往生的信愿程度要达到什么样的标准?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

明朗法师:往生的信愿程度有标准吗?往生信愿的标准

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!我发愿一定要去极乐世界,不要再轮回了,那往生的信愿程度要达到什么样的标准才可以呢?敬请师父慈悲开示!

明朗法师:

  我们只有去皈依投靠阿弥陀佛,我们相信阿弥陀佛、相信极乐世界,也愿意去极乐世界,要具足这种信念、信心愿力那不是概念上的、也不是脑袋里想出来的。很多人认为自己的信愿够了,但你那个认为是靠不住的。我认为它只是一个第六识的概念。

  真正有信愿的人,在一切时一切处他都会表现出来与阿弥陀佛很紧密。他对娑婆世界的事情,只往功德善法和阿弥陀佛清净、平等、觉悟的状态去靠拢。不要认为,我信愿肯定够了、往生没问题了,往往你就会垮在那个认为上。

  凡夫自己是不能看清楚自己脸的,所以我们经常要照镜子,把自己当做一个对境来观察。为什么我们修行不能离开自己的生活呢?因为你的生活当中有很多镜子,别人的眼睛都是你的镜子。有人看到你说:你最近好像挺不错、很调柔,好像不计较了,个性也没那么刚强了。是什么原因啊?还是佛号起了作用。信愿可以改变我们心的状态,有真实信愿的人呈现出来的身口意状态它是不一样的。

  我们很多时候会发现,我相信阿弥陀佛,我也真的要去极乐世界,这在我们平常的生活中会表现出来的。我要去极乐世界,对娑婆世界的东西好一点坏一点就不再计较。尤其是我们年纪大一点的老者,更应该在这方面要去检验自己。要放得下、要看淡一点。经过这几十年的人生,难道我们没有感悟到一些什么吗?我们还要去斤斤计较、放不下吗?要放下、看淡一些,只有淡下来,才谈得上是厌离

  厌离不是讨厌,也不是瞋恨,不是要与娑婆世界干仗、打仗,而是无所谓。朋友请你去住酒店时,问你说这个酒店好还是不好、房间里的布置有没有艺术感你说:无所谓,就住几天嘛。这是什么?这就是厌离心。如果你在自己家里呢,这里没布置好、那里没布置好,你会经常去用心、去打理。在旅店里,你会不会去给它设计、操心呢?不会,我无所谓、没意见,我只住两、三天。

  我们在娑婆世界也是最后一生,要随缘消旧业,有缘的人随缘、了缘,过了就算了,这就叫厌离心。你有厌离心,但对生活中的这些东西还那么计较、那么认真、那么放不下,这能说自己有厌离心、厌离心够了,没那个事!

  所以大家要注意,我们千万不能落入到我认为的那个状态里去了。凡夫经常说我认为这个对、那个不对,都是打妄想,靠不住。我们修行依什么呢?看有没有经典根据,历代祖师有没有这么讲,善知识有没有这么讲。以经典根据,圣言量、历代祖师和善知识的教言作为我们修行的指导,这是靠得住的。

  几乎在每一个地方,我们这些净土的佛弟子都在问这个问题:往生的信愿要达到什么标准才可以呢?这个标准在谁那里,在你自己那里。这叫如人饮水、冷暖自知。小孩子也好、大人也好,出家人也好、居士也好,你们用自己的行为去观照,没有一个死标准用框套,自己要多去回光返照,千万不要认为我的信愿够了,它只是一个主观的尺度,唯一的标准就在你的生活中。在生活中去检验自己对吃、对穿、对名牌、对吃喝玩乐享受等等,你是否还放不下;你对于人我是非还斤斤计较吗?名誉地位、成败得失,你还会耿耿于怀吗?你去观照自己的心,见一切法就如见你的心,这很重要。

  在我们逢缘对境当中,一切的对境的呈现都是你见到自心的时候。这不是说我坐在房间里觉得挺舒服,我要去极乐世界,然后一出房门就与人家吵架。真要去极乐世界的人会这样吗?在佛堂里说:阿弥陀佛我要去极乐世界,一出佛堂你还是去看电视,就一个电视节目与人家吵。这时还有厌离心吗?是要去极乐世界的人吗?如果我们真的不计较,在生活中一定是非常调柔的,对娑婆世界的很多事情我没有意见。没有意见就叫做厌离。你说有什么标准,就是这个标准,你做得怎么样,自己对照一下。

  我们几十年在世,长期以来受熏习的就是对于五欲六尘的挂念,对于娑婆世界人、事、物的执著,它是与生俱来的。不经过长期的熏习和考验,我们说放得下、要去极乐世界,那么容易吗?

文章转自微信公众号:如是生净土

【本文转自:防御ddos http://www.558idc.com/stgf.html提供,感谢支持】