为什么每当修行想要精进时,总会出现障碍?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

明朗法师:为什么每当修行想要精进时,总会出现障碍?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!在日常中,每当自己想要精进时,不是单位里、就是家庭中有事情,总是不能安稳下来,这到底是什么因缘呢?敬请师父慈悲开示!

明朗法师:

  这个问题是很多人在修行过程中经常会出现的一种状况。我们不修行还没事,一修行就出现这样那样的一些障碍,这是我们解脱道上的违缘。违缘出现时,就有人事纠纷的障碍,这个人也找你、那个人也找你,好像事情显得比较多一些,甚至有些事情不是很顺利,其实这些都是正常的。

  通过佛号功德诸佛菩萨的加持和我们自身的道念提升,会激发起我们内在的那些无明业障种子翻起来,就像一杯茶叶水放在桌子上,一搅动茶叶都翻了起来。我们平常不用功时,那种似乎平静、平和的状态,实际上是一种假象。

  所以不能一味的去逃避这种境界、要面对它,更应该用名号的功德去熏习它,让它变得澄清。种子翻起来起现行时,本身也就是一种业力因果在显现,只要你不去相续,它也就已经开花结果、了却掉了。我们常说的随缘消旧业,更莫造新殃就是这个道理。

  并不是我们修行、念佛人过去的业力就不会再显现了。我们为什么有时候会对修行产生怀疑、纠结呢?因为我们以为一修行就应该比不修行的人更平安,更顺利,这并不一定。无始以来的种子,我们用功越深、翻起来越快。但只要你道心坚定的话,这些低层次的、或者说这种平和的假象会越过去。只有回归到更高层次上的那种平和,才真正是解脱的基础。

  所以遇到这种情况时,我们不要退却,也不要在这些现象上去评判、断定自己学佛对还是不对

文章转自微信公众号:如是生净土

【文章转自日本站群多IP服务器 http://www.558idc.com/japzq.html提供,感恩】