善护三业老实念佛:一个佛子的四世轮回因果

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

1997年前后,我母亲请了观世音菩萨瓷像到家里供养。从此,我开始跟母亲一起念佛、念《大悲咒》。98年初,我母亲又请回了《阿弥陀经》和念佛机。一读佛经,我立即对佛法产生很大的欢喜心和信心,特别是跟听念佛的时候,觉得一声声佛号如此动听,就不断跟听,因此对念佛也产生了欢喜心。

有一天黄昏,再次听到念佛声时,我慢慢感到佛号中间显现出了一个“舍”字,就开始痛哭不已。想想自己生活中的遭遇,佛陀所说的种种苦,再看看《阿弥陀经》描述的西方极乐世界如此殊胜美好,我就恨不得即刻舍弃这个五浊恶世,马上就往生西方净土。于是就自己做佛七,期望在7天内念佛一心不乱,渴盼往生西方净土。此后,无论学业和事业多么繁忙,我始终将佛号当作自己的命根子,一有时间就念佛,不知不觉地增长了智慧福报

1、一袋银钱三世缘

生死轮回的片断随着我的修习而渐渐展开,那是一幅并不美丽的画卷--由于累世悭贪盗窃的恶业,我的每个前世几乎都是贫穷的!

这次先说我最近的前生。

2004年,我在一次念经打坐中,眼前自然浮现出我的前生以及与亲属结缘的原因。

我前世的某一辈子,是一个家徒四壁的年轻樵夫,以打柴为生,供养老母。后来母亲重病,但我无钱给母亲治病,整天忧心忡忡。

有一天,我挑着木桶去河里打水。望着水里的倒影,想着母亲的病痛,自恨身为堂堂男子汉却一点没用,无法医治慈母之病,心里很难过,绝望的泪水簌簌掉落在清澈的河水里,竟不知是泪流成河,还是河流成泪。

河里都有河神,此河神府邸有水族哨兵,每天看我来河边打水。这一次,水族哨兵发现我的泪珠和着我的心愿,敲击在河面上,传到河水的深处。可见,我们的愿力和心力是多么强大而又不可思议啊!

水族哨兵感知到我的苦衷和心愿后,就开始萌发善念:“希望我能够有一笔钱,来帮助这个可怜而孝顺的小伙子!可惜我现在也没钱啊!”水族哨兵也开始忧虑起来。

不久,河神的朋友黄衣仙姑来到水府拜访河神。黄衣仙姑在她的神庙里面受人香火,为人消灾解难。那时正好有个泼辣的农村妇女在黄衣仙姑庙许愿,先供养给她银钱,放在一个由枣红色粗布做成的钱袋子里面。仙姑收了银钱,去看望河神,进门的时候,随手赏赐给了水族哨兵。

水族哨兵喜出望外,对仙姑感激不迭,然后将银钱救济给年轻樵夫--前世的我。

这一天,我又去河边打水,突然发现,河边上赫然放着一个枣红色粗布钱袋子。我冲过去,一把攫在手里。--人穷志短啊,可我太需要钱啦!

但是这钱不是我的啊,谁丢了钱不急啊!于是我在那里等了好久,无人认领。我估计失主可能不急需钱,那就帮帮我吧!于是我就默默发誓:我暂且借用一下这笔钱给我母亲治好病,来世我一定像对待我母亲一样去报答这个钱袋子的主人!

愿力不可思议,真是心想事成啊!若干世的轮回后,水族门兵果然做了我今生的母亲,黄衣仙姑成了我的小姨,而那个对黄衣仙姑许愿供养的泼辣农妇,今世成为我小姨的族亲。两家因为宅基地纠纷,屡屡牵连我小姨,使她深陷其中;而我母亲,由于前世对黄衣仙姑的感恩,总想找机会报答她,所以现在我母亲为了我小姨的事情甘愿奔波操劳,不辞疲倦。而我自己作为黄衣仙姑的受益者,今生为小姨的事也是义不容辞,代写民事诉状,代办公证,打抱不平,代为念佛回向等等。

值得一提的是我今生的母亲,她的前世都不是女人,一直是行军打仗的将官或士兵,与部队有缘。之所以轮回成女人,而且身体不好,也是因果报应--她在前世某一世中作过驻守边疆的青年将官,年轻人精力旺盛,无处发泄,就拿弓箭射击草原上的小动物为乐。他还爱慕虚荣,所穿的盔甲必定要擦得锃亮,猩红色的大氅必须要穿崭新的。
由于上述河边的因缘,以及虚荣心和猎杀动物的果报,青年将官在今生作了我的母亲,受到多病的果报,身体不好,屡屡闹病。奇怪的是,犯病时非要人用脚踩她的腿、背,或者捶打她的后背、肩头。她头疼起来,非要人用拳头或者自己拿细铜管狠狠敲击自己的头,那样才会舒服些!
唉!杀生者得疾病和短命的果报,因果报应一丝不差啊!

但由于我母亲某前世为士兵时,对一座白玉观世音菩萨像生极大的欢喜心,所以今生她首先请的就是观世音菩萨的瓷像,并发心念佛,求生西方净土,真是万幸!

2、佛经开辟大福田

另一世,我是某尚书家里看管牲口的小男仆。

尚书的千金是位颇通文字、性情乖戾的小姐,她发起脾气来,随手用簪子或者其他应手之物打击猫、狗等动物泻火。

但小姐毕竟是有大善根的人。有一天,有个胡僧(地藏王菩萨所化)特地来家说法度她。小姐得闻佛法,马上生欢喜心,还大张旗鼓地动员仆人们都听她读经,并组织我们这些仆人们一起学佛

我由于念《地藏经》的善缘,这一世命终后,直接往生天界。

但我毕竟是善根浅薄之人,仅凭念《地藏经》得到地藏菩萨佑护的善缘而生天。而在天上,我仍是个孤独的、表情愁苦的看天马的人,还结识了几个天人。(以上细节是2005年12月间在网上认识法师时所感)

有一次,我在游逛的时候,看到围栏里面奇妙的大动物,就喂它吃了一朵洁白的莲花蕾。这个天上的“大动物”就是我现在的佛友--矢志出家的小H(因涉及该佛友殊胜的前世,特不详说,望佛友见谅)。去年仅15岁的他,就发弘愿,欲出家。L法师怕他年幼,容易遭人欺负。我得知此事后,专门在QQ上鼓励他坚持自己的弘愿,别退缩!那个象征佛法因缘的白莲花蕾,决定了今生我鼓励他出家弘愿的际遇!(这个细节是2005年11月间,我在网上认识H的时候“看到”的)

而我,那个孤独愁苦的看马人,对天马们的管理还算不错,从不打它们,很少骂它们。但由于“天马行空,无拘无束”,有一天,我管理的一匹天马越境逃逸,一直跑到名叫“北海”的地方。

这里正好是某位神人种植灵芝的“芝田”。天马窜入芝田后,不但乱吃,践踏灵芝,还为跟它要好的另外一匹天马衔回来同吃!

由于管理失职,我和两匹天马被罚作人类。其中一匹天马,就是我今生的父亲,马年出生;另外一匹天马,是我奶奶,也是马年出生!

由于它们盗食灵芝的惩罚,所以今生两人的胃都不好,经常闹胃病!《地藏经》云:“若遇窃盗者,(地藏菩萨)说贫穷苦楚报”。所以他们两人今生都贫穷:奶奶生于富家,嫁入富家,但革命褫夺了他们的财产。在半个多世纪里,奶奶一直住在农村的百年老屋,拒绝去城市住。而爸爸,一生工薪阶层,而且就在退休前3年下岗!一生无富贵可言。好在我和母亲影响他跟我们开始一起念佛!

又由于我前世对它们的养育因缘,他们今生养我,从不打我,极少骂我。

为了度化他们,我和母亲一起坚持让87岁高龄的奶奶念佛,以求生西方净土!
(以上是2005年4月底,奶奶腰部生“带状疱疹”住院,我为她打坐念药师佛圣号和“药师灌顶真言”的时候“看到”的)

3、修行也是前生缘

回头再说尚书家的千金小姐,她由于跟地藏菩萨的殊胜因缘,好几世成为帝王或高僧,今生又发心出家,现在安徽九华山某庵堂为尼。而九华山是著名的地藏菩萨道场,她没有选择同样世界著名的普陀山观世音菩萨道场、五台山文殊菩萨道场或者峨眉山普贤菩萨道场,看来修行也是因缘啊!

而且,虽然她已经是功德很高的比丘尼,但仍难逃因果报应--前世伤害动物,今生多病多忧。根据陪师父住院就医并见过师父法体的女师兄讲,师父作过很多次手术,遍体鳞伤。咳,这是她前世虐待动物的果报啊!

至于我自己,虽然距离九华山遥远,但还是在数年前资助母亲和姑姑去九华山觐见地藏王菩萨,并且在众多佛学网站里面很自然地遇到了法师(前世的主人“小姐”)和她主办的学佛论坛和聊天室!对于她很特别的唱念佛号的语调,我一学就会,永远不忘!

又由于我作她家小男仆时,家规森严,极少能跟小姐说话。所以今生,我虽然在QQ上加了法师为好友,但极少直接交流。

另外,我当时是个沉默寡言、性格孤僻的人,很少跟其他仆人交往。所以,在听经时,我开始对其中的《地藏经》生大欢喜心和信心。但只是默默念经、修习,很少与人交流。由于我一贯独处,不与人交流,所以,今生遭受处于不信佛者当中的果报。幸好有了网络学佛!阿弥陀佛!

4、几世为僧愧无成

前生某一世中,我是一个僧人。寺院外的大树上有只老鸟,羽毛凋零,孤苦无依。我很可怜它,喂养它。风雨交加的日子,我就把它置于我的庇护之下,它拉在我身上粪便,我也不嫌污秽。

今生,鸟儿成为了我的姑姑。她17岁即开始照看我和姐姐。我3岁起,姑姑就看护我。我调皮得尿床(不好意思),但她也从不嫌弃和打骂我!我幼年多病,姑姑比我父母还着急。看到我病痛,她自己常常痛哭。

姑姑就是我童年的保护神。与其说是姑姑,不如说是个小妈妈!

还有一世,我是个小沙弥(年幼的僧人),和另外一个小沙弥关系密切。有一天,我们两人去城里办事,看到一个红衣女郎从远处袅袅婷婷地走了过来。我们两人顿时忘记了戒律,私下开庸俗的玩笑。我说:“我要不是和尚,一定娶这个女子为妻。”正常情况下,师兄弟应该正颜厉色地警告并呵斥我,但这个师弟却说“师兄,您先请”之类,随喜他人过患,获同样罪过。

就因这样一点破戒的过患,使我今生承受了这样的果报:

那个红衣女郎,今生果真成为我的妻子;那个小沙弥,就成为我的儿子。因为他前世做过沙弥,所以今生的他2岁时,我教他唱《药师灌顶真言》,彼时尽管他话还不太会说,却能够跟我结结巴巴地唱念真言了;至于我自己,由于不珍惜出家人的尊贵身份和宝贵机遇,不仅没有摆脱六道回,反而和儿子--随喜他人过患的师弟,承担连带责任--我今生几次欲出家修行,都因为舍不得儿子,怕他遭遇无良继父,始终无果。

我从1998年起我与母亲一起学佛,至今近8年了。学佛的收获之一,就是对于三世因果的深刻理解,确信因果报应毫厘不爽,生死轮回真实不虚。真可谓:一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。生生死死的轮回,既可怕又可悲,真是看破轮回惊破胆,参透人情伤透心啊!

因此,我们要想彻底改变命运,离苦得乐,就必须从灵魂深处检视自己,保证每个起心动念都是善心善念,所有的善念都会深深种植在我们的八识田中,种瓜得瓜,种豆得豆,一点都不差。所以,佛门常说:“诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”

深信因果,依教奉行,可以帮助我们看透生死,敬畏生命,从每一个起心动念入手,广种福田,清净身心,积功累德,一心念佛回向往生极乐净土,最终了脱生死,圆证菩提

三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!(《法华经》)

令识虚妄,深厌自生,知有涅盘,不恋三界!(《楞严经》)

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!(《金刚经》)

南无本师释迦牟尼佛

南无大悲大愿地藏菩萨摩诃萨!

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!