受持八关斋戒烧荤菜会有怎样的因果?舍其中一两条行吗?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

一如法师:受持八关斋戒烧荤菜会有怎样的因果?舍其中一两条行吗?

居士问:

  师父!下午吉祥!有莲友请问师父,在家居士受持八关斋戒日子里,要为家人烧荤腥菜三净肉之类,这会有一个怎样因果,舍其中一条或二条可以吗?恭请师父慈悲开示。阿弥陀佛!

如法师解答:

  这是有关八关斋戒的问题,八关斋戒是出世的戒法,共有八条。这八条它是连续的,就是我们要了生脱死,这八条是佛制定的非常适合我们在家居士修出世法之戒,当然出家僧众也可以受这个戒,是一个殊胜解脱戒,就是了生脱死的戒。

  它是一体的,这个不能去舍一条二条,受八关斋戒只可以说我持的清净或不清净。全部做到,有丝毫无犯,那就持戒清净。有些做到,有些持不到,就持的不清净。但不是说我把这一条或二条舍掉再去受,八关斋戒不是五戒,也不是其他的戒。

  所以佛在《八关斋戒经》里面讲的很清楚,这八条戒是我们了生脱死的一个基本戒,特别是对在家居士一个非常殊胜的了生脱死,转凡成圣的一个戒法。

  所以在《居士菩萨戒》里边要求我们居士六斋日要受持八关斋戒。为什么还要在受了六重二十八轻戒之后还要加这个八关斋戒呢?就是这个戒他是个殊胜的解脱戒法,我们在家居士一日一夜的持这个戒法,如果真正的认真的去行持,一日一夜持的清净,就意味着虽然是在家居士,这一天过的是出家人的生活,所以这是帮助我们成就道业,了生脱死的戒法。

  但是受了这个戒之后是不是可以为家人烧荤腥的菜,这是可以的。这个戒里边只是说我们不杀生,第一条是不杀生,你不杀生,不亲自杀就好了。就是说在家的居士你要给家里人做饭,三净肉这些荤腥,烧,煮,给家里人吃,自己吃也可以,只要不杀生就没犯这个戒,这是可以的。

  三净肉,就是自己不叫人杀,不为我所杀,杀众生的时候自己不在现场叫三净肉。至于会有什么因果呢?当然吃众生肉他是有因果的,杀生或者吃众生肉都有因果的,杀生的果报更重,因为亲自杀生,果报更重。

  三净肉你吃了众生肉将来必定要还,正所谓:吃它半斤,还它八两,只不过比我们亲自杀生要好一些。这个因果啊,佛在经典里面讲:纵经百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。所以因果法则是世世间的根本法则,我们修行成佛都不出因果之外,所以希望大家要深信因果,相信因果,要明因识果,尽量不要造恶因,不要感恶果,这个问题就回答到这里。

  八关斋戒我上次回答过,他不是说持不了这一条或二条戒,就将他舍掉,其它戒照样受持,这是不可以的。如果受了八关斋戒,因为特殊因缘,没办法持戒,是可以舍戒的,但也是八条戒一起舍,不是只舍其中一、二条戒。不是这种特殊情况,你受了过后,八关斋戒是整体的戒法,你只能说我持的不清净,以后持清净就好,这就不是舍的问题,大家对此要明了。阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖在家居士受持八关斋戒日子里,要为家人烧荤腥菜三净肉之类,这会有一个怎样因果,舍其中一条或二条可以吗?

转自微信公众号:一如讲堂

【文章出处:香港服务器 http://www.1234xp.com欢迎留下您的宝贵建议】