洛桑陀美金刚上师:无常因果业力轮回,和谐中的快乐

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  ●世间的事情就像水中的波纹一样,一波未平,一波又起,怎么忙也忙不完。在不知道所以然的忙碌中,青春的容颜很快布满了皱纹,挺拔的身躯转眼成为佝偻,在苍老和死亡来临的时候去追忆昔日的时光,懊悔一生的虚度,已经太晚了!

  ●人的一生很短暂,犹如空中的闪电一样瞬时而过,又如昙花一现而落,每个人都有自己的追求和选择,任何事情都离不开因果的规律,所以我们的选择要对得起自己,为自己负责。

  ●如果真正信佛,就要坚信佛法中因果不虚的道理,努力的修善去恶,严守自己身、口、意三业

  ●六道回中是没有真正快乐的,我们所体验的快乐如同手术时打了一针麻醉剂,是暂时麻痹了一下自己的感觉。只有当贪心真正减少一点时,才会相对快乐一点。

  ●看破才能放下,看破什么?看破事物的真相。这个真相是什么?就是六道轮回中的一切都是苦,所有存在的都是苦谛,如果真正能够认识、心里恒常生起对这个真相的感受,不会有一点儿贪心,就没有什么放不下的。

  ●通常一个人起床后都认为今天不会死,会贪恋现世,把每分每秒浪费在追逐名利上。试想,一个人一生中倾注大量的精力用在所追求的名声、地位、豪宅、美妻和儿女上,在死亡时哪一样能带走呢?

  ●我们现在的一切生活,都是自己业力的牵引,不论苦与乐、好与坏,遇到什么样的人或什么事都不要埋怨,现在要做的就是种善因。

  ●我们每天都会遇到很多事情,不要把无关紧要的事放在心上,扰乱自己的心,让它们自己来、自己离开就好了——这也是无常!

  ●苦难有时是最好的老师,因为唯有经历苦难才能促使我们寻找离苦得乐的方法,才能策励我们精进修行

  ●就算再忙,每天也要抽出一定时间修法,短暂的人生很会过去,不要到临终的时候才去懊悔。

  ●天人在生命结束前七天有预知自己的死亡时日和观察到来世去向的神通,所以内心惶恐不安,后悔没有及时修 法,并利用最后的几天精进修行。可惜我们人类没有此类神通,结果往往在临终的时候都认识不到可怕之处并不由自主的向下堕落。

  ●我们现在所体会到的丝毫快乐,都是因为曾经有过善行、修过善法,所感受的任何痛苦,也是曾造过恶业的原因。

  ●我们会常常说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,也总把无常挂在嘴边,可心里却抗拒着变化,也习惯地认为不会发生变化。一旦无常到来时,就不知所措,这说明并没有真正领悟无常。

  ●人们总是对没有得到的、没有经历过的抱有满腔的幻想和憧憬,但一旦得到了,心愿实现了,又会发现有新的烦恼和痛苦。其实快乐的背后隐藏的是痛苦,轮回的本质就是苦。

  ●当别人遇到不幸、痛苦和灾难时,我们可能会劝别人要相信因果,会说一切都是果报。只是当自己遇到这些痛苦时,我们的内心却很难接受这是我的果报!

  ●见人生欢喜心者,会得欢喜报;恼害他人者,必得恼害报;随时行方便帮助他人者,得事事如意报;千方百计阻挠刁难他人者,必遭轻蔑厌恶报,凡此种种,皆是前世业缘所致,故现世生活困顿者当及早忏悔宿世业障,猛力修积福德善缘,植培后福。

  ●这个世间所有的一切都是变化无常、无法依赖及不可依恋的。可是我们往往是放下一个依恋的时候又去追求下一个依恋,结果是不断地品尝着痛苦的滋味。

  ●简单地解释因果就是:自己付出什么,就会收获什么。

  ●在无常的人生当中,我们所拥有的一切都像泡沫一样,很快都会失去。只有自己造下的业,或善或恶,会一直跟随着自己。

  ●每一天,我们身边出现的人、发生的事,好的、坏的、你喜欢的、你讨厌的,都在向我们彰显两个字——因果!这些都是你曾经生世中造做的善恶之业、果报如今成熟的反映!

  ●在轮回世界里,没有一处逃避死神的安全地,没有一个生而不死的生命,过去从来没有过,今后科学再发达也不会有,人的一生非常短暂,觉悟人生苦多乐少。

  ●佛法讲断烦恼,断什么?就是断各种念头,尤其要断执着,不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境不执着,遇见逆境也不执着,知道这一切都是假的,都会瞬息万变的,都是无常的。

  ●荣华富贵是过眼云烟,生老病死无人替代,奉劝大家快快醒悟过来,为了自己今生、后世及一切世的利益,早日去修行。

  ●不论现在怎样追求财富、地位、眷属围绕,到死的时候是什么都带不走的。但一生中所造的善业或恶业却紧紧跟着自己,它们将决定死后的去处——是快乐还是痛苦。 ●历代的帝王将相逃离不了死亡,现代的伟人也如此,那么多警卫站岗、真枪实弹都不管用,何况我们?连个保镖都没有,死神能怕我们吗?生命无常,死亡会随时随地降临到我们的头上。

  ●我们总是忌讳死亡,小心翼翼把他隐藏起来,就连听到死亡都觉得不吉利。但死亡是生命的必然规律,我们能避开谈论死亡,却不能真正避免死亡。

  ●世上只有两种人不怕死,一种人是对死亡一无所知,另一种是对死亡有着充分的了解和准备。

  ●每个人的一生都要面对四种摧残:病、老、衰、死。病痛摧残我们的健康;老迈摧残我们的强壮;衰败摧毁我们的圆满丰润;死亡则连命根都摧毁了!

  ●解脱轮回,是心灵对烦恼痛苦的超越,而不是说除了这个世界,还有一个地方可以逃避。

  ●尘世中的一切现象都是虚幻不真的,迷于此理者为凡夫,悟此理者为圣贤,彻悟此理者为佛陀。

  ●佛教讲因果,如果现在恶业现前,也是自己种的因,不要怨天尤人。只要心地清净,坦然面对,积德行善,恶业过去,一样会有光明的未来。

  ●我们所享受的世间安乐,乃至于一丝凉风带来的清凉,都是由于往昔如理取舍业果,造作善业,现在才感受到这样的乐果。

  ●不要在意一时的得失,成长才是最重要的。我们不要被虚妄无常的世间障碍,解脱才是最重要的。

  ●如是因,如是果,自己受到果报,不要怨别人,恨别人,要忏悔自己,是自己以前的恶业现在成熟了才有如此的果报。现在以欢喜心接受果报,这个恶业就消了;现在不甘心,埋怨别人,恨别人,又造了新的恶业,将来又要受报。

  ●很多时候,我们想做的事情没办法去做,不想做的事情,偏偏有一种力量推动着我们去做,这就是苦——不自在的苦。

  ●背痛的时候使劲地捶打,我们觉得也是一种享受。我们所追求的一切世间的快乐,也就是一种镇痛作用而已,哪有什么快乐而言?

  ●我们肯定是要死的,这个身体不断地换成另一个身体,死死生生不计其数,每一次生死都要重复同样的痛苦。

  `79;人生就是一场痛苦的历程。能认识到苦,是智者;能脱离苦,是圣者;认识不到苦是愚者,认识到苦但是不能脱离苦,是凡夫。

  ●有些人学佛学了几年,就自认为自己是某位菩萨了,不将上师放在眼里,背地里以自己的名义将庙里的物品送与他人收买人心,以此拉笼他人拥护自己,不知学佛非交易非攀缘,即便你做了再多的善行也仍脱离不了世间的轮回。

  ●我们来到这个世界,是孤零零一个人,离开这个世界也是孤零零一个人,没有人可以陪伴你到永远。

  ●冬天,我们在风雪里冻几个小时,夏天在阳光下暴晒一会,都受不了,那么寒冰地狱、热铁地狱的众生被冻得皮开肉绽,放到热锅里煎熬,能受得了吗?所以我们不要去造下地狱的恶业。

  ●阿底峡尊者:纵然具备智慧超群、戒律清净、讲经说法、观修境界等等功德,如果没有舍弃世间八风,一切所为也只能成为现世的生计——再深的痛都痛不过轮回的苦!

  ●财产是儿女的,伴侣是别人的,生命是无常的,身体是大自然的,因果是不虚的。一切都是你所用的,不是你所有的!

  ●“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,善恶之业都会增长。你的善业增长越快,进入佛国的速度就越快;你的恶业增长越快,进入地狱的速度就越快。

  ●我们这个世界是众生共业的世界,在这个业力的世界里,我们眼中的景象都是自身业力的投影。