受菩萨戒后,以前购置的皮毛真丝物品是不是都不能用?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

一如法师:受菩萨戒后,以前购置的皮毛真丝物品是不是都不能用?

居士问:

  阿弥陀佛顶礼法师!代老菩萨问,受菩萨戒后,以前购置的真丝衣服,羊毛衫,羊毛被,羽绒被,蚕丝被,席梦思床等是不是都不能再使用了,应如何处置,请法师慈悲开示。南无阿弥陀佛!

如法师解答:

  我们受了《居士菩萨戒》里边有一条,不伤害众生,不穿众生的皮毛真丝等,尽量不要穿。当然受了菩萨戒过后尽量不要再买这些东西,皮鞋啊,丝绵啊,羽绒被啊,这些众生皮毛或者丝做的衣物,真皮鞋子尽量不要去买。

  当然以前有的这些怎么办呢?你有的能够结缘给其他不学佛的都可以结缘,无法结缘的自己穿也可以。我们作为一个学佛的人,一个佛的弟子受了菩萨戒,你穿了这些过后,比如皮鞋,羊毛衫,穿真丝衣服,穿了过后要知道要为这些众生念佛,给它们皈依三宝,给它们回向,希望他早日离苦得乐,这样的心就是一个慈悲心。

  我虽然穿了它们的皮等,但是以前买了,把这个丢弃也是浪费,穿可以穿,就是多给他皈依三宝,多给他念佛回向,使伤害的这些众生使他们早日离苦得乐。因为这个对镜,使我们生起慈悲之心,救度之心,将来成菩萨成佛过后我一定要把他们全部度出来,这样的心,这也是菩萨发心

  所以如果以前有的,不是说一定要把它们全部甩掉不用,当然你家里这些太多,你结缘给没学佛的其他人用可以,自己用也可以,就是要生起慈悲之心。给它皈依三宝,给它念佛,多给它回向,希望将来它早日离苦得乐,早日成就它的圣果。

  同时通过这些促使我们更加了解这个五浊恶世,互相伤害,互相利用,所以我们赶快要超脱出去,往生极乐世界成了菩萨,成了佛过后啊,把这所有的众生全部度出来,这也是一个逆增上缘,这样最好,阿弥陀佛!

转自微信公众号:一如讲堂

【文章原创作者:韩国高防服务器 http://www.558idc.com/krgf.html 网络转载请说明出处】