看透生命的缘起无常,学会穿越生死

发布时间:2023-04-28 来源:互联网 我要投稿

\

  生与死,是生命世界愉悦与痛苦的两大极端感受。每当一个生命来到世间时,总是充满着勃勃生机,带给人们无限的遐想与希望,沉浸在无边的喜悦情绪中。可是,当一个鲜活的生命突遭噩耗死亡时,带给人们的却是无限绝望与痛苦,又会深陷无尽的悲痛之中。在整个生命从生到死的过程中,当我们想拥有更多生的希望,抵抗死亡逼迫的绝望时,才发现个人的力量非常渺小,很多时候即使穷尽了一切手段也无法挽救一个面临死亡的生命,这会让一些人深陷绝望、抑郁和焦虑,痛苦不堪。为了帮助人们解决这一痛苦,佛教常教导大众要学会穿越生死

  穿越生死,先要理解生命的本质结构,那就是缘起。缘起是生命构成的因缘条件,它包括生命的五大要素(色、受、想、行、识)。这些要素在因缘聚合的条件下,成为生命的本质结构,并在业力推动下,以十二因缘流转过程(无明、行、识(业力推动入胎)、名色、六入(出生)、触、受、爱、取、有、生、老死)向前推进,并呈现出千差万别的形态,如世间生命有的圆满,有的残缺,有的健康,有的疾病,还有高矮胖瘦、富贵贫穷,等等差别。

  生命受缘起条件的制约,它背后的另一特点就是无常。因为世间生命既然是因缘聚合而有生,就必然会在因缘失散时而有灭。从生到灭之间是无法控制的,比如何时会感召老、病、死是无法预设的,它可能随时会到来。佛曾问弟子们:人命在几间?弟子答曰:数日间。佛言:子未知道!又问一弟子:人命在几间?回答:饭食间。佛言:子未知道!再问一沙门:人命在几间?弟子回答:呼吸间。佛陀说:善哉!子知道矣。所以,生命缘起背后的特征就是无常,是个人几乎无法控制的。比如,当家里有亲人病重时,一般都会告诉医生穷尽一切手段救治,可是很多时候救治到最后,医生也是无能为力了。更不用说随处不在的意外事件,如影随形跟着我们,稍有闪失,无论长幼,又是一生已过。

  看透了生命的缘起无常,就要学会穿越生死。因为我们的生命有现象与本质的不同。现象上看,它会随时受缘起无常的影响,在生灭现象间不断转换。本质上看,它却是以空性为永恒,故佛教说众因缘生法,我说即是空。明了此空义,不是无所作为,随波逐流,而是随顺因缘,断恶向善,在主动断除恶念恶行的过程中,清净内心;在积极行善中聚累福慧资粮。以此令未来现象上的生命更有品质,美满幸福,更有利于社会的和乐、安宁;并在空的本质特征下放舍一切执念,随缘而行,生亦快乐,死亦无憾。以此功德,永超六道,如诸佛菩萨,随愿化现,利乐众生无住涅槃。亦如地藏菩萨大愿:从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。