如何积攒菩提资粮?四种积聚菩提资粮的方法

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

如觉法师:如何积攒菩提资粮?四种积聚菩提资粮的方法

  学佛是通过建立信仰,让我们在佛法智慧之光照耀下,断除无始以来的黑暗烦恼,在佛陀慈悲利生的大爱精神感召下,发起不为自己求安乐,但愿众生得离苦的无上悲愿,在自利和利他的过程中积聚菩提资粮。要做到这些,需要从四个方面去成就,如《菩提资粮论》中说:为法不为利,为德不为名,欲脱众生苦,不欲自身乐。

一、为法不为利。

  学佛的过程中,应坚定求法、修法、证法、传法的信愿,保持初心,始终如一,远离世间财利带来的诱惑,才能在修学的过程中不断积累正法资粮。

二、为德不为名。

  学佛人在修学及利益众生的过程中,要学会远离求名利之心,一切所行皆为了众生,不迷失于世间五欲的执求,才能从一切利人的善行中成就功德福德

三、欲脱众生苦。

  世间众生每天都面临着生活中的各种苦难,会遇到生老病死四大无常苦的困扰,会有情感上的求不得、爱别离、冤嗔会等苦,学佛人要常常观照众生的这些苦难,帮助众生离苦得乐,一句善言安慰,一点布施帮助,一句佛号助念,都是积聚菩提资粮的重要方法。

四、不欲自身乐。

  学佛人在修学过程中,要舍小我成就大我,舍自私成就无私,放下只求自身安乐的执着,在利他中完成自利,就如牧羊人在带羊回家时,不只是顾自己回家,也要确保羊儿也跟着一起回家,这样才能不断增长我们成就解脱的菩提资粮。

文章转自微信公众号:法海甘露