为什么会有烦恼?怎么生起出离心?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

为什么会有烦恼?怎么生起出离心?

为什么会有烦恼

  贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,这就是六大烦恼。怀疑是一个很重的烦恼,如果心中有了这个烦恼,无论对方如何,自己都容易怀疑。换句话说,这纯粹是内心的妄想,与外境无关。

  自己心中起了一个妄想,透过这个妄想的镜片,看周围的人都带有妄想的颜色,在此基础上又起猜疑,产生更多的妄想。我们带着这种疑心来决策自己的行为,就容易造成生活中种种的误解与冲突,也给自己带来无尽的压力和苦恼。

  我们要没有这种疑心,就要培养信心。信心与怀疑就像跷跷板两头,不必思考怎么断除怀疑,而要着力在培养信心上。没有信心就会有怀疑,疑心越多就越没有安全感。解决之道就是培养信心。

  首先自己做到诚信,然后积福安心,看人看事多观察对方好的一面,你就可以增长自己的信心。信心是来自于明理,来自于对真相的了解。

怎么生起出离心

  那如何生起出离心?出离心是一种智慧,让我们从烦恼、纠结、妄想、执着当中跳出来。我们凡夫一般都是与这些东西纠缠在一起出不来,就像别人骂了你一句,你在烦恼当中耿耿于怀,回到家里睡不着,你就从这里出不来。

  如果你生起了智慧,别人骂你,你反观一下自己,如果自己有过错,我们就改进,反而会生起对他的感恩。如果你没有这个问题,那说明他在犯口业,以后是要感召果报,那你不但不会生气,还反而会悲悯他。

  你明理了,你就可以从这个烦恼当中抽离出来。这是一种智慧的观照。有些人担心自己的孩子在学校里面会被人欺负、吃不好等等,其实孩子要经历一些事情才能成长。当你明白了这些道理,你自然而然能从这个烦恼与纠结当中抽离出来,这是很美妙的一种境界。

  我们每天听法,就是让我们生起智慧,明理呀,你就可以从这些纠缠当中跳出来。你过去看不顺眼的人,或者接受不了的事情,你慢慢地都会接纳,都会转化。

  出离心,它也是一种觉悟的心。我们从烦恼当中跳出来,那我们把这种方法,把这种道理告诉给身边的有缘人,这个就是菩提心。你是怎么从烦恼当中跳出来的?你把这个方法告诉更多的人。你觉醒了,你让他们也觉醒。

  我们能否出离,一定是要修我们戒定慧功德你这三种功德增长,就可以解决你生命当中给你带来烦恼的问题。我们说上求佛道嘛,菩提心就是上求佛道跟下化众生

  上求佛道就是要修自己的福报,修自己的智慧,让自己福慧双增,你有了这个功德以后,你把你的福报奉献给大众,共同享乐,还有把你的智慧、正确的见解传递给身边的人。

  上求佛道跟下化众生,它是一件事情。你多做利益他人的事情,利他就是利己,肯定是合理的。但有时候可能我们内心会没有能量,那这个时候我们要充电,要听经闻法、亲近善知识;当我们能量有的时候,我们回到自己的家庭或者工作当中,要下化众生。

  我们学佛的人下化众生也是要给自己任务的。我们皈依过的人,一年最少要劝奉一个人来发心皈依三宝;我们受过五戒的人,那我们要劝一个人受五戒,劝一个人皈依;如果你是受过菩萨戒的人,你要劝一个人受菩萨戒,劝一个人受五戒,劝一个人皈依。

  你只要发这样的愿,下化众生的愿,你的智慧增长就会特别快,你的福报增长也会特别快。如果一个人,特别是修行的人,如果没有愿力,他的道业是无法成就的。我们看到身边的人那么多烦恼,我们就要想办法让他们破除烦恼。唯有智慧才能斩烦恼,唯有福报才能解决我们的一些烦恼。

  这个心它是一个概念跟理论,但是我们要落实在行为上,我们才能真正得到这种利益。你只有行为上做出来了,你内在的这种心才成就了。很多人讲我有没有菩提心?那你有没有在做这些事情嘛?你在做,你内心就有;如果你没在做这件事情,那说明就没有这颗心嘛。

  就像很多人说:哎呀,我很爱你,但是他行为上一点都没有表示,那他谈何说爱呢?就像我们孝养父母,你很有孝心,但是你没有为父母做什么,那你有什么孝心呢?所以心是无形无相的东西,我们要经过有形有相的东西来展现,那你这个功德才会真正成就。

  就像很多人他说:我有钱了,我也会去布施,你想一想,你不会成就的。其实你有钱没钱都可以布施,就像报德寺日行一善,你哪怕一块钱,你把这个布施变成了一种习惯,你未来的生命就会很富贵。

  不是要先得到了结果,我们再去付出,那叫颠倒;我们一定要先付出才会有结果,那是智者。修行的人如果能掌握这颗心,你修行就很简单了。

  只要你把内心的菩提心开采出来,你修任何法门都得心应手,很容易成就。有很多人他在修这个法门,但是内在这个心没有,他只是表相,念念经、拜拜忏、打打坐,他这颗心没有开采出来,他只是着相修行,表面功夫。我们目的借这个相都是来成就我们这颗心,那你就掌握了修行的诀窍。

【本文转自:香港服务器 http://www.558idc.com/hk.html提供,感谢支持】