如何知道自己是不是发真正的菩提心?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

常暘法师:如何知道自己是不是发真正的菩提心?

如何鉴定自己是否已发真正的菩提心?

  现在我来分享今天的这个提问。首先要明白什么是菩提心?菩提它是一种出世的觉悟,我们多数的人心是入世,就是在追求世间的名利,不知道生命的真相。我们皈依以后才知道,我们有另外一个身体叫法身慧命。甚至有些人皈依以后,他还是对这条生命不理解。

  我们人有一个色身,有一个精神体,这个色身它会经历生老病死,但是我们内在这个精神体它就是生住异灭,就是变化但是它不会消亡,这个真相是非常重要。如果你不明白这个真相,你的生命将没有什么意义,最多就是让自己吃吃喝喝、玩玩乐乐,在那种虚妄的快乐当中消耗掉此生。

  其实我们得人生的几率真的是不大,我们学佛的人明白,我们坚守五戒才可以得到人生,修十善业可以得到天界的果报;修八正道可以得解脱的果报;修了六度可以成就菩提道。那我们多数人反观一下自己,我们能坚守五戒的人有多少?何况我们闻到佛法,我们尽力在持,你要守五戒都不容易,何况世俗的人他根本就没有这个概念。

  世俗的人只要不犯法,他就可以了,他的标准就是这么低,所以五戒对他来讲没有概念。但是你信与不信生命的轮转的真相,它就是这样子。你不信,当你这个色身死亡,你造作了杀盗淫妄酒,你一定要堕落三恶道

  所以我们从这里看,就会知道我们未来的生命,如果不修行你是会不吉祥的,所以我们要好好的修行。首先是明白了这个空性智慧,明白了这个生命的真相、轮回,还有世间在这种万事万物之间的一种关系,讲三世两重因果

  当你觉悟了这些道理,你要发愿修行成佛,你这颗心发出来就是叫菩提心。你自己要出离六道回,要修菩萨资粮福慧双修,那你这个时候你就算是觉醒开始。当然菩提心有世俗菩提心、胜义菩提心,就是当你发起要成佛,要出离轮回的那一刻开始,你这个菩提心,菩提的种子,算在增长,当然菩提的另外的一个层面,他还要不断地去唤醒身边的人。

  这个《大悲咒》非常重要,其实解脱者他也发起了,从生死的此岸到解脱的彼岸,他也发出了出离心要解脱,但是他没有发这种成佛的心,所以他只是完成了第一段解脱,但是解脱再加上这个大悲心,那就是菩提心的根本。

  我们整天在讲有这个心,你有这个觉悟的心,如果不从相上面去表达,你这个心是不成就的,我们很多人想想好像我明白,你明白没有做出来,你这个心它功德不成就。所以我们真正有菩提心的人,你遇到身边的所有人跟事,你唯一的工作就是唤醒自己跟唤醒他人,你不会有太多的情绪。

  如果要去考验自己有没有这个菩提心?就是你曾经你很讨厌的,或者是你的冤家,你真正去发起要去帮助他们,要去利益他们的心,看看有没有?如果还是在过去的是非恩怨当中,看到他还是会难受,那说明我们内心的这种大悲心都还没有成就。那我们就要反观自己了,不要口口声声说发菩提心,你没有经过这些境界的考验,没有经过这个事相的力,练你这个心,你的心是没有成就的。

  所以你能不能平等的去帮助一切有缘的众生,有缘就是说会认识你的,会闻到你名字的,会见到你这个人的,都是属于有缘。那既然有缘,你如果还是在冤跟亲之间计较,那你这个菩提就生不起来。

  你唯有生起这种平等心,要利益一切众生的心,要发誓断一切恶、誓修一切善、还有誓度一切众生,就是没有任何一个众生你是不想度。那这个时候我们就会检验了,我们很多人有时候心情好的时候都愿意帮助众生,但是当哪一个人让你生烦恼了,或者是违背了你的意愿,那你真的是不想帮助他。那这样的话,我们这个菩提心,也是不坚固的。

  所以有没有这颗心,要用外在的事相来展现,不要在这里空谈,说自己有菩提心,做啥都不愿意做,那是没有的。但有些人可能在做利他之事,但是他没有对生命真相的觉醒,他无非就是一个好人,他是一个善人,他所成就的功德,就会变成一种福报。让他来世、未来世受用,但是不会成就这种解脱资粮,更不会成就这个成佛的资粮。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

【文章原创作者:日本多ip站群服务器 http://www.558idc.com/japzq.html欢迎留下您的宝贵建议】