都摄六根、净念相继的念佛方法

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

广行法师:都摄六根、净念相继的念佛方法

  这个念佛方法出自《大势至菩萨念佛圆通章》,这个方法就是都摄六根、净念相继。大势至菩萨在《楞严经》二十五圆通当中排列在第二十四,属于根大圆通。七大的排列是:地、水、火、风、空、见、识,这个根大属于见大。

  我们的心性本来是圆明通达常住的,但是六根作为感知外面世界的六个窗户,却将我们的心性能量分散在六个方面。六根接触六尘,产生六识,六根指的是眼、耳、鼻、舌、身、意,六尘指的是色、声、香、味、触、法,六识指的是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,六根六尘六识三个加在一起就是十八界,这十八界把我们内在的功德法财全部劫夺掉了。

  我们现在学修佛法要返本还源,不要让六根向外面到处乱跑,而是要向内心回复,也就是要用这一句南无阿弥陀佛六字圣号,把六根摄住。我们念南无阿弥陀佛圣号,心里一定要想着这句佛号,口里念出来,耳朵听进去。

  在六根当中,擒贼先擒王,最重要的是把耳根跟意根摄住。我们的耳朵最容易听外面的声音,因为耳根最圆,四面八方的声音都能够听到,所以先要摄住耳根。那么,耳根怎么摄住呢?摄住的办法就是自念自听,听自己念出来的佛号声音,不要去听外面其它的声音。因为我们的耳根总是不自觉地听外面的声尘,这就是驰骋六尘了。声尘,现在要入流亡所,用闻性入法性之流,消灭能闻跟所闻,暗合道妙。

  我们念佛的时候常常会心猿意马,杂念纷飞,口里念着佛号,心里杂念妄想纷飞,这就是意根没有摄住。印光祖师介绍了一个摄住意根最简便的方法,就是用意根去算数。念一句佛号记一,念两句佛号记二,念三句佛号就记三,依次记到十的时候再倒回来念,再记一、二、三四五六七八九十。每念一句佛号就伴随着数量,这样用意根去记数,如果我们的意根一跑,心里记的数也就中断了。这时候我们就知道意根跑了,赶紧把它抓回来!

  如果耳根跟意根摄住了,那么其它的四根就会不摄自摄。眼睛自然微垂,只看眼前三尺左右的地方,不要东张西望,鼻根自然而然闻殿堂里烧香的香味,舌根自然在念佛,身根手结弥陀印。念佛的时候,就像头顶着一碗油一样,身体不要摇晃,要有威仪,都摄六根在这句佛号上。

  佛号就是阿弥陀佛清净心,如摩尼宝珠一样,投在我们染浊的心中,能令我们烦恼染浊的心转为清净,所以执持圣号就是净念,这个净念能够不间断、不夹杂,就是相继。都摄六根,净念相继,用这个方法专修念佛法门,就能够以念佛心无生忍,念到全佛即心,全心即佛,心佛能所融为一体,就契入到了不二的法性,法性就是不生不灭的自性

  这样一句佛号就能打开我们如来藏性这个无尽的宝藏,把我们心里无量的能量开发出来,所以专修念佛法门,以至心称念南无阿弥陀佛圣号,打开我们心里的能量,往生到西方极乐世界快速成佛,这就是大势至菩萨给我们的无上甚深开示。正信的佛弟子,如果能够以如子忆母的恳诚心,至心念佛,专修念佛法门,求福求慧求生净土,现前当来必定见佛。

文章转自微信公众号:小语清凉

【文章出处:香港多ip站群服务器 http://www.558idc.com/hkzq.html提供,感恩】