受持八关斋戒的十二种功德

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

明海法师:八关斋戒的功德利益_受持八关斋戒的十二种功德

  八关斋戒功德非常大。看看我们手上的戒本,把它翻到封底的部分,上边有写受持八关斋戒的殊胜功德:

第一、脱离病苦

  受持八关斋戒,它就能脱离病苦,为什么?因为它的功德大。病苦来自于我们过去世的业障。就好比说,过去的我们,是一个会去伤害生命的人,因为我们不懂得爱护生命,所以这一辈子,我们的生命也就容易受到伤害,先天不良,后天又失调,那怎么去抵消?就是透过我们自己的功德,来稀释掉过去的恶业。当然,脱离病苦的方式就等于是减免我们的业障。

第二、消灭罪障

  凡欲忏悔罪障者不可不持。优婆塞戒经云:受持八戒,除五逆罪,余一切罪皆悉消灭。

第三、免除横祸。

  比如有的人一天到晚出意外,连在自己家洗个澡都能够滑倒摔伤。若常遇到这种情况的话,自己就要去看一看,为什么我的生命当中总会不断的出现这种小意外。

第四、远离恶趣。

  八关斋戒一日一夜的功德,都可以让我们免除三恶道,这个功德是非常大的。

第五、福报优厚。

  八关斋戒不只有功德,它还有福德,在讲到受戒后面部分的时候,会跟大家再详细解释一下,八关斋戒的福德有多大。

  各位今天来到这个地方受八关斋戒,其实心里面要想到的是:这太稀有了!稀有指的是:能够有这个受戒的福报。你看,我们今天现场来了八十多个人,这个地方快挤不下了,晚报名的都没有办法来参加。台北市有多少人?全台湾有多少人?能够在同一天、同一个时间举办八关斋戒法会道场又有多少?只有我们八十几个人有机缘聚在这里受八关斋戒,是不是很幸运?

  你不要想:今天假日,法师叫我来参加八关斋戒一日一夜,然后还要过午不食,那就硬着头皮来。当然,硬着头皮来也有功德啦!但是换个角度想:全台湾只有八十几个人在这个地方受八关斋戒,这个机会有多宝贵。

第六、成就迅速。

  意思是不管是修解脱也好,修菩萨道也好,将来要证阿罗汉、或要证佛果也好,都必须有一个出家的身份。那现在就等于让各位先尝试过一日一夜做出家人的生活。所以,它等于是在将来的成就上面,给了我们一个推介的力量。

第七、来世尊贵。

  在佛经故事里面讲受八关斋戒后,升天的人很多。受了八关斋戒一日一夜净行优婆塞优婆夷的功德,来世哪怕不想升天,转到人世间,都会像国王一样的尊贵。所以不管升到天上当天人也好,到这个人世间来当人也好,过去受过八关斋戒这一日一夜净行的功德,都是很了不得的。

第八、得升天上。

  如有欲求来世得生天上者不可不持。

  佛经云:有一天女光严威相、语众超异,诸天见已,生稀有心。释提桓因问以习作何业?获得此报?此天女以偈答言:昔日迦叶佛,受持八斋戒,今得生天上,获是端正报。

第九、往生助缘。

  特别是在末法时期的时候我们一直在讲:希望能够往生到极乐世界去。但是想要往生到极乐世界,是要有足够缘分的,《阿弥陀经》里面说:不可以少善根福德因缘,得生彼国。八关斋戒就是福德因缘其中之一,结的是一个出家的缘分、一个解脱的缘分、一个菩萨道成佛的缘分,这是我们将来要往生的助缘。

第十、临终欢乐。

  很多人临命终时,在医院里一直被病痛煎熬,非常痛苦,直到到生命结束。这个往生、舍报的过程是有多么辛苦?如果临命终时有一群人来助念,能让阿弥陀佛接引我们到极乐世界,那是多么欢乐啊!让我们用受八关斋戒这个功德,回向净土,愿临终欢乐,这就是我们的往生助缘。

第十一、得相好身。

  因为持戒的功德,一个净行持戒的人,不管将来还是来世,他的相貌都是庄严的。

第十二、成佛道缘。

  《阿含经》上说:受持八关斋戒,可以促使我们获漏尽通,入于涅槃城。那就是成佛了。所以,我们受持八关斋戒,可以说是成佛道的重要胜因。

  一共十二个功德。只要大家付出一天一夜的时间,好好的把心守好、把行为守好、把嘴巴守好,让心不要起妄念,就能收获这么大的功德福慧。所以若听闻有八关斋戒法会,请大家多多参与。

原文标题:愿解如来真实义(二十八)

文章转自微信公众号:明海加油站

【文章转自:防御服务器 http://www.558idc.com/aqt.html提供,感恩】