寂静法师:让每一次祈祷灵验的秘诀

发布时间:2022-01-05 来源:互联网 我要投稿

  寂静法师:祈祷就是连接,连接宇宙大爱的力量;是臣服,臣服于宇宙的实相。这样我们的生命就更接近能量的源头,获得力量与勇气,喜悦与富足。什么是祈祷呢?有些人不相信祈祷的力量。祈祷的时候是需要信心的!

  我们常说“心诚则灵”,为什么说心诚则灵呢?用今天科技的语言来讲虔诚和信心就是网速,十足的信心就是宽带,半信半疑就是拨号上网,没有信心就是断线。只要网速好了,就能下载无限量的觉悟;无量的光明;无量的美好;无量的福报;无量的喜悦和无量的幸福。

  或许人们在祈愿时心里总有疑问:我到底要怎么样祈愿?这次的祈愿会实现么?祈祷的结果和什么有关?对于这些问题,也许在下文中能找到你要的答案。

  今年五月份,我去了无锡,在太湖边,当地人建立了一座无比巨大的大佛像,有很多善男信女,在那里点香祈愿,情景庄严肃穆。这引起了我对祈愿的思考。

  在这个世界上,几乎任何一个民族都会祈愿,祈愿是人类发展过程中自然出现的现象,人们对自然、对未知的世界充满敬畏,面对这种未知的力量,人们祈求得到比自己更强大的力量的加持,让自己幸福。

  对于祈愿,我们会有个疑问,那就是,祈愿会实现吗?

  各位朋友先问问自己吧,您的生活中,一定曾经祈愿过,无论是在寺庙,还是在道观,或者教堂,或者其他等等宗教场所,您一定祈愿过。那么,您的祈愿实现了吗?

  估计大家会回答:有的祈愿实现了,有的没有实现。那么,我再接着问,到底是实现的多呢?还是没有实现的多?我曾经在课堂上问过学员,大家众说纷纭。大多数人的答案,恐怕是一半对一半,或者是没有实现的多吧?现在,我来拿我自己做例子,其实,我之前的祈愿,几乎没有一个实现的。

  我在三十七岁之前,事业一塌糊涂,经常祈愿,路过各种宗教场所都进去,每一个神像前都祈愿。祈愿的大概内容是:我刚才捐了二十元钱,这可是我兜里的所有的钱啊,求神佛一定保佑我发财!即使不发大财,回报我几千元也可以啊!

  这种祈愿,我进行了很多年,那些日子,我热衷于去各种寺庙道观等等场所,我觉得几百次总该有了吧。甚至哪里有号称大仙的人物,我也去,给个二、三百元(当时在我来说是大价钱),求求指点保佑,香港宋姓高人的每年的年历,我都会买来看,然后,购买风水摆件。

  但是,很遗憾地说,这些一次都没有灵验过,我的生活依旧一塌糊涂,甚至三十七岁了,还向父母要生活费。那么,当您不断地祈愿,可是一次都不灵的时候,会发生什么事情呢?

  嗯,最可能发生的是:您开始怀疑这个祈愿的宗教系统。话说,上面真的有神仙在听着吗?我烧的那些上奏的表文,真的到上面了吗?我没有被欺骗吧?所以,有的时候,我甚至有些痛恨了,我捐的钱虽然不多,但是那在我当时,可是大手笔啊!为何一点回报都没有呢?

  那么,这样的情形,是怎么改变的呢?主要是后来去了北京中医药大学读博士,看到大家都在学习国学,我也跟着学习,儒释道的一些经典,结果慢慢改变,后来改变最大的,是一次自己读《金刚经》,那是第一次读这部经典,结果,把自己看到痛哭流涕。

  在这部经典里,佛祖告诉我们,要放下一切,不要为了什么去布施,不要想回报。因为:“凡所有相,皆是虚妄”,如果你想着回报,就是住相了。他要求我们放下一切,甚至偶像崇拜,他说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”他要求我们放下一切包袱,但利益一切众生从容布施,这样就好了。

  我当时觉得,这部经典太震撼了,佛祖仿佛告诉我们自己,你就是菩萨,不要祈求别人,如果你能放下一切,从容为众生做事,你自己就在修行,你就会圆满

  仿佛,他把你的世界,交给了你自己,并告诉你,修行的法门,在你自己身上。好像是一位师傅,在传授了你心法之后,告诉你,你去下山吧,以后,你的修行,就靠你自己了。所以我当时痛哭流涕一下午,这是我第一次读《金刚经》的真实感受。

  很多年后,我一直记得那个下午,我自己坐在宿舍里,觉得力量,慢慢来到我的身上。那是改变我一生的一个下午。

  后来,我博士毕业了,毕业后,我特别去了一次北京的雍和宫。雍和宫,在北京人的心中,是一个祈愿极其灵验的地方,有着悠久的历史。那天,我卖了很多香,其实已经很久没有祈愿了,这次重新来过,我在雍和宫里面的每一座佛菩萨像前放一柱香,然后跪下祈愿:我发愿,愿尽毕生之力,传播中医知识,去解除众生的痛苦

  说实话,我压根没有想到雍和宫里有那么多的佛菩萨像,每个殿里都有无数的佛像,结果拜到最后,我的腿在站起来的时候都发抖了。

  然后,到了最后一个大殿里面,是一尊无比巨大的白檀香的佛像,我如前面一样叩拜,然后,我起身,就在一条腿刚刚跨出殿门,一条腿还在里面的时候,我的手机响了。我接起手机,是北京电视台来的电话,说:是罗博士吗?我们要做一档健康类节目叫《养生堂》,您能过来聊聊,看看能否参与节目的创办吗?

  我当时虽然有些震惊,但是更多是开心,于是答应。

  然后坐车回家,当我用钥匙打开房门,钥匙刚刚放到桌子上,手机又响了,我接起来,是中央电视台来的电话:是罗博士吗?我们是央视《百家讲坛》栏目组的,您的资料我们已经研究过了,觉得您符合我们节目的要求,您能否来参加一下试录呢?我当时的感受是什么呢?我觉得我身体的每一根汗毛,都竖立起来,我觉得无法形容内心对某种强大力量的震惊。

  后来,我参与创立了《养生堂》栏目,并任主编一年多,我录制了四十几集的《百家讲坛》,都缘起于那个上午的两个小时的经历。那是我一生,最灵验的一次祈愿。

  我曾经想过这个问题,为何之前我拼命跪拜请求让我发财,可是一次都没有灵验过,而这次,我发愿为大家做事,居然如此灵验,这是什么原因呢?

  法国一行禅师,对这个问题的回答很好,我录下来给大家:“什么是祈愿?当我们心中充满爱时,我们可以切实感受到安乐、慈爱的力量。如果我们发愿,将这些能量传送出去,这就是真正的祈愿。”

  其实,祈愿,并不一定是请求神佛保佑我们,而是感谢这些体系,启发了我们的善念,我们现在愿意将这种善念,转发给众生。或者说,祈愿的对象,并不一定是神佛,而是你自己的内心。同样,祈愿的目的,也不是要求别人来为你做什么,而是告诉自己,可以为他人做些什么。

  焚一柱香,并不一定是祈求与上天沟通,而是通过这种仪轨告诉自己,时刻不要忘记初心。所以,在那久远的日子以前,在那个遥远的舍卫国祇树给孤独园里,佛祖说:“须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施。”

  那么,在祈祷时,真正需要注意的是什么呢?

  情感的连接

  祈祷最重要的是建立连接。如果你与神没有友善的连接,你只能说出一些空洞的话:“请救救我,或者是请给我这个!”这不是祈祷。祈祷就像与父母、朋友,或某个亲近的人交谈一般。在祈祷中,情感就是连结。情感可以是任何的感觉,无论是心中深深的伤痛、喜悦或感激,任何的情感都可以将你与神连结。如果在祈祷中有情感,神的响应就会很迅速。如果你与神有强烈的连结,他就会一直与你同在。

  清晰

  在祈祷时,清晰是很重要的,你必须对请求的事物很清晰。如果你想要一份工作,请清楚的告诉神,你喜欢什么样的公司、它应该如何。如果你想要一百万元,观想这笔钱在你的手中或银行账户里,你的画面必须是真实、立体和彩色的。并将你的感觉带进来,也就是当你的愿望实现时,你会有什么样的感觉。此外,不要对神说:“请在未来这么做。”观想你立刻就得到了。你提供的信息越多,就越容易实现。你的祈祷越清晰,神就越容易给予你恩典。

  专注在解决的方法,而不是问题

  祈祷是为了追求丰盛,而不是表达缺乏。告诉神你想要什么,而不是你没有什么,或不想要什么。当你想要金钱时,不要告诉神:“神啊!我有金钱上的问题。”而是向神请求:“我想要这份工作。”专注在解决方法上,而不是问题上。不要说:“神啊!这很困扰我,我希望我可以结婚已经三年了,我努力了很久。”这些是问题。你要请求的是解决方法,直接说:“神啊!我想要结婚、我想要金钱、我想要孩子。”并告诉神解决问题的方法,请求:“我怎么样可以得到房子和车子。”

  在突破性的状态中祈祷

  有家印度的造纸厂老板到中国的一个小村庄做生意时,不小心弄丢了护照、证件、手机和现金,他公文包里的所有东西都弄丢了。他又不会讲中文,所以很惊慌。他在恐惧中向神祈祷,但什么都没发生。这时,他想起巴观说必须在突破性的状态中祈祷,于是他改变身体的姿势,以及他的感觉和想法,然后再次祈祷。

  这时突然一个会讲英语的中国女孩来到了他的身边,给予他所要的帮助,带他到警察局。警察给了他一份文件,让他可以安全的留在中国,又要他到印度大使馆申请新护照后再返回印度。于是,中国女孩将他带到印度大使馆,大使馆给了他所有必要的帮助。

  祈祷时必须真诚

  有的人在向神请求数百万美元时,会说:“我想要用这笔钱为穷人服务、做好事。”你不应该假装,而必须是真诚的。请求:“我想要这笔钱,我想要买一间平房,希望让我一家人得到快乐。”这种请求没有错。事实上,这才是请求神的真正方式,非常的真诚。

  在德里有个神经外科医生,当他进行手术时,会请求神的帮忙。手术前,他会祈请神,接受神的帮助。在平常,神都会帮助他,恩典会透过他的手流动,他的手术总是非常成功,从来没有失败过。但有一次,当他治疗一个头部严重受伤,需要立即动手术的病人时,这次的祈祷却没有成功。他祈祷道:“神啊!这病人是个年轻人,他需要生命,请帮帮忙。”但什么都没发生。他又祈祷道:“如果这名病人死了,他年轻的妻子将成为寡妇,年幼的孩子就会受苦。请帮助他们!”还是没有动静。

  这时,医生想起了“祈祷时必须真诚”的教导。于是他说:“神啊!我从来没有在任何情况下手术失败过。如果这次手术我失败了,我的纪录就会有污点,这会损坏我的名声。”然后,他立刻就得到神的帮助,完成了手术。