站在弥陀大愿的山顶上还是要遵守因果!

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

站在弥陀大愿的山顶上还是要遵守因果!

一、善导大师的二种深信

  往生的原理,是具足信愿,万修万人去。要探究平日不顾因果的行为是否对往生无碍,首先要看看是否与信愿相违

  关于信,善导大师《观经四帖疏》中说:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  深信我等愚痴身,旷劫流转,想出离而无有出离之缘,唯有深信弥陀四十八愿的不可思议威神力,乘愿往生。很明显,真信里有个非常重要的内涵,那就是是厌离生死轮回。善导大师说极乐世界五乘齐入,这个厌离轮回,最起码要有厌离今生、希求来世的内涵。

  像一般世间人,不信前世今生之说,自然谈不上信守因果。既然说到厌离今生、希求来世,怎么可能不注重因果行持呢?希求来世安乐,就意味着非常畏惧恶趣苦,今生自然得如履薄冰地遵守十善业为基础的种种因果法则。

  如果一个人,表面说自己对往生净土很有信心,平日行为却肆无忌惮,甚至诋毁师长、诽谤正法,这个人绝对谈不上有信愿。

  要是把弥陀的大悲愿力,看成可以轻忽因果的借口,觉得平时行为差一点没关系,对师长发发脾气没关系等等,殊不知,这早已经跟信愿相违,兼而造下弥天大恶。

  如《灵峰宗论》中说:毫厘有差,天地悬隔,错认定盘星,醍醐成毒药。无始以来,我们放纵惯了,遇到横超生西的法门,非但不好好谨守因果,力争上游,反而借着阿弥陀佛的慈悲,懈怠懒惰,不重因果,真是辜负了释迦佛和弥陀佛的苦口婆心!

二、印光法师的开示

  印光大师:五逆十恶往生,乃约临终时说,非约平时。

  《印光法师文钞复善觉大师书》:至于无量寿经,乃至十念,咸皆摄受,唯除五逆,诽谤正法者,此约平时说,非约临终说观经下下品,乃约临终阿鼻地狱相现时说。

  善导大师《法事赞》中确实说:五逆十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。然而,这根本不能作为平时能够放纵的借口。

  印光大师的开示里,说《观经》下下品,造五逆十恶、具诸不善,能凭借十念、一念而往生,但这是约临终时说,并不是说平时可以造五逆十恶。

  《弥陀要解》说:纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟,故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。下下品逆恶之人,也是因为宿因成熟,才能临终遇到善友,一听净土就生信,顺利地往生,但这种情形万中无一。平日胡作非为,怎么能知道自己一定是万中无一的那个人呢?

  按照《俱舍论》的说法,临终时重业先牵。凡夫对恶业的染著非同小可,贪嗔痴烦恼粗重,恶业会特别巨大,平日又没有怎么熏习信愿,宿世善根如何,又不是毛道凡夫可以知晓的,临终能否提起信愿,真是难以预料!

  善导大师《观经四帖疏》,解释佛为何在《无量寿经》说唯除五逆,诽谤正法时说: 然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言不得往生,亦不是不摄也。

  五无间罪、诽谤正法的业力实在太强,造了的话,堕阿鼻地狱无有出期,所以佛就以方便语说不得往生。也就是说,按照释迦佛的本意,平日根本不该造五逆、谤法等重罪,甚至十恶等较轻的业绝对不应该造。

  儒家里说:勿以恶小而为之。《地藏经》说:莫轻小恶,以为无罪。

  按《俱舍论》的说法,小小的恶,积累多了,恶业就会很重。小小的因果不好好遵守,将来说不准就会造下大恶。

  更何况,你所认为的小恶,不见得就是小恶。只要去看看《正法念处经》《分别善恶业报经》《俱舍论分别业品》等等,就会感觉到因果之可怕、细微,远远超乎想象。

  为什么通途法门里,会把因果不虚作为生起出离心的重要一环呢?因为因果确实非常细微,非常可怕,在因果法上系统闻思过,根本没办法不害怕轮回。

三、行持净业三福,恪守因果

  《观经》说:欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

  净业三福,总摄世间善法、小乘戒善、大乘善法,这些善法,都离不开因果。不重因果,就不可能有在家孝慈、在外忠仁的行持,不可能对别解脱戒守护得一尘不染,更不可能发起无上道心,行六波罗蜜多。

  可能有人会想:到了极乐世界再谨守因果不行吗,现在我没有能力。诚然,如今末法时代,五浊炽盛,众生烦恼越来越深重,取舍因果较粉细,确实非常困难。但我们也得尽力去做,能做一分是一分。

  尽力守护因果,比如受戒者,不造破根本戒的大罪,支分戒也随力护持,心就一直在由冥入明的方向走,结合对净土法,对培养信愿有极大帮助。

  反之,觉得自己无力行持因果,身口意三门放纵,那绝对是由冥入冥,一直向着三恶趣的方向走,明显跟信愿相违。

  一个人一边说自己厌离娑婆、欣求极乐,一边怀着炽盛的烦恼,造着轮回中最痛苦的三恶趣的业,根本就是自相矛盾。连恶趣的贪嗔痴都不想办法厌离,还很享受贪嗔痴,很享受造恶,怎么可能有真信切愿?

  我们站在弥陀大愿的高高山顶上,有了很容易就可以出离轮回的机会,但还得细细地遵守因果啊。药山禅师说:高高山顶立,深深海底行。愿以此与大家共勉!

【文章转自高防服务器 http://www.558idc.com 复制请保留原URL】