不发菩提心,念佛能往生极乐吗?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

性仁法师:不发菩提心,念佛能往生极乐吗?

不发菩提心,念佛能往生极乐世界吗?

  我们作为修学大乘佛法的佛弟子,我们一定要大发菩提心,要具备慈悲心。因为慈悲是修学大乘佛法的基础,慈悲可以说是成佛的种子。我们要想成佛,首先你要发慈悲心。佛心无处不慈悲,万丈高楼从地起。

  我们在座的同修,很多都是修念佛法门的。虽然念佛法门是一个他力法门,往生的是你自己,但是,我跟诸位同修讲,你如果没有慈悲心,只是为了自己能够生到西方极乐世界,去那边去享受快乐的环境,去享受那边『黄金铺地,衣食自然』的那种安逸的环境,为了自己能够『离生死苦,得解脱乐』,不管众生的死活,那你这个发心发愿,跟弥陀如来的四十八愿是背道而驰的,那你肯定不能往生。

  我们现在没有能力,是没有问题的。但是,我们不能不发心,不能不发愿,更不能没有慈悲心。我们现在可以这样:你现在是一个泥菩萨,现在我们在三界火宅当中,泥菩萨过河,自身难保。现在可以只管好你自己,这个是没有关係的。但是我们内心当中,一定要装有法界众生。抱著将来在极乐世界修行成就的时候,然后乘愿再来这个娑婆世界广度众生的目的。那你这个发愿,就跟弥陀如来的本愿相应了。

  只有这样,才会跟弥陀如来的四十八大愿,愿愿相应。只有这样,那才有机会得以往生。你如果抱著这么一种态度,这些娑婆世界的众生,我认识的、我所不认识的,所有的这些人,太让人讨厌了。我哪天如果有机会去了极乐世界,我再也不回来了,再也不跟众生有半点的关係。那这个,没有悲愿。就算我们念佛念到风吹不漏、雨打不湿,那我们也是不能往生。

文章转自微信公众号:meifotemple

【文章原创作者:香港显卡服务器 http://www.558idc.com/hkgpu.html 网络转载请说明出处】