学佛几年后对闻思、做功课没那么精进了,该怎么办?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

传静法师:学佛几年后对闻思、做功课没那么精进了,该怎么办?

问题:

  学佛之初,热情高涨,也非常欢喜,但几年之后对于闻思、做功课、放生等善法,渐渐地没有那么强的意乐了。我知道应该精进,可就是做不到,怎么办呢?

传静法师:

  精进是于法生欢喜,当我们对法丧失欢喜时,自然会懈怠。因此,懈怠很难靠逼迫去对治,而是靠疏导——我们需要一再认清善法的功德,认清佛法不可替代的意义,见解稳固了,修行自然会有动力。当然,这需要一个过程,我们得对自己有耐心。

  一、了解善法的功德

  以念佛为例。

  如果我们不明白去极乐世界意味着什么;或者心里认为去不去都行,能去就去,去不了也没什么,那么,缺少念佛的动力,是可想而知的。

  但如果通过闻思,了解了阿弥陀佛的四十八大愿和极乐世界的功德,我们会逐渐看清一个事实:不退转、证悟、菩提心、辩才无碍、亲见佛陀并依止闻法一个修行人渴望的一切功德,需要无量生世去积累的功德,阿弥陀佛都已经在极乐世界为我们准备好了,只要能去,就能直接受用这些功德。我们要做的,是努力具足往生的条件。

  当你的内心真正认同了这一点,一定会更加喜欢念佛。因为每念一句,就更近一步,也更多了一分把握。

  二、修行的因缘,随时会失去

  试着换一种方式来过生活。常常想:

  今天有可能是我在这个世界上的最后一天。

  明天的这个时候,可能不一定有闻思的机会。

  我们现在每天都在掉举、散乱、颠倒妄想中生活,包括为生存付出的努力,都只有暂时的意义。仅仅忙于这些,将使我们失去现世的更大利益,同时引发未来的轮回,甚至三恶道苦。

  人身非常难得,而且死亡不定,不知道什么时候会死。一旦死了,很可能会堕落恶趣,难以得到现在的暇满人身,所以有时间就要不要浪费。一旦失去这个人身,想修也没机会了。

  佛经中说我们这个心,每天不念三宝,就是念贪嗔痴,就是造业烦恼。当无常的观念深入自心,做事就会多几分紧迫感,每念一声佛号的功德,都是当下人身最大的福报

  三、忆念恩师的恩德

  师父说:根据我的体会,忆念师是对治懈怠的一个有效方法。每当我在修行中有所懈怠,我立即想到我的师父们,历代祖师大德们,想到他们的种种功德和对我的恩德,心里便充满感激和愧疚,不再允许自己懈怠懒散。

  阅读传承祖师们的传记,观想他们如何历经艰辛拜师求学、克服障难翻译撰著、不惜生命弘法利生,思维自己如今有机会看到的每一段法义,浸渍了多少先贤的血泪,慢慢培养出对祖师们真诚的感恩心,对荷担如来家业的使命感。

  四、永远不要忘记众生的苦

  回想一下自己这一生冤枉吃了多少苦,观察一下身边的生命眼下正在经历的苦,认真作意,思维三恶道的众生令人颤栗的苦。佛陀说我们在轮回中流过的眼泪比大海的水还要多。轮回的苦如此生动刻骨,没有修证的力量,我们永远只能这样做看客,看着自己关爱的人在轮回中被碾压撕扯,却无力救护;更甚者,自己也被业风吹动,步步堕落,失去正念,自己以及与自己有缘的众生,无始劫来好不容易盼来的一丝希望,也就此泯灭。

  用悲心去激发自己舍己护他的愿心,让菩萨的悲愿在我们心中真正生起:乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

  对无常的体认,悲心,信心对善法的欢喜心来自于许多方面。心的可塑性极强,无论从哪里入手,只要肯坚持,精进力就一定会被引发出来。

原文标题:师父说|断舍离

文章转自微信公众号:南京灵谷寺

【文章出处:香港服务器 http://www.1234xp.com欢迎留下您的宝贵建议】