如何在红尘中修行?在红尘中修行的要点

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

贤宗法师:如何在红尘中修行?在红尘中修行的要点

  如何在红尘中修行呢?在工作中,可以把职场当作道场,让工作成为一种修行;在家庭中,可以把营造家庭的幸福当作一种修行;在与朋友的相处过程中,可以将友直友谅友多闻的和谐统一当作一种修行;在面对痛苦时,可以把转化自己的情绪当做一种修行;在面对错误时,可以把改正自己的言行当作一种修行

  只要一直保持这种觉知,让心灵平静如水,如一面清晰的镜子,常行观照,自然不会犯大过失。相反,心如果失去了平静,这面镜子就蒙上了尘垢,失去了本来的烛照功能,我们犯错的机率也会随之增加。

  想要更好地修行,还可以参照以下几点。

第一,分辨因果

  学佛,最基本的就是要学会分辨因果。

  有人总是遇见不好的事,总是听到不好的消息,从佛学角度讲,这些事情与信息出现并非无缘无故,而是因缘和合、果报现前;道家的《太上感应篇》告诉我们,人与诸事物的缘分都是感召而来的;儒家则讲门内有小人,门外小人至;门内有君子,门外君子至,聚散离合都遵循着吸引力法则,真正的原因还是出在自己身上。儒、释、道相通,对于这一点的解释也相同。

  佛学中有十善业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。这是人天之法。

第二,自然地吃素

  人要生存就要饮食,酸甜苦辣、清淡浓厚、素食荤腥,每一种口味都有人喜欢也有人厌恶。

  其实饮食习惯与人的性格特点、人格品质有着莫大的关联,修为不同的人对食物的需求也不尽相同。一个经常在宁静的环境中修行的人会自然而然地渐渐远离口味重的东西,越来越喜欢清淡的、原汁原味的食物。我认识很多这样的人,把青菜放到开水里面烫一下,放一点点盐,吃起来也会感觉格外香甜。

  有的人也想吃素,但就是坚持不下来,因为长期吃素对他来说是件无法忍受的事。人对素食的偏爱并非天生,长期坚持便会形成食素习惯,最初可能是每个月初一、十五吃素,到后来是十斋日吃素,当吃素吃得喜悦了,自然会吃长素。吃素不能急于求成,需要有一个循序渐进的过程,慢慢调整自己的心,心得到清净,口味也会随之改变,时日长久便养成了习惯。

第三,戒贪嗔痴。

  佛教将贪嗔痴视为三毒,又称三垢、三火。

  贪欲是人的第一大患,因此佛教把贪放在贪嗔痴三毒的首位。

  财色名食睡是地狱五条根,可是人们往往握在手里不肯放松,每天都因色、名、利而身心备受煎迫,耗费掉大量的、宝贵的精力。自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有,那些不断敛财的人不知道自己其实早已成为了钱财的奴隶。金钱既非众善之门,也非万恶之源,只看我们如何对其加以利用。可是现实中尝到它甜头的人往往会迷失其中不可自拔,没有人为钱而生,但有太多人为钱而死。

  一念嗔心起,火烧功德林,对修行者来说,一旦心生嗔恨,多年的修行便会毁于一旦。故而一个修行者应该有一种觉察力,对自己身心所处的状态、情绪出现的问题,等等,都能进行反省和调节,如果出现失控的征兆,也能及时悬崖勒马。

  正如六祖慧能在《六祖坛经》中所讲,无嗔即是戒,清净即出家,无嗔就是清净、平和的状态,无嗔之人对外界任何事物都会怀有一种悲悯和慈爱之心。

  遇到忿恨之事,要学大迦叶拈花一笑,怒火中烧之时手中拿枝花,好好观察它的形态,让自己的心也变成一朵鲜花,如此便能心花怒放。我们的心清净慈悲才能常乐我净,爱的力量不断增加,心胸的厚度、阔度才能拓展,心量打开、我执放下,这时候才能成就一个菩萨的身份。

  最后一毒是痴。痴乃愚痴,就是一种愚昧、不开明、不明了、无明的状态,从佛法讲是因为智慧没开。痴愚之人的心被污垢遮盖的时间太长了,只有注入智慧才会通体光明、受益无穷。佛陀告诉我们一切都是无常的,无论是生命、爱情,还是财色、名利,甚至连山河大地、日月星辰等都是无常生灭、常流不驻的,都是毕竟空、无所有、不可得的。《佛说二十四章经》晓谕我们,财色于人,如刀刃有蜜,不足一餐之美,而我们都像小孩一样贪婪舐之,所以会有割舌之患;又说陷入爱欲、情执的人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。人活不明白就会不断给自己造成巨大的痛苦,如果明白了世事无常便不会再心生痴愚,没有什么需要执着的了。

文章转自微信公众号:香海禅心

【本文来源:香港服务器租用 http://www.558idc.com/st.html欢迎留下您的宝贵建议】