我执重的人有哪些表现,如何调伏?

发布时间:2023-04-28 来源:互联网 我要投稿

常暘法师:我执重的人有哪些表现,如何调伏?

  我执重的人就是把自我的感受体现的越明显,他的我执就会越重。我执要靠什么来调伏,就是要靠理性、靠法,如果一个人靠感性那我执就会越重。假如说我们心里就是不舒服,但是用法来要求自己觉得自己不对,马上能调整,其实就是用法来破除我执。我们凡夫首先要破的是我执,现在我们还没有资格说要破自己的法执。

  我执重的人其实就是自私自利越重,把自我的利益看得很重,把自我的感受看得很重,把自我的需求看得很重。我也经常讲,修行的第一步是用我们的理性慢慢的去战胜自己的感性。我们为什么要学法?学法就知道标准,什么可为,什么不可为。不管喜不喜欢不可为的事情,再喜欢都不能去做,这就是修行。如果明明知道这个是不对,但是因为喜欢去做了,那你永远都是糊涂人。

  下面跟大家讲一个故事,让大家去体会我执到底重还是轻。在佛陀年代罗睺罗是佛陀的儿子,他有一天去听佛说法,等到黄昏的时候回到自己的房间,有个管理房间的比丘就将他的房间让给了一个挂单的比丘住,比丘便将罗睺罗的衣钵放到门口去了,自己安住在里面。在我们僧团里面都是沙弥要敬重比丘的,所以罗睺罗看到这种情景以后,他也不敢上前去问比丘为什么住他的房间,他就痴痴地呆在门口,感到进退两难,当时又下起大雨来了,罗睺罗没有地方去,他就跑到厕所里面去在那里打坐,心里很委屈,但是他想着佛陀的教诲,无论在什么艰难困苦的环境中,无论遭受什么样的挫折,都不要起怨恨的心,他把法纳入心中。

  但是这个时候外面的雨越下越大,低的地方都被水淹了,然而藏在附近洞里的黑蛇因被水淹而爬出洞外来,渐渐的就爬到厕所里面来了。这个时候佛陀用天眼观察到罗睺罗有危险,即刻走到厕所,佛陀到的时候先咳嗽一声,里面罗睺罗也咳嗽一声,佛陀就问道,里面是什么人,是罗睺罗吗,你出来我跟你讲话。罗睺罗想不到是佛陀的声音(来了),赶快从厕所里面走出来,不知不觉紧紧的拥抱住佛陀,然后眼泪哗哗哗的流。

  其实这个故事讲到这里,我们想一想,如果我们是罗睺罗在这个时候,你当时会怎么做,就会知道自己我执到底有没有破除。现在很多人哪怕是老师的教诲,同修的劝导,竟还反目相待,恶口相骂。如果一个想修行成就的人,必须要畏惧因果诸佛菩萨就是示现这个相来考验你能不能过关。我们既然能闻到佛法能修行,不要再搞世间的恩恩怨怨,是是非非。如果一直在是非恩怨当中搅,那你永远是跳不出来。

  我们往往是要经历了这些事情以后,不管外面是对是错,我们要反观自己会带动你的行为是什么,哪怕外面对方是错,但是带动了你也恶口相骂,那你也变成了造作恶业。如果是外在的人赞叹你,如果你得意洋洋增长那种自以为是的话,别人虽赞叹你,但流露到你的心中也变成了恶法,让这种轮回的因更加强烈。

  真正修行的人,不管别人怎么谩骂,我们都要安住不动,甚至用慈悲的心去宽恕对方,这才是真正有修行的人。如果别人赞叹我们,心里马上要反观自己很惭愧,很多地方没做好,谢谢对方的鼓励,不能增长傲慢,如果别人的赞叹你有一丝毫的欢喜与傲慢,其实就在加深自己的我执,这种轮回的力量会更加坚固。我们修行的人是要淡泊自己的贪嗔痴慢疑,如果在修行的过程当中是在增长六大烦恼,那修行是背道而驰,但是如果六大烦恼是越来越轻的时候,修行是在进步的。

  一个我执很轻的人,别人是没有办法伤害他,别人骂他也好,诽谤也好,瞧不起也好,他心里面清清楚楚、明明白白,不会因为别人瞧不起而产生自卑,也不会因为别人赞叹,恭维他而变得自大。我执淡的人一定是把名利也看得很淡,名利淡的人他的内心相对比较心安,名利心重,利益得失心重,也就是我执越重。

  当我们明白了这些事情以后,就会知道我们修行有没有真正得到大利益,这不需要去问别人,问问自己就好了。当我执越来越淡的时候,你的情绪波动就越小,内心就会越安详。修行是当下就可以得到利益的,而不是说把利益寄托在未来,那是不正确的。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

【转自:美国多ip服务器 http://www.558idc.com/mgzq.html 欢迎留下您的宝贵建议】