寂静法师:依靠阿弥陀佛保平安

发布时间:2022-01-05 来源:互联网 我要投稿

  乘佛本愿慈悲功德,今天是南山寺第八周常规念佛的最后一天,是圆满的一天,也是我们要把老祖宗、冤亲债主等冥阳两界彻底送归西方极乐世界的一天。那么我们要特别地用心,在念佛的时候,意念自己带领他们回归极乐,借着送圣,认真把心中的负面东西交出去。

  每一个人来到这个世界,都有这样那样的苦。所以释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮就讲到苦集灭道。苦可以分为三种:苦苦、坏苦和行苦。什么叫苦苦?生病是苦、肚子饿是苦、被人骂是苦、生意不好也是苦。什么叫坏苦?指好的东西终究要消失。比方说,买的新手机慢慢旧了;我们在南山寺团聚非常欢喜,可是今天要散了。好的东西始终要坏掉,也是一种苦。什么叫行苦?能够感受到的人比较少,它是指一切事物变化无常,迁流不息,没有一个真正能抓得住的东西。比如在人生中,你想抓住金钱、抓住地位、抓住学问、抓住感情,可最后哪一样能抓住呢?因为一切事物都在变,所以想抓住反而是苦。行苦,就是指一切事情都在变,没有一个永恒不变的东西,我们通常把它叫无常。

  一说起无常,我们心中就充满悲观的情绪,其实无常也给我们带来美好。因为无常,才生病;又因为无常,来到南山寺;再因为无常,病好了。我们能够从白手起家成为大老板,是因为无常;大老板现在亏损了,变得比穷人还穷,一夜间回到解放前,是无常。我们由小到大经历着婴儿、童年、少年、青年,中年、老年最后是死年的成长阶段,也是无常。

  在无常中,我们怎么办呢?在无常中,我们要抓住一个真正可以永恒不变的,那就是南无阿弥陀佛!

  佛告诉我们“佛法僧”是三宝。三宝在整个宇宙中永恒地存在。有人这样说:“万一地球不见了,哪还有出家人这个僧宝呢?或者一万年以后,法都灭尽了,哪来的僧宝呢?”佛指的“僧”,不光是我们人,而是宇宙中的无量僧宝,僧宝遍布整个法界永恒地存在。

  我们皈依三宝,“皈依”就是回归依靠的意思。我们要回归依靠什么呢?回归依靠一个永恒不变的存在,这样我们才靠得住。你要去靠一个人,可那个人随时在变,能靠得住吗?我们走路走得很累,准备找个凳子坐一下,可这张凳子随时会散架,你敢坐吗?一屁股坐上去,等一会椅子烂了,木头还把自己戳痛呢。所以要找一个不变的来皈依,佛法僧就是永恒不变的。

  我们内在的佛性是永恒不变的,无论在天堂,还是在地狱;无论在享乐,还是在受苦;无论年轻,还是年迈。虽然我们有佛性,可是现在无法跟它连接,所以无法证悟。如果能证悟佛性,就跟佛一样解脱了。我们不用打工,也不用买水果吃,可以像佛一样天天站在这里,还随时会有人供水果上来。一旦我们能证悟到佛性,我们就是佛,就彻底解脱了!在我们还没有证悟的时候,有一个很简单的方法,就是用心抓住南无阿弥陀佛,拼命去依靠南无阿弥陀佛。

  我们念南无阿弥陀佛,“南无”就是皈依、连接、顶礼和求救的意思,简单来说就是接通信号。南无阿弥陀佛,可以翻译成接通阿弥陀佛。所以当我们一念南无阿弥陀佛,我们就跟阿弥陀佛连在一起。我们还可以想象一念南无阿弥陀佛,我们就跟阿弥陀佛手拉手了。阿弥陀佛把我们的手拉着,谁还敢来抢人?不但妖魔鬼怪不敢抢,我们还敢去拉妖魔鬼怪的手,我们把他们全都拉到极乐世界来。

  但是如果我们没有拉到阿弥陀佛的手,我们靠自己去拉妖魔鬼怪的手,结果就是我们被拉跑了。所以仁焕师父告诉我们,在为别人皈命之前先给自己皈命,就是这个道理。自己先拉住阿弥陀佛,才能去拉别人。

  还有,我们在帮助别人的时候,最好不要去接受人家的礼物。不过为了表达慈悲,也可以接受一点点。因为表面是我们帮助别人,其实不是我们在帮助。因为我在外面讲课比较多,有一些人就说:“寂静法师,你可要注意,你帮助多少众生担业障啊,你受得了吗?”他就不懂得了,我从来没有帮助过别人,全是佛在帮助,我只是介绍人。

  仁焕师父跟我们举个例子,他讲:“有一群黑社会在火拼,你要不要冲过去?如果你说‘你们散开,不要火拼’,那第一个死的就是你!”这个时候你该干什么才能真正帮助他们?直接皈命。念南无阿弥陀佛就相当于打110,最后是警察把他们的问题解决了,你并没有实在地去解决。但还是有点功劳,因为打了110。所以皈命法门太重要了,一定要学会!

  我2011年去行脚,从父母的坟前出发,一步一步地走,用五个多月走了两千多公里去拜观世音菩萨。路上的际遇比唐僧取经当然要好得多,至少没有碰到妖魔鬼怪,但是艰难险阻总有啊!从湖北的黄石出发,早晨6点起床,一看温度表33度。你说中午有多少度?四十多度啊!我就这样走下去,一路上,没贴过一张创可贴,没吃过一粒药。靠的是什么?皈命法。我走到哪里就为哪里皈命,坐下来休息就皈命,看到坟地就皈命,想起来就皈命,没事也皈命。皈命法可以保障一切冥阳两界离苦得乐往生西方极乐世界,也就能保障我们自己的平安。

  给大家讲个故事:1999年,我的一个弟子要从成都飞回温州。那时候是正月,飞机很忙的,他想早一点回去,就把中午11点的飞机退了,换了八九点的飞机。后来他退的那架飞机在温州机毁人亡,而他顺利地躲过了。我还碰到失事飞机的驾驶员的妈妈,她跟我说,由于她媳妇快生孩子了,所以中队长就给她儿子放两天假,让她儿子在家随时待命,一旦需要,接到电话就马上回去复命。驾驶员因此也逃过一劫。这很神奇啊,只因驾驶员曾经跟着妈妈信佛,去了成都的昭觉寺,那里的师父给他说了如何保障自己平安的方法——念观世音菩萨!

  来到南山寺,皈命法就更有威力了!大家要懂得使用皈命法去帮助别人。假设你坐在飞机上,这架飞机注定要失事,你一皈命,就把事情给转了。那你不是保护那么多人了?我们来到南山寺,真的是捡了一个大宝贝,所以要把它带回去。

  来到南山寺,有人获得很大的利益,有人说病还没好。我亲自见到的一个人,他来到南山寺,佛七还没开始,病就好了。他可是患了22年的抑郁症呀。有些人更甚,准备去南山寺,病就减轻了。你猜猜是什么道理?因为他准备去南山寺,他的心已经“南无”南山寺,接通这个信号了。

  不过也有人说:“念了一个月还没好,怎么办呢?”举个例子,抗日战争打了几年?都知道打了八年。难道我们打了半年觉得好长,没打赢投降算了吗?如果投降现在我们都讲日语而不讲中文了。一年没有赢,再打,打了五年,还没有打胜,继续打,一直到打赢为止!

  还有一点很重要的,凡打仗之前要鼓舞士气。士气是什么?必胜的信心!有个别人念得都没信心,那就不行。曾经有一位老师生病了,在这里念佛。一天,我专门到男众那边和他说话。他后来告诉我:“师父,我那天念佛都快念不下去了,你一来,我的信心、精神一下就起来了。”是我鼓励他,给他信心。但我们不要光找人鼓励,如果找不到人怎么办?自己给自己鼓励!

  我这一次来南山寺是为什么而来?其实我很忙,仍然要来南山寺报恩,磕一万个头。我现在才磕了五千多个。我从这里磕完了,回到我的父母坟前磕,然后到我出家的寺院磕,在我的剃度恩师的塔前去磕,再到四大名山去磕,还要去印度佛成道的地方去磕。我今年要完成十万个以上的磕头。光我一个人磕没意思,想号召所有的人一起来磕头,总共磕一亿个。

  在我们的微信里有相关信息,你可以把你磕头的数目报上去,我们把它统计出来,一共磕一亿个。有人说由于参加的人比较多,估计磕三亿个都没问题。你们去微信搜索“自然的恩典”,或者拿书(自然的恩典系列)扫二维码,就可以了。

  我带着什么心在磕头呢?跟我2011年去行脚的心是一样的——拼死一搏。

  人要有信心,自己给自己打气,坚持到底。就是说来到南山寺,纵使有疾病,就算死也要死在南山寺,就算死也要紧紧抱住阿弥陀佛。其实抱住阿弥陀佛就死不了,抱不住阿弥陀佛有可能死掉了。我这一次磕头,起码有信心,磕死也要去完成这个数目。当有信心的时候反而死不了。当没有信心的时候,就觉得“哎呦,好苦,好累,我快死了”。这样死得更快。我们要精进,越精进障碍就消得越快。但是病比较重的人不要去磕太多的头,因为体力有限,最好是念佛、皈命。

  我常常看到有些人拜佛,头都不抬就拜下去,下去起来,下去起来,下去起来。他确实也在拜佛,但是如果眼睛看着佛,是不是更好一些呢?我再举个例子,在观世音菩萨面前放一碗米,然后抓几只鸡过去,鸡会有什么动作呢?啵啵啵啵地啄米。请问它是不是在磕头呢?它不是在磕头,是在吃米。拜佛,不是看有没有动作,而是看有没有心。鸡的心是吃米,不是拜佛,别看动作很像,实际上是在拜米啊。

  我们拜佛的时候,首先是不是眼睛看着佛?(众答:对。)我每次拜佛,眼睛都看着佛。有人说:“寂静法师,你真会发明,这样讲又那样讲。”其实不是我发明的,是我看《地藏经》里写的,光目女在拜佛的时候一瞻一礼。“瞻”就是看,我一下就读懂了,拜佛要看着佛,心中默默地念着佛,然后拜下去,接受佛的慈悲和功德。

  我们有什么心愿,比如说缺钱,就接受佛给我财富;缺智慧,就跟佛要智慧;缺慈悲,就接受佛的慈悲;缺福报,就感受佛的福报流进自己的生命中来;如果生病,就去接受佛的药物、营养。尝试一下,这样拜佛效率高。

  拜佛,不是光有动作,否则就像在做俯卧撑,应该是借着动作练心。不过有了行动,心显得更虔诚。所以我们在皈命的时候,站着皈命跟跪着皈命的感觉不一样,跪着比较虔诚。虔诚是心,但要透过行为来完成。

  通常我们每一个人,一年最少来两次南山寺。上半年来一次,下半年来一次。我怎么知道呢?是有一个人告诉我:“师父,我在南山寺打了一次佛七,能量足足管了半年。”于是我就听懂了,一次管半年,打两次不就管一年吗。

  如果身体还没有好,就要坚持在这里打佛七,坚持念下去。有些人病刚刚好或者好了很多,切记不要急着回家。为什么呢?早年我跟随师父的时候,有几个医院不要的病人也跟着师父,他们很欢喜,虽然脸黑黑的,但是病好了。一天有人跟师父请假,他说:“我回家看一看。”你要回家,师父就随顺咯。他回家没待多久便复发了。

  我在生命关怀碰到一位女士,她已是第二次来,那时的她快不行了,后来往生了。她亲自告诉我,她患了食道癌,来到生命关怀后给阿弥陀佛许愿:“阿弥陀佛,如果我能吃得进东西,我就发愿出家。”她是医院也不要的人,两天后真的吃进去了,越吃越欢喜,当然身体就越来越好。好了一大半,有一天她就想,我回家看看。回家以后给丈夫说:“我许愿要出家。”丈夫说:“出什么家呀,咱们两个好好过日子吧!”过不到一周,赶快回到南山寺,因为病复发了。

  为什么说重病人不要回家?因为家里的风水跟南山寺的比差一万倍。“一万倍”是概数,意思说相差很大。阿弥陀佛是万德洪名,之所以说家里的能量比这里的差,是因为家里有这么多人念佛吗?有这么多法师吗?有这么多人为我们请法吗?有这么多在背后默默为我们祝福的人吗?有这么多为我们服务的义工吗?有仁焕师父吗?

  而且南山寺这个地方是一块熟土,不是生土。什么叫熟土?这里经过多少年念佛的熏陶啊,长期无量的冥阳两界在这里离苦得乐往生极乐世界,无量的功德从这个地方产生,每一寸土地都已经有高能量了。你们走的时候,真应该每个人都抠一点泥巴走。不过你们不要把这里的石头都捡完了。说在南山寺捡一个小石头放在身上带回去,是给信心不太够的人的方法。信心够的人哪要石头?有南无阿弥陀佛就不需要石头了。

  我们的家就不一样了,有杀生、吃肉、抽烟、麻将、游戏、报纸、电视、网络,乌七八糟,哪有好能量。通常他们住到家里都好得慢,甚至重病人在这里好了,一回去,很容易病又起来。这就是家里的风水不如南山寺的。所以能够坚持就尽量地坚持,南山寺又不把我们赶回去,可以说在全球都找不到一个像南山寺这样免费吃、免费住、免费超度的地方了。

  我过去还没有遇到仁焕师父,心中就有个想法,想要有个超度是免费的地方。结果,我见到仁焕师父以后发现他已经完成了。我2002年生过病,那时候差点死了。我走一百米都走不动,饿得很厉害,偏偏吃不进去,大约吃个拳头大的东西,就撑得要死,肚子很胀;晚上睡不着觉,一旦闭眼就是噩梦,血淋淋的刀光剑影,非常恐怖。如果那时候碰到南山寺,很简单地就解决了。当时我找了很多方法,民间的、中医的、西医的、CT、巫术……都没有用啊!

  我曾经遇到宁夏的一个人,他的小孩晚上11点左右定时要哭。于是他就请神婆,那个神婆能管一周到两周。如果他把事情告诉我们,我们为他请个法,就永远解决了。这就是皈命法门的威力啊!

  有人又说:“那是法师请法才有效。”你这是自己灭自己的志气。你的意思是说,法师们拿着的电线就有电,难道你拿着就没电吗?法师们一拿麦克风声音这么大,你拿到麦克风就没有声音吗?法师们一开电灯,亮了,那是法师有功夫,我开电灯,肯定不会亮。难道是这样?

  要记住,皈命法门像开关,谁按都会亮。不要把自己的信心灭了。因为不相信自己按开关灯会亮,所以手都在发抖,最后没有按到开关上,就说:“我说不会亮吧。”手都按错地方了,怎么会亮呢!所以要对自己充满信心。

  我们在送圣前抓住最后的机会,意念堂上历代老祖宗,意念杀生、吃肉、堕胎的生命,意念自己的身体、心灵、家庭、事业、孩子,统统过来,“一网打尽”,全部把他们收到极乐世界去。

  2016年4月10日

  寂静法师讲于南山寺万佛殿