第四一个方面,现在很多人认为念佛法门,我老实念佛往生极乐世界就好了,这个戒不受没关系。但是真正念佛达到念佛三昧,达到念佛成片,在戒律当中他有种定共戒、道共戒,就是那种定心,达到三昧时有定共戒,他自然能做到。如果没达到这样的功夫,不能认为我念佛,这个戒就自然在其中了,那不是啊。一定要受戒,受戒过后,有戒体的保护,有护戒神的护持,对我们道业是一种保护,对我们道业是一种增上。

  所以从各个方面,这些方面来讲我们都要受五戒。但有些人认为他自己不愿意受,还劝别人不要受,认为你做到就受,做不到就不要受,这个五戒本来就是能做到就受,做不到暂时不受,但是你受一条戒都好啊,所以我们舟山助念团,一百个人很多都是受戒居士,不杀生不敢受,为什么?在海边要吃海鲜,他就不敢受。

  但是慢慢的与家人沟通,慢慢的靠佛菩萨加持,五戒圆满了,五戒圆满过后受菩萨戒。所以我们助念团的这些居士菩萨都受了菩萨戒呀。受戒与不受戒是不一样的,我们在助念当中,感受非常深切。我们最初成立助念团,在助念的往生者中,有些平时念佛念的非常好,有些念佛三十年、甚至四十多年,最后走的不好。

  我们有一个居士念佛四十五年,非常的真诚,非常的恳切,发愿往生极乐世界,我们去看过他三次,每次都说:师父,我一定要自在往生极乐世界,预知时至,站着走,坐着走,我要给大家表一个很好的法。但是这个老居士走的就非常的不好,最后得了癌症,不能吃,不能喝,身体衰竭,念不了佛的时候,最后就迷惑颠倒,我们给他助念了三天三夜,把他助念醒过来,最后往生极乐世界。

  总结这样的人,他只是皈依了三宝,从来没受过五戒,八关斋戒没受,菩萨戒更不说,没受过。他平时念佛念的很好,很有信心,到临终时,肝癌,不能吃饭,呕吐,身体衰竭,念不起佛号的时候,佛号提不起来,感应不了佛力的加持,同时还有很多知见的错误,我念了几十年的佛,为什么还生重病啊?为什么阿弥陀佛不保护我啊。

  你看他自己的果报展现,重报轻受还怪阿弥陀佛,这种怀疑念的错误再加没有护戒神的护持,冤亲债主一上身就迷惑颠倒了。所以我们最初助念她的时候,劝老菩萨赶快念佛往生极乐世界时,他却:我不念佛,不愿意往生。

  所以这就不是她了,冤亲债主障碍啊,所以连续不断的助念了三天三夜,最后把他助醒过来,最后往生极乐世界。这就是没有戒体的保护,没有护戒神的护持,自己的功夫最后用不上,感应不到佛力加持,如果没有助念的话,你说他往生的了吗?往生不了啊,所以戒非常关键。

  我们助念了大概十多二十例过后,就是有些人平时也不努力,非常散漫,念佛也不精进,但是助念他往生的时候,往生非常快,不到二十四个小时就往生了。有些念佛念的非常好,平时做的非常好,念佛非常精进,非常好的人,最后走的不好,为什么?

  总结他,没受戒啊,所以最后往生不好。从那过后,我们助念团立了个规矩,请我们助念,没受三皈要受三皈,没受五戒的给他受五戒,这样的话前面工作做好,后面助念就非常容易了,不到二十四小时一般都往生了,这就是戒的一种保护,不可思议。

  你看我们三辈九品,特别是观经里边,三辈九品往生的这些条件,中辈和上辈往生都需要戒啊,特别是中品往生,一日一夜的八关斋戒,只要八关斋戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒一日一夜持的清净,就是二十四小时持的清净,这个功德一回向都是中品中生啊。中品上生也是啊,能够做一个好人,能够持戒。

  况且我们上品上生的条件里面也有啊,要受持戒法,修行六念,六念里面也有戒啊,念佛、念法、念僧是念三宝,念戒、念施、念天,你看这里也有念戒啊,除了念三宝就是念戒啊,就是要发心受戒,严持戒律,念念如理如法的行持,不犯威仪啊。

  我们修净土法门,净业三福第二福就是戒福啊,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,就是要我们受戒,要持戒呀。同时释迦佛的遗教,释迦佛圆寂过后告诉我们以什么为师啊?以戒为师啊。佛陀圆寂还有那么多的菩萨在世,那么多的圣弟子在世,为什么不依他们为师,要以戒为师呢?戒是一切法的根本,戒是菩提的根本,所以戒是无上菩提本呐,所以希望大家重视戒律啊,我们念佛法门更要持戒念佛,要发心受戒,严持戒律。

  这样的在信愿念佛的同时,持戒念佛,念佛持戒,把各种功德回向,一定蒙阿弥陀佛接引,往生极乐世界,所以要重视戒啊。

  希望大家对戒律要有正确的认识,我们以前也讲过这个戒,虽然讲的不深,对戒律一些根本的意义,戒的种类,戒对我们殊胜的利益,还有一些对戒律错误的观念、受戒的注意事项我们都讲过,希望以后大家多听一听,对戒能有正确的认识。一个佛弟子一定要发心受戒,严持戒律,把持戒的功德,念佛的功德,各种功德回向往生极乐世界,这样的话往生更容易,品位更高,阿弥陀佛。

原标题:答疑解惑‖受五戒对我们念佛人有多大利益,如果修行人自己不受五戒,对同修说:做不好,不要去受五戒,同修说的对吗?

转自微信公众号:一如讲堂

【本文由:阿里云代理 http://www.56aliyun.com欢迎留下您的宝贵建议】