经书故事:长夜漫漫恶道苦,一念之差,91劫的轮回

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  本篇是摘录自《杂宝藏经》的因果故事。现代人沉迷物欲、不能自拔。通过这些有趣而又寓意丰富的小故事,带你穿透前世今生,体悟到人生的无常,你才会珍惜当下这个做人的因缘,杜绝人类的短视,发现生命的真谛,升华宝贵的人生。

  经书故事:长夜漫漫恶道苦,一念之差,91劫的轮回

  《杂宝藏经》

  部分摘录自学诚法师开示

  有一天,祇夜多尊者与他的徒弟们向北印度那边去托钵,在路上碰到一只乌鸦。尊者“仰而微笑。”弟子们就问师父,您为什么笑?尊者说,时候到了我自然会说,现在时侯未到。

  于是大家就继续往前,走到石室城。到了城门,这时尊者惨然变色,脸色非常阴沉难看。正是吃饭的时候,师父就带着弟子们,进入城里面去托钵。得到食物以后,还从这个城门出来,出来的时候尊者又是惨然变色。弟子们非常不解,长跪请问,不知道尊者刚才什么因缘微笑,又是什么因缘惨然变色,希望您能够解答。

  这个时候,师父告诉徒弟们说:我于过去九十一劫,那个时候有一佛出世,名毗婆尸佛。在毗婆尸佛涅槃之后,我是一个大家族的长子,我想出家。父母不允许,告诉儿子说,我们家大业大,你如果要出家的话,谁传宗接代啊?我当为你娶个妻子,生一个孩子,到那个时候再让你出家。

  说后,马上就给他娶妻。娶了妻子之后呢?当时的长者子,就是现在的祇夜多尊者,再次请求出家。父母又说,生一个儿子后,再让你出家。

  长者子不久生了一个男孩,“直到这个小孩,已经会说话了,长子又开始向父母祈求了:爸爸妈妈请实现你们先前的许诺,放我出家吧!这个时候父母开始动脑筋了,因为怕违背之前给儿子许下的承诺,现在怎么办呢?父母秘密地让儿媳教孙儿,你的爸爸假如要出家,当他准备走的时候,你在门口等着,抓住你的父亲,然后说:爸爸你既然生了我,现在又想抛弃我而去出家吗?,假如爸爸真想出家的话,希望现在就杀了我,然后再去出家吧。

  长者子出门时给孩子这么一闹,立即方寸大乱,悲伤地告诉孩子,孩子啊,爸爸现在不走了,爸爸陪着你,不去出家了。就因为这个因缘,尊者错过了修道的机会,继续流浪在生死苦海!

  “流浪生死”只是四个字!但这四个字代表了多少年!九十一劫!这是佛典故事,是释迦牟尼佛告诉我们生死轮回的苦啊!生生死死再生再死,受了多少的苦。这是眼光短浅的人很难想象的!

  证得阿罗汉果之后,尊者以道眼观察宿命,观察自己过去的生生世世,在天上在人中,及在三恶道。父母儿子、夫妻之间“相值甚难,相值甚难。”

  我们说这一生恩恩爱爱难舍难分,好像是那首歌——世间只有情永在。实际上,佛说,诸法都是无常的,都是缘聚而生,缘尽就散灭。死的时候各奔东西,谁也照顾不了谁,为什么?个人生死个人了,个人造业个人受,要想再以人身相遇在一起非常的难。

  那天看到的那只乌鸦,我为什么仰脸微笑?因为那只乌鸦就是我那一世的儿子。儿子现在还是在畜生道。不修学佛法,想脱离苦海谈何容易?

  我后来又为什么脸色大变呢?因为在那个石城门边看见一只小饿鬼,因为尊者是得道的圣者,可以和鬼道众生交流。这个小饿鬼就对尊者说,我在这个城边,已经七十年了,我母亲为我入城找吃的,未曾拿过一点点食物回来,我现在很饥渴。祈愿尊者入城,如果看见我的母亲,希望你传达我的话,告诉我母亲,快点来看我。

  尊者入城,找到这个饿鬼的母亲,告诉她,你的孩子在城门外面,非常饥渴,很想你回去。饿鬼母亲,告诉祇夜多尊者,我入城里已经七十多年了,我自己福报很薄,再加上我刚生下了小鬼,饥饿羸瘦没有力气,虽然有脓血、痰涕、大便等肮脏的食物,但那些比我更大力的鬼,先我一步夺走,我得不到。最后捡得一点不净的食物。想出门与孩子一起吃。谁知城门口又有一些大力鬼,不让我出去。惟愿尊者慈悲,帮助我一下,使我们母子相见,来吃这一口不净食。

  祇夜多尊者,用他的神通,把饿鬼母亲弄出了城门,这个时候母子相见,一起吃那一点不净的食物。那时尊者,问这个饿鬼母亲,你在这个地方待了多久啦?饿鬼母说,她看到这个城市从初建到毁坏,再重建,已经七次了。

  这个时候祇夜多尊者非常感叹,饿鬼的寿命真长啊。在如今这个时代,人们都贪图财色名利,造的都是十恶业,杀盗淫妄酒,样样炽盛。死后流浪饿鬼、畜生、地狱三恶趣,“甚为大苦。”这个苦啊,相当相当的大,大得难以想象啊。

  祇夜多尊者的弟子们聆听开示后,纷纷感到流转恶道是为甚苦,皆起厌离生死之心而得见道。

  生死轮回,太苦了,希望看到这个故事的朋友,也能好好地修行,吃苦了苦,心存感恩;发大悲菩提心,多施食饿鬼道众生,多帮助困难的众生;珍惜一切断恶修善的机会,累积福德智慧资粮,即得道迹,脱离生死轮回的苦海。

  从无限生命看,有一点善根都是很不容易的

  在佛世的时候,有一个上了年纪的人,他想出家,去找舍利弗。过去佛的大弟子都有神通,宿命通。舍利弗就给他看,看了之后发现这个人不能够出家。为什么不能够出家呢?这个人这一生;前一生;前一生的前一生等等……按照经论上说,阿罗汉可以看到八万四千大劫以内的生死轮回,这个“劫”是非常难以想象的。我们说一大劫等于八十中劫,每一个中劫,共计三万三千六百万年,这个数字是不可想象的。尊者看了他无数的过去生,发现一点点善根都没有。我们说善根是与佛有缘,愿意听闻佛法、愿意修学佛法;见到佛教、见到三宝的形象、见到道场、见到经典、喜欢学、喜欢闻思、喜欢修行、喜欢求解脱道,这是善根。发现他在过去无量的生死以来,从来没有种过善根。

  大弟子舍利弗就告诉这个人,说你出不了家,你还是回家去吧!这个人非常苦恼,出不了家,苦啊,就是说在人世间自己想解脱,但是又出不了家。这个时候呢,被佛陀知道了。其实佛有最大的神通,无事不知,但是在缘起上来说,他还是要问。佛知道了,找到这个人,说我来看看,看看你有没有善根。佛用道眼来看,观察他的过去生,当然佛的观察是超过八万四千大劫,超过无数生之外,更远,在无量劫以前的某一世,他还有那么一点点善根,借助这一点点善根,可以出家。这是什么善根呢?

  在很久很久的过去,这个人轮回做蚂蚁的时候,他在一块牛粪上生活。这块牛粪风吹日晒,干掉了,他在上面趴着。有一天突然下大雨,水把这块牛粪冲走了。冲走了之后呢,就往前冲,碰到一个山丘,恰巧山丘上面有一个佛塔,那个地方水有一个漩涡。牛粪飘着,蚂蚁在上面,跑到山丘那边打漩涡,绕着山丘转了几圈。它当时心里边没有想着,这是佛塔,太好了,我在绕佛绕佛殿,所以善根非常微薄。佛说,你就有那么一点点非常非常微薄的善根,所以今生你还是可以出家的。

  你看,我们坐在这个地方,比之佛所说的这个公案,那是相差甚远的。可以了知,如果我们没有善根的话,是很难坐在这里学习的。这是不可能的,我们坐这里就会如热锅上的蚂蚁,痛苦无量,坐不住,心里踏实不了,这就是善根的原因。舍利弗看他没有善根,出不了家。被佛一看才发现,他自己呢,是有那么一点点善根,才导致今生还可以出家。

  我们了解了这些前因后果,我们不要浪费珍贵的人身,更要提起心力精进修行,珍惜把握当下解脱缘起。此生不向今身度更向何生度此身?

  原文:罗汉祇夜多驱恶龙入海缘第九十一

  时尊者祇夜多。与诸弟子。向北天竺。道中见一乌。仰而微笑。弟子白言。不审尊者。何缘微笑。愿说其意。尊者答言。时至当说。于是前行。到石室城。既到城门。惨然变色。食时已至。入城乞食。既得食已。还出城门。复惨然变色。诸弟子等。长跪白言。不审向者。何缘微笑。复惨然变色。时尊者祇夜多。答诸弟子言。我于往昔九十一劫。毗婆尸佛。入涅槃后。作长者子。尔时求欲出家。父母不听。而语子言。我家业事重。汝若出家。谁继后嗣。吾当为汝取妇。产一子胤。听汝出家。即便为娶。既娶妇已。复求出家。父母复言。若生一息。听汝出家。其后不久。生一男儿。儿已能语。复白父母言。愿尊先许听我出家。尔时父母。恐违前言。密教乳母语孙儿言。汝父若欲出家去时。汝当在门。而捉父言。既生育我。今欲舍我出家去耶。若欲去者。愿父今杀我。然后当去。其父即时惨然情变。而语子言。我今当住。不复更去。由是之故。流浪生死。我以道眼。观察宿命。天上人中。及三恶道。相值甚难。相值甚难。今乃一见。向一乌者。即是彼时孙儿也。我向所以惨然变色者。我于城边。见饿鬼子。而语我言。我在此城边。已七十年。我母为我。入城求食。未曾一得来。我今饥渴。甚大困厄。愿尊者入城。见我母者。愿为我语。速看我来。时我入城。见饿鬼母。而语之言。汝儿在外。饥渴甚危。思欲相见。时饿鬼母。而报之言。我来入城。七十余年。我自薄福。加我新产。饥羸无力。虽有脓血涕涶粪秽不净之食。诸大力者。于先持去。我不能得。最后得一口不净。欲持出门与子分食。门中复有诸大力鬼。复不听出。惟愿尊者。慈愍将我。使母子相见食此不净。时尊者。即将饿鬼母。得出城门。母子相见。分食不净。尔时尊者。问此鬼言。汝于此住。为以几时。时鬼答言。我见此城七返成坏。时尊者叹言。饿鬼寿长。甚为大苦。时诸弟子。闻说此语。皆厌患生死即得道迹。

  付:将近一千六百万年,为一小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫成为一个大劫,所以这么推算出来,一个大劫约莫是十二到十三亿年