宣化上人:怎么样能即刻就开悟呢?

发布时间:2022-01-05 来源:互联网 我要投稿

  若能闻这个顿教,即刻就开悟

  不执着,不去向外驰求。

  宣化上人慈悲开示:

  没有善根、善根浅薄的人,听见以心印心、直指人心、见性成佛顿教的法门。就比方草木一样,这根性小的草,和小的树木,若遇到大雨,自己就都倒了,把根都露出了,本来雨水是帮助草木增长的,可惜它的根太浅,所以反而被水冲倒,不能增长。善根薄弱的人,也就像这一样的。

  本来所有的般若智慧愚痴人和有智慧的人,般若自性本来没有分别的,就因为一个会用,一个不会用。为什么小根小智的人,听见佛法,不开悟呢?就因为他邪见太重,邪见障着,令他不生信心烦恼的根深了,他的无明也重,生出的烦恼也就多了!就好像一块大云彩,把太阳遮住。太阳光,就是自性的般若;这一块大云,就是你所有的邪见和烦恼,在遮障着太阳。若没有风来吹,大云就不会走到一边去;不会走到一边,太阳光就不现出来。

  般若的智慧,没有大,也没有小。因为众生有的习气深,造的业深,他就迷了;习气没有那么深,造的业也没有那么重,他就会悟,所以众生的迷悟不同。这迷人哪,心外求法向外驰求,他不知道自性般若,本具自性的佛,他到外边去找佛,所以愈找愈远。没有明白自己的本性,这就是小根。

  若能闻这个顿教,即刻就开悟,不执着,不去向外驰求。你要自性自悟,自己明白自性的般若。你在你自己的心里,常常生起正知正见,不要生起邪知邪见,你要是有真正智慧,就不会生烦恼;不会生烦恼,自然也就没有尘劳,所以烦恼尘劳,常不能染,这就是见性。

  恭录自《六祖法宝坛经》浅释