寂静法师:业障都是怎么来的?如何才能对治啊?

发布时间:2022-01-05 来源:互联网 我要投稿

  罪由心起将心忏。消除罪业的方法是不能离开心的。《华严偈》说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。这首偈子也告诉我们,罪是由心造出来的,功也是由心造出来的,一切万法都是由心造出来的,万法都离不开心。佛法有一句话:“离心无佛,离佛无心;心即是佛,佛即是心。”如果把我们的心去掉,是找不到佛的。

  经典又讲到:心、佛、众生,三无差别。心与佛与众生,这三个是没有差别的,是一体的。所以我们看自己的命运,就是要看这颗心。看别人的命运,也是看那颗心。心是无形无相的,是无内无外的,是没有大小、没有形状、无处不在的,那怎么看得到呢?我们是看心的作用。比如说我们看他说什么,做什么,他周围环境怎么样,这就是他的心。(大众鼓掌)掌声就是你们的心,对不对啊?哭也是一个人的心,人脸上的表情也是他的心,长相也是他的心,她的小孩、老公也是她的心。有人说:“我的婆婆不太好。”其实这就是她心不好。一个人开什么车子,我不是看到车子了,看到的是他的心。我去一个人家看他那座房子,这就是他的心。看到房间的布置,这个就是他的心。现在你看,我眼前有美丽的花,有这么大的佛堂,我们看到了南山寺的心。看到这么多人在这里念佛修行,这么多人在这里得到利益,我们看到师父老人家的心。现在你们会看心了吧?我们可以从心的现象来看心的本质,直接看本质那要圣人才能做到,我们凡人就是透过现象看本质。因为本质跟现象是一体的,现象是结果,本质是什么?是因缘。这里边是一种因果关系。

  我们平常说的迷惑,什么叫迷惑啊?只是停留在现象上就叫做迷惑。什么叫做觉悟呢?可以透过现象直接看本质,这个叫觉悟。如果我们在佛法里边总是停留在现象,表示我们已经是迷信了。所以我们要不断地觉悟,看到万事万物的本质。万事万物最根本的本质是什么呢?就是心,又称为空性,又称为如来藏,又称为本体。很多名词讲的是一个意思,它只是从不同的角度去注解。

  好,我们回来继续说我们的罪。我们知道心是怎么回事了,知道心在哪里作用和表现了,也知道罪跟心的关系了,就知道如何去解决罪业了。那么,我这里根据古德一些教诲,总结了一下,有如下八种方法:

  第一种就是师父告诉我们的——交命。交命给佛是消除罪业最好的方法。为什么这样说呢?因为把命都交给佛了,还有没有自己啊?我们把自己全都交出去了,就没有自己了嘛。你们把口袋里的钱全部给了另一个人,你就没有了嘛。既然我都没有了,请问还有罪吗?全部都交给佛了。全部交给佛的时候,我们就是佛。但是我们好多人确实已经把命交给佛了,那是在念佛堂。出了念佛堂,进入菜市场的时候,又跟佛把命要回来了。所以这个交命要随时随地交,一烦恼了就一定要交;感觉到业障出来了,就立刻要交;内心生起贪嗔痴慢疑的时候,赶快交,再不交就要造业了。

  第二个方法就是听经闻法。听经闻法是可以消业障的,也是可以治病的。就这样听经、听开示,我们的业障也在消除,我们的身体健康也在恢复,我们的灾难也在远离。因为听经闻法是听佛告诉我们的真理,换一句话说,它就是光明,它就是佛。所以我们内心被光明照耀了,黑暗就自然没有了。所以要多听经闻法,要专心听,听明白了,就得到依靠。

  第三个方法就是忏悔。我们都知道了:罪由心起,还将心忏。忏悔又分:在内心的忏悔、在佛前的忏悔和在当事人前面的忏悔。比如说,我在公共汽车上跟人发生矛盾,这个时候又没有佛堂,难道我等到进佛堂才忏悔吗?我们看到人家的钱包塞得满满的,就动一个恶念:要是把它拿过来放到我口袋里多好。那我们就自己在心中忏悔:我怎么还有盗心呢?这个时候也可以立刻交命,也可以带着忏悔的心默默地念佛,请佛来照耀我黑暗的内心。

  如果我们回到家里边了,家里有佛堂,好,我们在佛前把这个事说出来,这个叫发露忏悔。佛在经典告诉我们,最有效的忏悔就是发露忏悔。什么叫发露?露就是暴露,就是要讲出来。

  还有就是在当事人前面忏悔。比如说,我曾经不小心伤到一个人,已经一个星期了,我现在想起来,在佛前已经忏悔了,但是当我看到他的时候,他还是对我不满意,这个时候,我们应该在他面前忏悔。这个对我们很多人来说,是比较难的一种忏悔。我们可以在佛堂痛哭流涕,但是就不敢到当事人面前去忏悔。因为什么?死要面子活受罪。就是为了要这张面子,然后把罪背起来,让罪压着自己很沉重。

  我也遇到有的女性,身体不太好或者小孩不太好,问她:“忏悔过了没有?”她说:“已经忏悔过好多次了。”问她什么原因,她也知道自己在家公家婆面前不孝顺,问她:“在家公家婆前面忏悔没有?”她说:“没有。”家公家婆既然还在,就应该趁他们活着,到他们面前去好好忏悔。我们在父母前面不孝,也要亲自在父母面前磕头,跪下忏悔,最好能痛哭流涕。一定要感动我们的父母公婆,这样罪才能消。

  我们都希望自己身体好、家庭好、生意好,更希望孩子好。如果我们真的希望好,就一定到老人面前去忏悔。我遇到过一些女性,我规定她们必须去忏悔。当她们去忏悔了以后,家庭关系变好了,儿子的成绩也好了,生意也变好了,身体也变好了。所以我们追求美好的一种非常非常有效的方法,就是忏悔。