学佛后给亲人朋友带来的真实利益是什么?

发布时间:2023-04-28 来源:互联网 我要投稿

常暘法师:学佛后给亲人朋友带来的真实利益是什么?

给亲人朋友真实利益的是什么?

  我们每个人都想给身边有缘人真实的利益,这个利益分为两种,一种是叫世间的利益,一种是出世间的利益。世间的利益就是给予身边的人名利,在世俗当中把它称为贵人,帮助身边的人过上更好的生活,无非就是追求富贵雅三个字。但是这种利益是变化无常的,有些人一时得到了名利,这个名利也不一定对他是好事情,因为名利它也是工具,这个工具可以把你带着往上走,同时也可以带着你往下堕。

  多数的人如果不修德,有名利的话,他堕落的机会会更大。也就是说一个人的命运想经过别人的帮助得到彻底的改善那是不大可能的。因为一个人的命运是由他自己的思想决定的,也由他的行为、性格等等决定的。我们明白了这个以后改造一个人的思想,那才是彻底的拯救。这里就讲到出世间的利益有解脱的利益,当然也有成佛的究竟利益。

  我们如何得到这种出世间的利益?最重要就是要开发身边人的道心,因为道心是开启内在功德的一个根本,但是道心开发之前,还有一个就要亲近三宝。如果这个人没有机缘亲近三宝,或者是说哪怕亲近了三宝,对三宝没有好的印象,这个道心是开发不出来的。为什么佛陀的正法要以三皈依为根本,如果一个人连三皈依戒体都没有,也不可能走向解脱,这个问题是佛陀的智慧来到这个世间施设的方便。

  看一个人修的正不正,就看他对三宝是怎么样的看待。有些虽然也在学佛,对佛对法很恭敬,但是对僧不恭敬,他用世间的分别认为有些出家人修行还不如他,所以就丢失了对僧宝稀有的这种恭敬。其实他内心的菩提芽也灭了,内心的三宝不具足,如何开采出你的道心,他所谓的道心也是外道的道,很容易与外道的神通感应相应,而很难走向解脱。

  当然自己最可贵的财产就是道心,我们帮助身边的人把道心开发出来,也是最大的利益。只要一个人的道心还在,那一切都不是问题,但是道心也是很脆弱的,每个人一定要学会如何保护它,最重要的就是要亲近善知识,善知识会让你对三宝充满信心,会让你的道心不断的坚固,把握了这两个原则,这个人你就可以多亲近他。反之就是叫恶知识,亲近他以后会让你对三宝失去信心,自然而然的道心也会丢失,在不知不觉当中你的财产被人家掠夺了都不知道。

  很多颠倒的众生反而会觉得这些恶知识是跟他讲真话,或者这些恶知识是对他好,我不知道你心中所谓的好是什么呢?你都已经彻底破产了还好什么,那都是一种世俗的知见,这是一种愚痴。有一种人跟他待在一起或者聊天说话,他说出来的事情都是让你产生了这种正面的能量,对外在负面的消息他都可以正面的解读,其实这是一种智慧。

  很多人遇到一些正面的消息一解读就变成了负面,一个人的能量它是存在的,但是会变正或者负的能量,如果内心的能量是在走向负能量,所感受到外面的世界就是一个负面的世界。内心为什么这么微妙?其实说白了就是一个人的功德,当他功德缺失的时候,就与负面的东西会感应,但是当能量越足的时候,就会跟正面的能量相应。

  我们真正修行的人,在道心坚固的同时,我们要积功累德,要修行要闻思正法而且要实修。在生活当中要转烦恼,还要把自私自利的习性转成自利利他的习性,经常培养一些利他的思维,一发生事情就先想到别人的利益,而忽略自己的得失,这样道业就会增上。

  如果发生事情都是顾及自己的感受,都觉得是别人不对,这个就是掉进了凡夫的漩涡,很难拔出来,所以这个思考模式是真的会决定一个人成败。我们作为一个修行人给到身边的人,都是给人家希望,给人家方便,多去鼓励他们,多去帮助身边的人。

  有时候一句话就可以给到对方一种能量,当然一句话也会把一个人摧毁。我们要口吐莲花,能否做到口吐莲花决定你的方便智,如果没有方便智就很难做到,所以在日常生活当中就最能展现自己一个人的修为。当然这种功德也来自于我们点点滴滴的修行,早晚做功课,念佛、诵经,参加一些法会,参加一些共修等等。如果缺乏这些你的能量是修不上去的,这一点是非常重要,虽然理观很重要,但是实修也是必不可少的。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

【本文来自:美国大带宽服务器 http://www.558idc.com/mg.html提供,感恩】