每天先读《无量寿经》《地藏经》,再念佛,可以吗?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

明朗法师:每天先读《无量寿经》《地藏经》,再念佛,可以吗?

请问师父:

  弟子每天读诵《无量寿经》和《地藏经》、再念佛,这样可以吗?

明朗法师:

  只要你有时间,也没有问题。如果没有时间,那就诵上半卷《无量寿经》,或者下半卷《无量寿经》,其它时间都念佛就好了。

  你说我诵一部《地藏经》只要一个小时,其它时间都念佛可以吗?都可以,没问题。这在净业三福里叫什么?读诵大乘、劝进行者。如果你真正与佛号相应了,一句佛号里面就具有《地藏经》、《无量寿经》,是这样一种关系。

  但是你也不能说念佛好、诵《地藏经》不好,那叫作谤法。如果你执著说诵《地藏经》好、念《无量寿经》好,念佛不够,那你就是谤佛。所以佛法里面很难的,一定要好好地去把握,佛法僧三宝三者是一体的。如果你时间不够,就诵一部《地藏经》再念佛也行。如果时间比较充足,就要多诵经。

  诵《无量寿经》干什么?是让我们增加对阿弥陀佛、西方极乐世界信心愿力。诵《地藏经》干什么?是要我们深明因果。地藏菩萨作为光目女和婆罗门女的时候在干什么?她在念佛。她的愿都是在佛(觉华定自在王如来)面前发的。婆罗门女估计她的妈妈没有好的果报,可能到三恶道去了,她就在觉华定自在王如来佛像面前拜啊、求啊,我怎么办啊?有个声音告诉她:我就是你所拜的觉华定自在王如来,你回家去好好的端坐念觉华定自在王如来。

  她念、念,经一日一夜以后,突然之间感觉自己到了一个海边,有很多人在受罪。一个鬼王问她到这里来干什么?她说是来找我妈妈的。我今云何得到狱所?鬼王说,你能到这个地狱里来,是由于佛的神力而带来的。到地狱只有两种情况,一是业力,一是神力。你妈妈由于你的发愿,她现在已经脱离了地狱的苦。

  这是地藏王菩萨给我们示现的一条道路,是靠念佛而发愿、而修行的。明白这个道理以后,老实念佛就是与地藏菩萨走的一样的道路,你就不要担心:我不诵《地藏经》,地藏菩萨是不是不关心我、不帮助我了?不存在这个问题。

文章转自微信公众号:如是生净土

【文章转自:防御服务器 http://www.558idc.com/aqt.html提供,感恩】